Samstag, 16. Juni 2018

16. Juni 2018 - Spargel-Rezepte von Facebook-Freundinnen. Gutes Gelingen beim Nachkochen!

Foto: Maria Anna Mossel (Rezept folgt im Beitrag)


Kurz bevor die Spargelzeit am 24. Juni, dem Johannistag,  zu Ende geht, kommen hier noch Rezepte für Spargel,

die vielleicht noch nicht ausprobiert worden sind.

Selber mag ich es am liebsten klassisch und einfallslos, aber wenn ich diese Rezepte sehe, könnte auch ich einmal vom Kurs "Weißer Spargel mit Hollandaise" abweichen.

Danke an Maria-Anna Mossel, Susanne Denkmann, Brigitta Reiter, Niki Schön und Andrea Monschau.

Sauce Hollandaise, Rezept von Susanne Denkmann:

Hollandaise ohne großen Aufwand gelingsicher:

Man benötigt 4 Eigelb, Salz, Pfeffer, Zitronensaft - wahlweise Currypaste und 250 g
geschmolzene Butter.

Die Eigelbe mit den Gewürzen cremig rühren – am besten mit der Schlagscheibe des Stabmixers – die geschmolzene und geklärte Butter vorsichtig und nur in einem dünnen Strahl peu à peu unter die Eiermasse mit dem Stabmixer rühren – dabei aufpassen, dass die Butter nicht mehr zu heiß ist. Das Gefäß mit der Hollandaise halte ich dann in heißem Wasser warm – das funktioniert gut !




Nicht nur die Sauce Hollandaise ist ein Rezept von Susanne Denkmann, sondern auch diese Spargelsuppe:

Spargelcrèmesuppe mit Kokosmilch und grünem Curry

Von gestern waren noch ein paar Spargelstangen für eine feine Suppe übrig.

Eine Zwiebel in Kokosöl oder Butter anschwitzen, etwas grünes Curry hinzufügen und mit Kokosmilch aufgießen, Macis dazu geben sowie klein geschnittene Spargelstangen ( die Spargelköpfe aufheben, sie kommen zum Schluss dazu ). Die Suppe noch mit Gemüsebrühe bzw Spargelkochwasser auffüllen und pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken - ich nehme statt Salz gerne Sojasoße und zum Schluss die Spargelköpfe darin erwärmen.



Brigitta Reiter: Flammkuchen mit Spargel

Für den Teig/1 Backblech
250 g Mehl hl
125 ml Wasser
2 El Öl

Aus Mehl Wasser, etwas Öl und Salz einen geschmeidigen Teig machen (eine bis zwei Stunde darf er sich dann ausruhen)

10 – 12 Stangen grüner Spargel
4 – 5 Stangen weißer Spargel, geschält
1 kleiner, runder Camembert, in dünne Scheiben geschnitten
1 Bananen-Schalotte in dünne Ringe geschnitten
Etwas Räucherspeck, in feine Streifen geschnitten

Teig dünn ausrollen, auf ein Backblech mit Packpapier geben. Mit Creme Fraiche bestreichen.

Rohen Spargel abwechselnd drauf legen, die dünnen grünen Stangen habe ich ganz gelassen, die dicken weißen 2-3x der Länge nach durchgeschnitten (ca. 1/2 cm dick)
Dünne Scheiben vom Camembert verteilen, ebenso eine in feine Scheiben geschnittene Schalotte. Dann noch kleingewürfelten Räucherspeck. Salz und Pfeffer aus der Mühle.

Im vorgeheiztem Backrohr 250 Grad O/U Hitze ca. 15 Minuten zu schöner Farbe backen.

Maria Anna Mossel: Spargel mit mediterranen Aromen

Spargel vorbereiten und auf Koch-Pergament ausbreiten. Eine Knoblauchzehe und eine Schalotte, ganz fein hacken und darüber streuen. Getrockneten Tomaten (aus dem Glas - in Öl) dazu geben und etwas von dem Tomatenöl darüber träufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Pergament zum Päckchen zusammenbinden. Im Ofen garen (ich habe leder nicht aufgepasst, wie lange 🙄sondern eine Garprobe gemacht), Spargel mit Parmesanspäne, Parmaschinken und Basilikum anrichten.


Ein Traumpaar von Niki Schön: Spargel mit Erdbeeren:

FÜR 1 PERSON

Grüner Spargel und rote Erdbeeren - ein Traumpaar ...
2 Stangen
Spargel grün frisch

etwas Butter
0,5 Teelöffel (gestrichen)
Zucker
50 Gramm
Schlagsahne
1 Esslöffel
Parmesan gerieben

Pfeffer weiß gemahlen
50 Gramm
Erdbeeren frisch
... mit karamelisierten Erdbeeren und Wildreis
1 Teelöffel
Butter
1 Esslöffel
brauner Zucker
2 Centiliter
Bacardi
3
Erdbeeren frisch

Grüner Spargel und rote Erdbeeren - ein Traumpaar ...

1
Vom Spargel die Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. In Stücke schneiden. Butter zerlassen, Spargel kurz andünsten. Zucker darüber streuen und weitere drei Minuten dünsten.

2
Sahne dazu gießen und erwärmen. Parmesan unterrühren. Mit Pfeffer würzen. Erdbeeren, waschen, putzen und klein schneiden. Zuletzt dazugeben und kurz mit erwärmen.

... mit karamelisierten Erdbeeren und Wildreis

3
Butter im Tiegel zerlassen. Zucker darüber streuen und karamelisieren. Mit Rum ablöschen. Solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Im Tiegel karamelisieren.

4
Reis nach Packungsanweisung garen. Nach Lust und Laune alles auf einem Teller anrichten.




Rezept von Andrea Monschau: Spargel überbacken:

Spargelcannelloni für 4 Pers:

1.5 kg.grünen Spargel putzen und 5 Min.vorgaren, heraus nehmen und abtropfen lassen. Lasagneplatten im Spargelwasser 4 Min.garen und nebeneinander auf ein feuchtes Geschirrtuch legen.

1  gewürfelte Zwiebel andünsten und mit 150 ml.Brühe ablöschen und mit 400 ml.Sauce hollondaise mischen.Je 1 Lasagneplatte mit gek.Schinken,ca.4 Stangen Spargel belegen und einrollen. 2 Drittel der Sauce in eine Auflaufform verteilen, Spargelrollen hineinlegen und mit Parmesan bestreuen. Die Spargelspitzen mit Alufolie abdecken und die Spargecannelloni ca. 20 Min. bei 225° backen.


Guten Tag und guten Appetit, Gruß Silvia



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