Donnerstag, 3. Oktober 2024

2. Oktober 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Mittwoch in Wien bei Thom


"Melodische Gaumenfreuden, Songs und Kompositionen zum Genießen"
Vorspeise: Somewhere beyond the sea - Teigtaschen / Huchen / Gemüse / Kaviar
Hauptgang: Total eclipse of the heart - Schwein / Eierschwammerl / Polenta / Apfel
Nachtisch: Sweet dreams - Schoko / Buttermilch / Basilikum / Pfirsich


Wollen ist Können
- Bretonisches Sprichwort

Ob das Wollen dann von anderen auch als Können beurteilt wird, ist eine andere Geschichte, die meistens sehr subjektiv angegangen wird.

Der 42jährige Thom ist ein echter Wiener, Content-Creator und Food-Blogger. Welchen Beruf er ursprünglich erlernt hat ... wird nicht erwähnt. Er lebt mit seinem

Ehemann Wei in einem Häuserkomplex, der sich KuKu nennt: Kunst und Kultur. Neben dem Kochen haben es Thom die Musicals angetan, und er bemüht er sich, auch selber zu singen. Seine Gesangs-Kostproben hauen mich nicht vom sprichwörtlichen Hocker, aber

in seiner Küche hat er alles im Griff und macht einen kompetenten Eindruck.

Eine große Urkunde, mit der ihm bescheinigt wird, dass er im Jahr 2020 "Österreichs Hobby-Koch des Jahres" geworden ist, ziert eine Wand, während an einer anderen Wand ein riesiges gemaltes, wildes Werk eines befreundeten Künstlers platziert ist.

Österreichs Hobby-Köchin des Jahres 2019 war übrigens Bine, die heute bei Thom zu Gast ist. Es bedurfte sicherlich vieler Mühen und auch Ehrgeiz, diese Auszeichnungen zu erlangen. Dagegen könnte die Sendung "das perfekte Dinner" ein Spaziergang sein.

Natürlich will jeder der 5 Kandidaten diese Challenge gewinnen - Thom schmeißt heute allerdings die zwei vorherigen Kandidaten aus dem Rennen. Wie Kegeln vom Brettspiel "Mensch ärgere dich nicht" gekickt werden, fallen sie dem

besseren Hobby-Koch zum "Opfer".

Am Vortag haben sich sowohl Thom als auch Lukas selber als schlechte Verlierer geoutet. Erst am Freitag wird sich zeigen, ob es einen schlechten Verlierer oder eine schlechte Verliererin geben wird.


Das Menü

Thom ist sicherlich an Tag 3 der bisher beste Hobby-Koch, obwohl er auch beruflich vor der eigenen Kamera kocht und diese Filme in die Welt hinausschickt.

Vor allem überlädt er seine drei Gänge nicht dermaßen, dass es unübersichtlich wird. Klein und fein kommt die Vorspeise in die

leider immer tiefer werdenden Näpfe, die derzeit so modern sind. Klirrklirr stoßen Messer, Gabel und Löffel an die Wände, während man als Gast widerstehen muss, den Rest der Flüssigkeit nicht einfach direkt aus dem Napf zu trinken.

Kurz und bündig gibt es zum Hauptgang "Fledermaus"-Saltimbocca: Schweinefleisch, das aufgeschnitten aussieht wie die Flügel einer Fledermaus - vor allem aber soll es an das Musical "Tanz der Vampire" erinnern. Die Pfifferlinge dazu sind sowieso köstlich.

Optisch fällt der Nachtisch ein wenig ab. Alles nachzusehen auf Fotos bei Chefkoch.de


Fazit

Während Thom seine Teigtaschen kunstvoll fertigt, spricht er von dem geringen Geldwert des Wareneinsatzes und dass es in Wien eine regelrechte

"Teigtaschen-Mafia" geben soll. Die verkaufen die Ware zu horrenden Preisen.

Das erinnert mich daran, dass ich gleich nach dem Dinner zum Wilsberg-Krimi "Mörderische Rendite" schalten werde, in dem

"Durchblicker" Overbeck wieder einmal hinter allem Übel die Mafia vermutet - und dabei geht es so rein gar nicht ums Kochen.

Thom würde sich selber 9 Punkte für sein "nahezu perfektes Dinner" geben.

Die Punkte in einem Foto:



Aufgebröselt: 7 Punkte gibt Martina, 8 Bine, 9 Dominik und 10 Lukas.

Damit liegt Thom am dritten Tag auf dem bislang 1. Platz.

Ob die Gäste alle fair bewertet haben, wie von Martina gewünscht, muss jeder mit sich selber ausmachen. Eine 10 kann ebenso ungerecht sein wie eine 7. So what!


Guten Morgen, Gruß Silvia



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