Dienstag, 27. Mai 2014

26. Mai 2014 - ZDF - Mord in Aschberg - Ein Regional-Krimi

Mord in Aschberg

und Asche auf mein Haupt, dass ich nicht in die allgemeinen Kritiken mit einsteige und diesen Regionalkrimi durchweg gut fand.

Hinnerk Schönemann als Finn Zehender und Thomas Thieme als Gerd Mühlfellner agieren beinahe ausdruckslos und emotionslos. Das ist natürlich so gewollt. Und dass Finn außerdem ein von Frauen begehrter Typ ist - ist auch gewollt, weil es völlig absurd ist.

Jeder in diesem Herz-Stück hat eine Macke, was es beinahe wieder liebenswert macht, aber doch nicht so sehr, dass man die Langeweile übersehen kann. Die eben auch in diesem Landstrich vorherrscht, dörflich bequem eben.

Die Bluttat kommt wie ein Wecker daher, der alle aufweckt, die schon zuvor eingenickt sind. Denn da spritzt jede Menge an Kunstblut über die Landstraße.

Der gedungene Mörder, der einen Lohn von 80.000 Euro fordert und glatt 30.000 für ein Schäferstündchen mit seiner Auftraggeberin abziehen würde, ist so wohl auch einmalig in dieser Dimension. Der Autor hat ja Vorstellungen!

Am Ende, als sich alles aufgeklärt hat und noch einige viele Schüsse mehr gefallen sind, die Gerd Mühlfellner mit seinem gewonnenen Bagger gekonnt und lachend abwehren kann, und so seinem Vermieter das Leben rettet - kommt es beinahe zu einem Flotten Dreier zwischen Zehender und zwei Frauen.

Aber ein paar schräge Typen, ein paar kesse Dialoge wie: "Heiraten ist wie dauerhaft verstorben" machen noch keinen Klasse-Film. Wobei dieser Dialog schon mit Abstand der für mich beste war.

Und ausdruckslose Gesichter wie sie der Hauptdarsteller und sein First-Nebendarsteller als Untermieter zeigen - nun, das kann eigentlich jeder hinlegen.

Für Hinnerk Schönemann und Thomas Thieme war das sicher eine Erholungspause auf dem Land. Besonders Thieme spielt sonst Rollen, die ihm wesentlich mehr abverlangen als ein paar vermeintlich philosophische Worte und ein leeres Gesicht. Wobei die kruden Gedanken das Resultat einer Kopfschuß-Verletzung sind, die letztlich auch den leeren Gesichtsausdruck seiner Krimi-Figur erklärt.

Warum Zehender jedoch den gleichen Blick drauf hatte, kann man nur mutmaßen: Manche Kritiker vermuten gar ein cleveres Kerlchen dahinter, einem Columbo nicht unähnlich. Nein, da kann er nicht mithalten. Eher verfolgt er sein Ziel wie ein Terrier.

Man konnte sich das ansehen, aber wenn nicht, hat man auch nicht viel versäumt.

Gruß Biene

2 Kommentare:

  1. Hallo Biene,
    nun habe ich mich mal hier eingetragen und vielleicht schreibe ich jetzt öfters.
    Das Lockere hier gefällt mir sehr gut.

    Was das Schreiben der Kommentare hier betrifft, bzw. wie man hier reinkommt, wie gewünscht:
    Auf Kommentar klicken – Anmeldung z.B. bei Open ID, einen Nick angeben (es steht dann dort http://xlogon.net/Nick) – ein Passwort sich ausdenken und eingeben – wenn Persona auftaucht einfach löschen, also Angaben sind keine Pflicht – das Passwort sich merken, auch wenn man es evtl. nie braucht. (die – stehen für weiter). Wieder in den Blog und Kommentar schreiben.

    So liebe Silvia nun zum pD.
    Dein Beitrag ist wieder sehr gut gelungen.
    Einige Anmerkungen aber dazu:

    Döppekuchen kommt aus dem Saarland.
    Muckefuck ist Malzkaffee, den man früher selber herstellte. Man legte einige Getreidekörner in den Backofen und röstete sie, dann wurden sie gemahlen und fertig. Kinderkaffee ist so etwas wie Caro.
    Stemmelkort ist einfach ein Möhrenkuchen. Woher er kommt usw. ist unbekannt.
    Das mit der Fahne vom MSV war schon gut. Denn der MSV hat auch die Vereinsfarben Blau Weiß. Bei Oberhausen hätte es besser gewirkt, da sind die Farben ja Rot Weiß.

    In der klassischen Sternegastronomie ist ein Chef de Rang für eine Servicestation mit ca. 20 bis 25 Gästen zuständig. Er empfängt die Gäste, platziert sie, spricht Empfehlungen aus und nimmt die Bestellungen auf. Eventuell berät er die Gäste auch in Sachen Wein und übernimmt somit auch die Funktion des Sommeliers.
    Filetieren, Tranchieren und Flambieren von Speisen sind ebenfalls Aufgaben des Chef de Rang.
    Auf Verlangen brät er Steaks direkt vor dem Gast, neben dem Tisch.
    Soviel zum Hobbykoch.

    Klugscheißermodus aus. – lol –

    LG rudi

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  2. Danke Rudi. Klasse Kommentar zum Dinner. - Kannst du das noch einmal einstellen unter dem gestrigen Dinner? - Hier steht dein Kommi leider an der falschen Stelle. Und ich kann das nicht "reparieren".

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