Vorspeise: Preußisches Surf and Turf: Tatar vom Rind und Lachs
Hauptspeise: Geschmorte Ochsenbäckchen mit Kartoffel-Mousseline und frischem Sommertrüffel
Nachspeise: Pannacotta mit Limettenspiegel
Die Punkte kollabieren
Der Abend beginnt so schön mit Mops "Schröder". Schröder ist ein beliebter und häufig gehörter Name für Hunde, denn ich kenne gleich mehrere, die so heißen - und manch einer heißt auch "Herr Schröder" - während man an diesem Abend und später gerne einen
Herrn Marko
sehen und hören würde.
Schröder ist seit zehn Jahren an der Seite von Nico, der heute und noch vor dem Kochen demonstriert, dass Hund und Halter sich im Laufe der Zeit immer ähnlicher werden, obwohl Forscher herausgefunden haben wollen, dass sich ein Mensch eher einen Hund zulegt, der ihm von Anfang an schon ähnlich sieht ...
Man weiß also auch in diesem Fall nicht genau, was zuerst war: Das Huhn oder das Ei.
Nico schnauft inmitten eines jeden Satzes, zieht Luft, holt Luft, prustet sie wieder aus - auf die Höhe des Mopses geht der Tontechniker nicht hinunter, um die Ähnlichkeit akustisch zu demonstrieren. Doch man ahnt, dass Nico und Schröder sich durch die gemeinsamen Jahre schnaufen.
Nico muss Marko einladen -
Life is bitter!
Während Nico sich der Fast-Freundschaft mit Johann Lafer rühmt, die bei einem Bayern vs. Dortmund-Spiel entstanden ist (ich schätze mal, Dortmund hat gewonnen),
ist es fraglich, ob er je ein Bekannter des guten Kochens wird - und noch fraglicher ist eine prinzipiell nicht auszuschließende, aber eher unmögliche Freundschaft mit Marko -
wohlgemerkt dem Marko mit dem "K" in der Mitte wie
Küchen-Okkupierer.
Markos Küchen-Auftritt ist einer der verwerflichsten überhaupt, und wenn er in Lebensmitteln fischt, Verbesserungsvorschläge anbringt oder Nico aus dem Konzept bringt,
hört er sicher gern den Spruch: "Grill den Marko" - denn falls es mit dem Singen nicht klappt, kann er sich immer noch für eine Dumm-Dreist-TV-Show anbiedern.
Es wird sich schon irgendein TV-Format finden lassen, das sich nicht zu schade ist, ihm eine erneute Plattform zu bieten.
Zu viel Höhenluft geschnuppert im 16. Stock, Marko?
Vermutlich fehlt es mir nur an dem adäquaten Humor zu diesem Auftritt.
Richter und Urteile
Leider fließt "Schröder" nicht in die Bewertung ein - und das bedeutet: Es wird sehr bitter für Nico. Erst tritt ihm einer auf den Koch-Nerv,
dann treffen sie ihn allesamt in sein Koch-Herz:
Mit mageren einundzwanzig Umdrehungen wird niemandem schwindelig, der so viel von den eigenen Kochkünsten hält, die er anderen jedoch nicht übermitteln kann -
höchstens seiner "Lebensabschnittsgefährtin" (sagt man das heute überhaupt noch, ist doch abgelutscht). Doch Jana darf heute nicht punkten.
Dafür schwingt sich Marko zu 6 Zählern auf, obwohl die auch keine Entschuldigung für sein schlechtes Benehmen sind. Corinna ist sich mit Marko einig, während Marco (der mit "C") 5 zuschießt und
Chris mit nur 4 Punkten überhaupt keine Gnade kennt.
Kollaps! Bitte Kreislaufmittel für die Zahlentafeln!
Guten Morgen, Gruß Silvia
Ersatztrüffel treffen den alten Fritz!
AntwortenLöschenDie Fahrt ist kurz, die Reise kaum notwendig, der zweite Dinnertag auf der Profitour findet in Potsdam statt. Leider präsentiert uns VOX keine Bilder vom neuen Brandenburger Landtag oder von den alten preußischen Schlössern, wir fahren lieber mal mit dem heutigen Koch zum Einkaufen! Welche Metzgerei hat eigentlich an einem Dienstag Ruhetag? Egal, Nico bekommt seine Zutaten und hat auch noch Zeit für einen kleinen Gin im Nachbarladen!
Jetzt haben wir schon fast alle deutschen Promis in Potsdam platziert und dann gibt es keinen hochwertigen Trüffel im Feinkostladen?! Dann kann man ja weiterhin Urlaub am Ballermann machen!
Zurück in der Küche, knuddeln wir mal kurz den Hund und begrüßen die Lebensabschnittspartnerin freundlich. Für mehr ist im Moment keine Zeit, der heutige Koch muss doch mal endlich in die Gänge kommen. Es muss doch in dieser Küche irgendwann die Magie passieren? Ja, wann geht es los? Die Geschichte über Johann Lafer verkürzt nicht wirklich die Wartezeit.
Schnell ist klar, dieses Menü benötigt kaum Vorbereitungen. Die cremige Dessertsahne in flüssig, ist abgefüllt und das Brot zur Vorspeise aus dem Backofen befreit. Nico wartet jetzt nur noch dem Eintreffen der Gäste entgegen.
Da ist die Runde auch schon, ist gespannt, voller kritischer Vorfreude und wird zuerst einmal im Gemeinschaftsgarten platziert. Die kulinarischen Festspiele können losgehen!
Apero: ein schmuckloser Cocktail trifft auf Häppchen mit verschiedenen Salamisorten! Wo die belegten Brote jetzt herkommen? Diese Frage wird nicht beantwortet!
VS: zweimal Tatar, weit entfernt auf einer großen, schmalen Schieferplatte serviert! Brot wird erst nach Nachfrage eines Gastes serviert und überhaupt, zweimal Tatar ohne Alles, ist eher unspannend! Warum die gesamte Vorspeise erst vorbereitet wurde als die Gäste schon im Garten saßen, wurde nicht weiter erklärt.
HG: Ochsenbäckchen lange geschmort und zum Zerfallen verdonnert. Die Soße enttäuschend, ein Möhren als Beilage fast zu üppig und ein leicht gruseliger Kartoffelschleim! Nein, dieser Hauptgang macht den Gästen keinerlei Freude! Das Gericht ist eigentlich eher als Einfach zu bezeichnen, die Ausführung daher ein Schlag ins Wasser!
Dessert: wie jetzt, dieses Glas mit Milchcreme, schmucklos und verloren, ist das Dessert? Nico hat keine Lust mehr sich um den dritten Gang zu kümmern! Käse eigentlich eine schöne Idee, aber bitte doch erst nach der Süßspeise, der starke Geruch korrespondiert nicht zur Süßspeise!
Marko macht den Kasper an diesem Abend, Nico kann nicht wirklich kochen, die Gäste fühlen sich zu Gastrokritikern berufen und insgesamt kommt der Abend nicht wirklich in Schwung!
Christian, den ich noch immer als Profi in Verdacht habe, rüffelt kurz den Montagsgastgeber, um dann doch zu vier Punkten zu greifen.
21 Pkt. für Nico und seinen Abend, zwar streng, aber wohl doch der Wahrheit entsprechend!