Freitag, 26. Januar 2018

25. Januar 2018 - Vox - Das perfekte Dinner - Wer ist der Profi - Donnerstag in Berg bei Kerstin

Foto: S. B.


Vorspeise: Sashimi vom Lachs mit Sake-Beurre-Blanc auf Edamame-Püree und Shiso-Kresse
Hauptspeise: Ochsenbäckchen in dunklem Rotwein-Jus, Semmel-Frühlingsrollen, Gewürz-Nashi-Birnen und geflämmte Perlzwiebeln
Nachspeise: Birnen-Sorbet auf Ingwer-Streusel, Riesling-Sabayon, Kardamom-Birnen-"Kougelhopf" und Birnen-Püree


Eine ernste Veranstaltung

Obwohl Wilfried am Ende eine ausgelassene Stimmung herbeiredet, sehe ich meist nur eine schweigende Mehrheit am Tisch sitzen, denen der Gesprächsstoff längst ausgegangen ist. Wenn Wilfried recht haben und ich irren sollte, so spricht das für eine leicht oder auch schwer verfälschte Darstellung von Seiten der Sendemacher -

oder: Die Gäste und Kerstin verstehen unter einer hemmungslos aufgedrehten Stimmung einfach etwas völlig anderes als ich.

Sehr ernsthaft geht auch Kerstin zuvor ans Werk, all ihre einzelnen Menü-Schritte akkurat abzuarbeiten. Eines nach dem anderen,

nicht mal Punkt 3 und dann Punkt 17, sondern von 1 an runterrutschen, so dass mir ein bisschen Durcheinander durchaus fehlt. Okay, meinem Wunsch nach hätte sie sich dann verzettelt ...

Kerstin hat fürs Food-Bloggen  immerhin ihren Beruf aufgegeben - und nutzt ihre Werbestunde konsequent und auch in allen Punkten durchdacht.

Als Bloggerin kommt die Porzellan- und Brett-Sammlerin (benötigt sie für ihre Blog-Fotos) durchaus auch mal an Lebensmittel heran, die uns anderen wohl eher verwehrt sind. In der Tat?

Da fällt mir jene Influencerin ein, der ein kostenloser Hotelaufenthalt verweigert wurde - und die daraufhin ihre Gemeinde mit Jammern zugemüllt hat. Allerdings war in diesem speziellen Fall der Hotelbesitzer als tatsächlich arbeitender Mensch einen oder auch viele Ticken schlauer als dieses Girlie ...


Das Menü

Guiseppe Arcimboldo
ist der wirklich nur ganz klein wenig bessere Maler von Tafelbildern, denn auf dem Vorspeisen- und Nachtischteller sitzt

jeder Crumble und alles andere wie eine Eins, akkurat bis in kleinste Detail  - man möchte einen dieser Teller einem Kind vorsetzen,

damit ein wenig Unordnung reinkommt.

Denkbar ist, dass diese Art der Anrichtung spätestens nach dem 50. Blog-Foto so langweilig wird wie mir heute die Stimmung vorkommt.

Dann kommt endlich der Hauptgang, der ein wenig lockerer angerichtet ist. Allerdings ist hier die Soße eine dünne Flüssigkeit, die an Plörre erinnert.

An was mich die Teller erinnern, möchte ich kaum sagen, aber etwas in meinem Kopf hat verordnet, das erste Wort zu schreiben, was mir dazu einfällt, und das ist:

Krankenhaus-Bettpfanne!


Fazit

Ein blutleerer Abend wird durch Teller-Gemälde aufgepimpt, die man sich kaum traut, anzutasten. Wilfried ist schwer genervt, obwohl doch von ihm nichts als

Begeisterung

erwartet wird.

Mit 37 Zählern folgt Kerstin dem ausgebildeten Koch Daniel (Montag und Dienstag nannte er sich noch Alex) zu einen Punktegleichstand.

Das ist auch gut so und entspricht den Wünschen ihrer Gäste.

Persönlich ist mir eine lockere Stimmung mit verrutschten Frisuren und meinetwegen auch verrutschtem Crumble lieber.

Und über allem thront die älteste 23jährige, die mir je vor die Augen gekommen ist: Marie.

Dem Abend bei Wilfried sehe ich entgegen wie dem lang ersehnten Regen nach

zu viel Sonnenschein.


Guten Morgen, Gruß Silvia


1 Kommentar:

  1. Kerstin - kochst Du noch oder bloggst Du schon?

    Der Schritt ist klein von der begeisterten Hobbyköchin zur semiprofessionellen Food-Bloggerin! Kerstin ist diesen Schritt gegangen, da wird das Esszimmer zum Büro und Fotostudio, der Schrank zum Geschirrfundus und die Küche zur großen Vorbereitungsfläche! Zwischen den Veröffentlichungen gibt es kurze Ausflüge nach Leipzig und nach Skandinavien. In der einen Stadt trifft man Daniel im Hotel, in der anderen Region kann man Geschirrnachschub erwerben!

    Und so stylt Kerstin ihren Kochabend! Die Komponenten bis ins Kleinste durchdacht, die Geschmacksnuancen fein aufeinander abgestimmt und die Gesamtkomposition der Teller/Näpfe vielfach geprobt. Zufälle, Missgeschicke, Ausrutscher - nicht an diesem Abend, nicht in diesem Menü und nicht in dieser Küche!

    Die Gäste sind bereits bei der Verkündung des Menüs extrem begeistert und sind sich sicher: das Dinner bei Kerstin wird ein Genuss!

    Apero: ein leckerer Cocktail auf Wermutbasis! Die Gäste sind erfrischt und freuen sich über die Brotbeigabe!

    VS: eine edle Komposition delikater Einzelteile! Kein Gast bemerkt, dass der Lachs durch Forelle ersetzt wurde - bei der Würzung scheint der Eigengeschmack komplett auf der Strecke geblieben zu sein! Die Näpfe werden fein ausgekratzt und die Gäste sind begeistert!
    HG: schön ist sie geworden die Ochsenbacke, die Soße leider nicht wirklich! War zu wenig Zeit bei der Zubereitung eingeplant? Die Serviettenknödelscheibe wird als Sättigungsbeilage gerne angenommen und die Birnenhäppchen erfrischen den ermüdeten Gaumen!
    Dessert: es krümelt unterm Sorbet! Seit die Desserts nicht mehr im Glas versenkt wird, kann man die Schichten viel besser erkennen.

    Die Gästerunde sehr angetan, die Gäste auch großzügig mit den Punkten!

    Den Gleichstand mit Daniel hat sich die umsichtige, freundliche und versierte Kerstin mehr als verdient!

    AntwortenLöschen