Mittwoch, 8. Januar 2025

7. Januar 2025 - Vox - Das perfekte Dinner - Dienstag in Koblenz bei Claudia


Vorspeise: Tomate / Burrata / Avocado / Mango
Hauptgang: Strauß / Kartoffeln / Romanesco / Portwein-Rotweinsoße
Nachtisch: Limettentraum auf knusprigem Boden / Keks


Mit Salz und Spaß darf man es nicht übertreiben.
- Deutsches Sprichwort

Nach einem angeblichen Kindheits-Trauma, dadurch entstanden, dass sie den Rest einer Tüte Salzstangen leeren sollte/musste, spielt Salz in Claudias Leben keine große Rolle mehr. Diesem "traumatischen" Erlebnis kann ich nicht folgen - allenfalls wäre es eine schlechte Erinnerung. Auch

ich brauche in der Küche weniger Salz als die meisten - und koche ich für andere, müssen sie hier und da etwas nachsalzen. Bei mir ist das ausschließlich Geschmackssache ohne irgendeinen Hintergrund oder sogar einer Entschuldigung.

Auch ohne eine überproportionale Schüppe Salz, jedoch mit passenden Gewürzen und Kräutern, kann man schmackhaft kochen.

Und wie es mir als Zuschauerin so ergeht: ich sehe natürlich nicht die Salz-Dosierung, die Claudia für einzelne Zutaten benutzt,

aber: ich sehe auch nicht ausgesprochen viel Spaß, den die Kandidaten miteinander haben.

Die 42jährige Claudia ist Rechtsbehelfsstellen-Fachkraft (was es alles gibt) und verheiratet mit einem Mann, dessen Name nicht erwähnt wird. Ganz allein muss sie in der Küche

trotzdem nicht arbeiten: es schnibbelt ihr guter Freund Christian.


Das Menü

Dass es insgesamt zu wenig gesalzen ist, bemängelt niemand. Ich bemängele, dass es fürs "mitessende Auge" überhaupt keine Highlights bietet.

Panierte und gebratene Tomatenscheiben bilden die Unterlage für Avocado, Mango und gezupften Burratahäppchen. Der geringe Aufwand zeigt seine Wirkung: den Gästen schmeckt es.

Immer vorne weg auf dem Weg der Zufriedenheit ist Simay.

Sehr dunkle Fächerkartoffeln gesellen sich mit Straußenfleisch und Romanesco auf den Tellern, und es sieht zusammen wie eine traurige Gesellschaft aufgrund eines traurigen Anlasses aus:

Maze jedoch stellt fest, dass das Fleisch auf den Punkt medium gegart ist. - Der Anschnitt, den die Kamera mir kurz gönnt, sieht ganz anders aus.

Für die Pescetarierin Ann-Katrin gibt es eine Pilz-Frikadelle.

Auf den Florida-Keys (Key West, Key Largo etc.) hat Claudia den Limettenkuchen kennengelernt, den sie hier Limettentraum nennt. In meinen Augen

zerplatzt dieser Traum an der Zutat "gezuckerte Kondensmilch". Damit stirbt vermutlich auch jede Ähnlichkeit zur Florida-Ausgabe.

Einsam und vollkommen zierdelos bringt sie den Kuchen auf die Teller.

Überhaupt ist Kuchen kein Nachtisch, sondern für den Nachmittagskaffee geeignet: für den dazugehörigen Kaffee bräuchte dann niemand mehr Dosenmilch, denn die wäre bereits im Kuchen enthalten ...


Fazit

Der Poet des Tages ist Simay: "Wenn es einen Doktor-Titel für Gemüse gäbe, dann hätte Romanesco diesen verdient."

Ich habe heute keinen "Doktor-Titel" zu vergeben, muss aber noch die

Punkte notieren: je 8 geben Ann-Katrin, Linda und Maze, 9 gibt Simay.

Eine Wertung wie am Vortag bei Ann-Katrin, so dass diese und Claudia mit 33 Zählern bislang gleichauf liegen.

Salz und Spaß soll man nicht übertreiben - bei Bewertungen wird Übertreibung jedoch oft und gern angewandt.


Guten Morgen, Gruß Silvia

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