Freitag, 30. Juni 2023

29. Juni 2023 - Vox - Das perfekte Dinner - Donnerstag in Zürich bei Rainer



„Geschichten“
Vorspeise: „Kindheit“ - Lachs graved
Hauptgang: „Prähistorie“ - Ossobuco mit Beilage
Nachtisch: „Jugend“ - Tarte


Dass Lachen die beste Medizin ist, finden Apotheker lächerlich.
© Klaus Klages (1938 - 2022)

Der 59jährige Rainer ist zwar Apotheker, aber er ist in keiner Apotheke, sondern in der Pharma-Industrie tätig, einem weiteren wirtschaftlich stabilen Standbein der Schweiz. Neben dem bekannten Unternehmen Hoffmann-La Roche gibt es etliche weitere in dem kleinen Land, die jede Menge Schweizer Franken zum Brutto-Inlands-Produkt beitragen.

Rainer lebt sehr ländlich etwa 20 Kilometer von Zürich entfernt, er ist verheiratet - und bald wird seine deutsche Frau Anke vom Bodensee zu ihm ziehen und auch ihren beruflichen Zielen fortan in der Schweiz nachgehen. Sie huscht kurz ins Bild, um ihm viel Glück zu wünschen ...

Aber lt. Laurence' umfangreiche und sich stetig wiederholende Ausführungen über diese Dinner-Gruppe, hat er das Glück bereits in seinen Mitstreitern gefunden. Laurence tischt Superlative zur Fünfer-Gemeinschaft auf,

während Rainer heute kochen muss/darf.


Das Menü

ist eine Hommage an sein Leben, denn der

Lachs in der Vorspeise erinnert ihn an die erste Delikatesse, die er in seiner Kindheit gegessen hat.

Der Lachs ist selbst gebeizt (Laurence weiß das am Ende der Sendung auch, obwohl sie erst vermutet, graved bedeutet geräuchert) - und nebenher gibt es einen süßen Senf und ein paar Kapernäpfel. Viel Arbeit verursacht dieses Gericht nicht: Lachs einkaufen ist davon noch die zeitlich umfangreichste Tätigkeit. Beizen ... dauert ein paar Minuten.

Experten raten vom Lachs-Genuss ab.

Der Hauptgang macht bereits mehr Arbeit. Aber leider stimmt am Ende etwas mit Kalbfleisch nicht ... ich weiß gar nicht mehr, was es zu bemängeln gibt. Vom Aussehen her ist alles in Ordnung.

Bei diesem Gang geht seine Erinnerung zurück an Familien-Essen - und an die Prähistorie seines Wohnortes: dort gab es Mammut-Funde (in anderen Orten der Schweiz gab es die auch - Google hat mir geholfen, das herauszufinden).

Die Apfel-Tarte mit fertigem Blätterteig begeistert Laurence derart, dass sie diese übern grünen Klee lobt - und noch nie eine solch gute dieser Art in einem ihrer gern frequentierten (Sterne?)-Restaurants gegessen habe ... und ihr Maßstab in Zukunft stets an Rainers Tarte angelegt wird. Folglich muss Rainer einen ziemlich guten bis hervorragenden Blätterteig gekauft haben.

An welche Erinnerung Rainer diese Tarte festmacht, habe ich vergessen.


Fazit

Rainers Erinnerungs-Menü bringt seine Gäste ebenfalls zum Erinnern ... Bastian will als Kind bei einem Kochversuch in seinem Kindergarten gleich das ganze Gebäude abgefackelt haben. Das ist natürlich kein bisschen lustig, sondern eher dramatisch (falls es stimmt) - aber viele Jahre später taugt es allemal für eine interessante Anekdote.

Die kann Laurence nicht wirklich toppen: sie hat ihrer kleinen Schwester als Kind heimlich in einer Nachtaktion Kaugummi ins Blondhaar geklebt ...

Bedächtig und unspektakulär fließt diese Aufzeichnung eines Dinner-Tages vor sich hin. Fast fühle ich mich ein bisschen ver-schweizert - und habe das Gefühl, diese Sendung dauere nicht nur eine, sondern zwei Stunden.

Die Punkte: je 8 geben Laurence, Evelyne und Oliver, 7 gibt Bastian.

Mit 31 sehr sehr langsamen (noch ein bisschen Klischee muss sein) Umdrehungen kann er die bislang führende Laurence nicht toppen.


Guten Morgen, Gruß Silvia



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