Freitag, 10. November 2017

10. November 2017 - Vox - Das perfekte Dinner - Freitag auf der Hallig Hooge/Nordfriesland bei Thorsten

Nordfriesland, Foto: I. N.


Vorspeise: Dreierlei aus dem Meer: Austern überbacken, Aal geräuchert und Nordseekrabben
Hauptspeise: Dreierlei von der Hooger Salzwiese: Rumpsteak, Filet vom Hooger Galloway, Karree vom Hooger Lamm mit gestovten Kartoffeln und Wirsingroulade, gefüllt mit Pfifferlingen
Nachspeise: Zweierlei aus dem Norden : Rote Grütze mit Vanillesoße und Friesentorte


Einer von 80

Hallig-Bewohnern ist Thorsten - und natürlich ist er auch

"Einer von 80 Millionen" (Song von Max Griesinger),

lebt gern auf einer Hallig (dann auch noch auf der bekanntesten), weil man mit und

auch gegen die Natur achtsam sein muss und einfach das einfache Leben liebt.

Sein Hund ist ein neues Familienmitglied und blind.

Land unter ist dort, was hier "oh je, schon wieder regnet es" ist - sprich, es kann dort ein wirkliches Problem werden, während es hier nur ein trüber Tag ist.

Früher war alles besser, meint Christa, die Mutter eines Freundes von  Thorsten - und liegt damit voll im Trend der vielen, die das Gestern aus anderen Gründen präferieren

als Christa dies -bodenständig wie sie ist - macht.

Iris möchte niemanden vor den Kopf stoßen, doch schnell merkt sie, meint sie, sagt sie, dass sie nur bewertet, was ein anderer abliefert

und nicht, wie sein Charakter oder Umfeld ist.

Da geht bei mir zum erstenmal das "Land unter", denn ganz so läuft die Chose nicht. Dann wäre es einfach und nicht so umständlich wie wir das jede Woche erleben.


Menue

Austern, die das Pech haben, nicht schnell genug ins Meer zurück zu kullern, werden aufgesammelt. Thorsten spricht von einem Spritzer Zitrone, während diese noch leben und hoffen,

dass alle Gefangenschaft nur ein böser Traum ist.

Das Leben ist eines der schwersten - auch für "erlegte" Aale, die seltsamer Weise

keine Schlangen-Phobiker auf den Plan rufen.

Zur Zeit des  Dreierleis aus dem Meer lebt nichts mehr, und man fühlt sich

als Zuschauerin und in Thorstens Haus nicht mehr wie auf einer Hallig,

denn kein (Augen-)Blick nach draußen

fällt auf die raue See oder Natur.

Der Hauptgang begeistert sogar Birgit so sehr, dass sie noch zum Steak-Esser wird (von der weiblichen Form eines Essers hat sie nix weg - früher war eben alles nicht nur besser, sondern auch simpler).

Nachspeise: Sieht lecker aus.


Fazit

Danke Vox oder besser Danke itv - schöne Hallig-Aufnahmen, die zwar in ihrer Konsequenz am Ende fehlen, aber am Anfang schön sind.

Birgit ist authentisch. Birte - die vermutlich nicht wirklich diesen typischen norddeutschen Namen trägt, ist nach 20 Jahren noch immer eine Hinzugezogene,

Iris ist wie sie ist.

Carsten gutmütig. Birgit kann gönnen -

und ich sowieso.

Schön, dass Thorsten mit

fünfunddreissig Sturm-Drehungen

gewinnt.


Guten Tag, Gruß Silvia



1 Kommentar:

  1. "Ein Schiff wird kommen......"

    und uns von der "sturmumtosten" Mole rüber auf die Hallig Hooge bringen! Die ganze Teilnehmerrunde freut sich auf den Ausflug übers Meer. Birte stellt erstaunt fest, dass man von Hooge nach Föhr schauen kann, hatte sie doch bisher gedacht, dass man nur von Föhr nach Hooge schauen könne! VOX kommt hier eindeutig seinem Bildungsauftrag nach und müsste eigentlich ein paar Euros von der GEZ erhalten. Eigentlich ist die Erleichterung sowieso riesengroß, dass auf der Hallig kein "Land unter" mehr ist und das Dinner überhaupt stattfinden kann.

    Thorsten hat sich für sein Dinner fest vorgenommen, weder sich, noch die Hallig zu blamieren und was soll man sagen, bereits die Vorbereitungen lassen Anständiges erwarten. Der Aal frisch geräuchert, die Austern direkt aus der Nordsee und auch das Fleisch stammt aus der direkten Nachbarschaft. Sollte noch etwas Zweifel, dass das Dinner wirklich regional werden wird, bestehen, die Krabben werden eingehändigt von der Nachbarin gepult!

    Es versöhnt einen wirklich mit der Woche wenn man erleben darf, wie der heutige Koch routiniert mit den hochwertigen Lebensmitteln umgeht und dabei auch noch nett und freundlich rüberkommt.

    Apero: es gibt Prosecco - hier bin ich doch etwas enttäuscht, die Anrichte voller Getränke hätte etwas Kreativeres zugelassen!

    VS: die überbackenen Austern sehen extrem lecker aus! Das der Gastgeber nachgefragt hat, ob er die Haut vom geräucherten Aal abziehen soll, sehr rücksichtsvoll und die Krabben sind eine gute Ergänzung. Den dazu servierten Salat hätte er sich durchaus sparen können - die Vorspeise ist eindeutig schon fast ein Hauptgang!
    HG: etwas Feiner wäre es gewesen, einzelne Tranchen vom Fleisch zu servieren und damit ein wenig die Portionsgröße zu reduzieren. Ein schön gefüllter Krautwickel ergänzt die Kartoffeln und die Gäste schmelzen bei der Sauce dahin!
    Dessert: gut für die Gäste die noch etwas Platz im Magen, für die Dessertvielfalt gelassen haben! Lecker!!!

    Leider musste Iris, am heutigen Abend, zum Schluss hin, noch etwas zu offensichtlich taktieren oder ist sie wirklich der Meinung, dass ihr eigenes Dinner besser gewesen ist?

    Birgit bekommt bei den Punkten die Kurve und kann die Leistung von Thorsten voll anerkennen!

    Und alle Gäste zusammen, bringen Thorsten den verdienten Wochensieg!

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