Freitag, 19. Januar 2018

18. Januar 2018 - Vox - Das perfekte Dinner - Donnerstag in Paderborn bei Hubertus

Vorspeise: Variationen vom Grünkohl:  Grünkohlsuppe mit „Bregenwurst“, dazu Grünkohltafeln auf Flammkuchenbasis
Hauptspeise: Porterhousesteak, dazu Kartoffelschaum und gebratene Fenchel-Möhren
Nachspeise: Zimt-Parfait an Schaumröllchen


Friederike und Hubertus

Friederike legte harmlos los, dass man zunächst hoffnungsvoll denken konnte: So schlimm wird es nicht werden. Schon wenig später wurde sie zum Orkan hochgestuft,

und hier gingen die Sirenen los, die uns warnen sollten, nach draußen zu gehen. Ich kann mich nicht erinnern, dass jemals Alarmsirenen wegen eines Sturms zum Einsatz gekommen sind ... und war froh, die nächsten Stunden in sicheren Räumen verbringen zu können.

Die Deutsche Bahn stellte ihren Betrieb vollständig ein, Busse und Bahnen der Stadt konnten keine Pünktlichkeit mehr garantieren - und für die nächsten Tage gilt hier "Waldbetretungs-Verbot".

Friederike ist längst vom Ruhrgebiet aus weiter gezogen (das Ausmaß ihrer Wut werden wir nach und nach zu sehen bekommen),

als Hubertus sein Dinner geben darf.

Im Gegensatz zu Friederike hat er die Ruhe weg und ist ein freundlicher Mann, der seinen Koi-Teich und den dazu gehörigen japanischen Garten liebt. Hubertus träumt davon, einmal nach Japan zu reisen - wenn es klappt mit der Reise, könnte er dort durchaus ein oder gleich mehrere Erdbeben erleben. Falls ihm der heutige Sturm nicht gereicht hat.

Seine Chance, diese Reise unter anderem durch einen Gewinn beim perfekten Dinner zu finanzieren, stehen gar nicht so schlecht,

denn mit 34 satten Punkten führt er  bislang die Riege an. Gefährlich kann ihm nur noch Kerrin werden, die nicht nur am letzten Dinner-Tag dieser Woche kocht,

sondern gleichzeitig auch das

3.000 Dinner seit Beginn der Sendereihe bestreiten darf.

Der hohen Punktzahl für Hubertus steht eine ziemlich seltsam aussehende Vorspeise entgegen. So könnte sein Teich aussehen, wenn er ihn lange Zeit nicht säubert - mit viel Grünspan. Aber vielleicht schmeckt die Grünkohlsuppe?

Der Hauptgang zeigt auch Schwächen, die er noch selber betont. Kann der Nachtisch das ausbügeln? Offenbar!

Insgesamt kommt mit Hubertus und den oft stumm am Tisch sitzenden Gästen ein bisschen Langeweile ins Tagesprogramm,

die wir nach all der Aufregung mit Friederike gut gebrauchen können.


Guten Morgen, Gruß Silvia

1 Kommentar:

  1. Hubertus - wo sich Grünkohl, Fuchs und Hase treffen!

    Wir fahren raus aus dem Moloch Paderborn! 50 Kilometer hinein ins Blaue, über den Horizont hinaus und noch ein Stückchen weiter, schon sind wir bei Hubertus angekommen. 800 Seelen klammern sich fest auf ihrer Bodenscholle und widerstehen der Verlockung, den Ort, für urbane Freuden, zu verlassen!

    Aber wie es schon Hubertus so schön sagte: es gibt ja Internet. So kann Hubertus seine Arbeit ausführen und so ganz mal nebenher, ein paar schicke Männerspielzeuge, für die Küchenausstattung, online bestellen. Im kleinen, schmalen Garten ahnen wir Japan und treffen ein paar große Fische. Schon ruft der Gong zurück in die Küche und fordert dazu auf, Kartoffelmasse und Fleischstücke im Wasserbad zu versenken! Warum jetzt der mobile Sous-Vide-Stick versagt, es kann nicht genauer geklärt werden.

    Solange können ja die Schaumrollen im Ofen verbrennen und der Grünkohl eine etwas eigenartige, flüssige Suppenform annehmen. Der Flammkuchenteig scheint ein wenig fest zu sein und dennoch wird er, vom heutigen Koch, bezwungen und zu "Flammkuchenplatten" verarbeitet!

    Wohlgemuht naht die Gästerunde, mit gesundem Appetit und einer großen Bereitschaft, sich auf sämtliche lukullischen Versuchungen einzulassen.

    Apero: kurz gemixt, schnell auf Gläschen aufgeteilt und zum Vergnügen der Gäste, kalt serviert!

    VS: die Grünkohlsuppe sieht etwas wässrig aus, evtl. schwimmt auch ein Hauch zu viel Fett auf der Oberfläche. Die Gäste mögen die Suppe, suchen ein wenig die Wärme, knuspern den Wurstspieß und genießen die "Grünkohlpizza"!
    HG: ach, es ist immer mal so gerne eine Sache mit den guten Steaks! Früher, ein Stück Fleisch fürs kurzbraten, heute, mit den richtigen Geräten, eine Aktion, die gerne auch einmal etwas länger dauern kann. Da wird die Zeit für eine schöne Beilage eher etwas spärlich und ein Kartoffelschaum wird aus Kummer, zu flüssig. Vielleicht war es dem Schaum, doch zu warm, im eigenen Wasserbad?
    Dessert: leider tauchen keine Schaumröllchen mehr auf, beim Dessert! Die anderen Komponenten kommen bei den Gästen ausgesprochen gut an!

    Die Gäste sind begeistert und verteilen großzügige 34 Pkt.

    Am Bildschirm wirkte das gesamte Dinner etwas holperig und undurchdacht, doch vor Ort, war die Atmosphäre und der Ablauf, wohl eine andere Geschichte!

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