Mittwoch, 27. April 2022

26. April 2022 - Vox - Das perfekte Dinner - Dienstag in Freiburg bei Kai


Vorspeise:
Feldsalat, gratinierter Honig-Ziegenkäse
Hauptgang: Lammkarree mit Kräuterkruste, gebratenen grünen Bohnen im Speckmantel, Knoblauch-Kartoffelpüree, Rotwein-Rosmarin-Sauce
Nachtisch: Irish-Cream-Pannacotta


Goodbye Deutschland

Ende 2022 will oder vielmehr wird der 31jährige Kai nach Kanada auswandern. Er hat sich in die Stadt Toronto verliebt, und in seinem Berufszweig hat er sicherlich beste Chancen, in Kanada sowohl Aufenthalts- als auch Arbeitserlaubnis zu erhalten. Sicher hat er beides bereits in der Tasche.

Er ist Elektro-Ingenieur im Bereich "Steuerung für Fahrgeschäfte", z. B. Achterbahnen. Seine Dinner-Teilnahme gleicht weniger einer Achterbahnfahrt als einer ruhigen Bootstour auf einem stillen See. Kai ist vollkommen unaufgeregt, gelassen bis zum Anschlag, ohne dass er Langeweile um sich herum verbreitet

(abgesehen davon, dass sie Sendung im allgemeinen zu lang ist).

In seiner Küche arbeitet er schnell und orientiert, und am Ende des Abends ist die Küche ebenso sauber wie am Anfang des Tages, als die Vox-Crew an seiner Tür geschellt hat.


Das Menü

Lobend möchte ich erwähnen, dass er seine Menükarte nicht als Rätselaufgabe gestaltet hat. Es ist hier nicht die Frage: Ach wie gut, dass niemand weiß ... Die Gäste wissen, worauf sich ihre Geschmacksknospen einstellen dürfen und müssen sich nicht mit albernen Umschreibungen abmühen.

Für die Soße zum Fleisch bereitet er vor den Kameras eine Hühnerbrühe zu. Die Vorbereitungen dafür sind schnell erledigt - die Brühe braucht nur Zeit, Zeit, in der man sich nicht um sie kümmern muss. Aber auch diese Zeit ist vorhanden. Dies wird von Daniel Werner, dem Kommentator der Sendung, lobend hervorgehoben. Wir Zuschauer wissen, warum er es doppelt und dreifach lobt: die meisten Teilnehmer an dieser Sendung scheuen vor dem Zubereiten einer Brühe zurück, weil "sie zu viel Zeit in Anspruch nimmt", "weil Brühe aus dem Supermarkt genau so gut schmeckt", "weil es keine selbstgemachte Brühe sein muss" usw.

Mit fadenscheinigen Ausreden ist man schnell bei der Hand.

Kai putzt auch den Feldsalat sorgfältig und zügig. Er röstet die Haselnüsse im Ganzen und entfernt schnell die Schalen - anstatt geschälte zu kaufen.

Er scheut keine Mühe. Dennoch ist sein Menü beliebig und oft gesehen. Da man es jedoch öfter sieht als es selber zu probieren - dürfte das eigentlich kein Problem sein. Oder doch?


Fazit

Vielleicht sehen ihn die Zuschauer der Vox-Sendung "Goodbye Deutschland" irgendwann wieder. Falls, wird es aber kaum eine Auswanderer-Geschichte des Scheiterns werden. Er ist reflektiert und sicherlich kein unüberlegter Draufgänger. Und falls es ihm in Kanada nicht gefällt - kommt er wieder zurück.

Die Punkte: je 7 geben Christopher, Sophie und Andreas, 8 gibt Ilona.

Mit 29 Punkten liegt er am 2. Tag auf dem 2. Platz. Mit all den Hintergrund-Kenntnissen von beiden Tagen hätte ich ihn heute auf dem Platz vor Christopher gesehen. Aber all die Mühe und dass er das Dinner umfänglich völlig allein gewuppt hat, haben die Gäste schließlich nicht gesehen.


Guten Morgen, Gruß Silvia

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