Freitag, 5. Januar 2018

4. Januar 2018 - Vox - Das perfekte Dinner-Spezial: 4 Profi-Köche: Donnerstag in Hamburg bei Marcel

Vorspeise: Muschel trifft Freunde: (Jakobsmuschel, Meeresalgen, Austern, Krebs und Meerwasser-Granitè)
Hauptspeise: Es bleibt keiner allein:  Rehfilet im Salzteig (flambiertes Rehrückenfilet mit Kartoffel-Carpaccio)
Nachspeise: Öffentlichkeit zunächst ausgeschlossen: Genuss-Birne - fällt nicht weit vom Stamm (Birnenchips und Birneneis auf Zabaione)


Auweia!

Während Marcel ständig "Aroma-Lücken" sucht, zucke ich jedesmal zusammen, wenn er das Überfluss-Wort "Ja" benutzt und hier keinen Mut zur Lücke beweist. Das Wort kommt in jedem Satz mindestens zweimal vor, soll vermutlich das Gesagte unterstreichen und betonen - und wurde so irgendwann zu einer dummen Angewohnheit.

Auweia steht auch für die Punkte, die Marcel für sein ambitioniertes Dinner am Ende einstreichen darf: Es sind nur 23 von 30 möglichen,

denn Manuela meint, dies sei kein perfektes Dinner.

Besonders angepieselt scheint Chriz zu sein, der für die Show nur 7 Umdrehungen verteilt, sich selber und die eigene Kunst in den Vordergrund rückt,

von 200 Kalorien zuviel im Dessert spricht,

während sein Rehfilet vor einem Jahr (im Rückblick wird es gezeigt) in der Tat besser aussieht als das von Marcel.

Es gibt also heute vielleicht keine Aroma-Lücken, aber Gargrade, die bemängelt werden.

Ich halte mich aus jeder Bewertung raus, denn einen ausgebildeten Koch wie Marcel möchte ich, was sein Kochvermögen angeht, überhaupt nicht kritisieren.

Kritisieren möchte ich hingegen die Show,

die stark an eine Las-Vegas-Veranstaltungs-Bewerbung erinnert, die es nicht ganz auf die großen Bühnen schafft:

Hier raucht es, dort qualmt es - und doch scheint kein

Feuer in dem ganzen Abend zu stecken.

Einzig Sebastian rückt zwischendurch begeisterte Attribute fürs Dinner raus.

Die bisherige Führung hält Sebastian noch immer, denn an seinem Kochtag waren sie großzügig und gaben jeweils alle Neune,

während heute ein bisschen die Luft raus ist.

Ein schönes Ambiente, in der Küche ist alles da, wovon Gastrosexuelle

träumen,

Marcel, der aus seinem ersten Auftritt (musste ich jedoch nachlesen) gelernt hat und seine Haare heute mehr bändigt -

und doch fehlt was.

Vielleicht das gewisse Etwas, das auch gerne etwas Neues sein darf? Oder ist es doch nur die Großzügigkeit?

Auweia, ich weiß es nicht.


Guten Morgen, Gruß Silvia

1 Kommentar:

  1. Marcel - die Welt der Hauben und Kochlöffel!

    Kochhauben, Kochlöffel, Sterne und Punkte kann Marcel leider keine mehr für seine Kochkünste verliehen bekommen, er hat sich dafür entschieden in der Welt der Fortbildung einen festen Platz einzunehmen! Damit steht er allerdings auch nicht mehr in dem tagtäglichen Kampf den Sebastian, Chriz und Manuela bestehen müssen! Ist sein Menü daher einen Tick klassischer, bzw. orientiert sich einen Hauch weniger an dem von VOX vorgegeben Motto?

    Bereits bei seinem ersten Dinnerauftritt zeigte Marcel einen leichten Hang zur Abdeckhaube! Die Geschichte mit Rauch und Glashaube inzwischen auch schon fast ein Klassiker löst immer ähnliche Reaktionen aus: ein Teil der Gäste schmeckt Rauch, ein Teil der Gäste kann das Raucharoma nicht nachvollziehen! Heute gibt es noch eine dritte Variante: Manuela, sie lächelt und schweigt!

    Seinen geliebten Flambierwagen lässt Marcel heue nicht komplett im Mittelpunkt stehen. Wahrscheinlich eine ganz gute Idee, Sebastian hielt das Gefährt sowieso für einen Servierwagen!

    Apero: frisch direkt an der heimischen Bar zubereitet mit einer alkoholfreien Ergänzung!

    Gruß aus der Küche: ein kleiner Aufguss mit Fleischbrühe.

    VS: variabel eingesetzte Meereszutaten! Klassisch die Muscheln, optisch schön der Rauch und lecker, knackig die Algen! Warum er jetzt eine Eiswasserbrühe auf die Austern gesetzt hat? Geschmacklich dürfte das keine Offenbarung sein!
    HG: was für ein schönes Stück Reh trifft sich da mit ein paar wenigen Beilagen auf dem Teller! Die Soße wirkt sehr dünn und wird von Chriz auch kritisiert!
    Dessert: viel Birne trifft auf eine kräftige Schicht Baumkuchen! Manuela meint, dass das Dessert zu üppig ausgefallen ist und dürfte damit durchaus Recht haben!

    Ich sah ein durchaus tolles Menü mit vielen zusätzlichen Kleinigkeiten! Durchweg moderne Küche in locker, luftig, leicht konnte ich nicht entdecken!

    Für mich geht die Punkteausbeute durchaus in Ordnung!

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