Mittwoch, 25. Januar 2023

24. Januar 2023 - Vox - Das perfekte Dinner - Dienstag in Münster bei Edip

Baklava, gekauft



Vorspeise: Ravioli mit Lachs-Basilikum-Füllung und Pilzfüllung in Butter geschwenkt
Hauptgang: Münsterländer Wagyu-Streifen mit Chimichurri, dazu Gemüsepfännchen, gefüllte Champignons und Rosmarin-Ofenkartoffel
Nachtisch: Baklava mit Eis


Theoretisch sind wir alle entschlossen, das Leben zu genießen, aber die Praxis ist schwierig.
- Charles Lamb (1775 - 1834)

Vor 35 Jahren kamen die Eltern des heute 40jährigen Edips aus der Türkei nach Deutschland. Heute lebt er in oder in der Nähe der 3-Länder-Stadt Beverungen sehr ländlich und genießt die Ruhe, die auch seinen zwei Söhnen gut bekommt.

Auch in der Küche herrscht viel Ruhe zwischen Edip und seiner Frau Zekiye, obwohl sie ansonsten nach eigenem Bekunden kein wirklich gutes Küchen-Team abgeben: entweder kocht sie oder er, nie beide zusammen. Es geht vielen so, dass die größte Küche für zwei Leute zu klein sein kann und mit den Kochschwaden Streitnebel aufziehen. Heute ist alles friedlich und Zekiye erledigt ihren Schnibbeljob, bevor sie wieder in ihren Friseursalon aufbricht, um Kundinnen zu verschönern.

Inzwischen vervollständigt der Wirtschaftsingenieur Edip das Menü, mit dem er seine Gäste erfreuen möchte.

Inga steht bei dem Rassebegriff Wagyu auf dem Schlauch, während sie und auch die eine oder andere keine Ahnung haben, was Chimichurri ist. Den besten Durchblick hat Jürgen,

der als Double für Olaf Scholz Karriere machen könnte. Es ist auch vorstellbar, dass Olaf Scholz selbst gerne hier und da einen Doppelgänger in den täglichen K(r)ampf schicken möchte - aber dann auch wieder nicht, denn der Look-a-like könnte ein besseres Gedächtnis haben ...


Das Menü

ergibt sich aus der klar und deutlich geschriebenen Karte. Eine Wohltat, wenn man bis zur Ausstrahlung der Sendung nicht rätseln muss, was auf die Tische kommt.

Allgemeine Zustimmung erfährt die Vorspeise.

Doch das große Glück auf der einen Seite, ist auf der nächsten Seite bereits verflogen. Über den Hauptgang wird abgelästert, dass es keine Rosmarinkartoffeln oder Gemüsepfännchen mit allzu vielen Gemüse-Sorten gebraucht hätte. Auch Chimichurri sei nicht nötig. Am Fleisch sei zu viel Fett. So wird der Hauptgang im Grunde komplett überflüssig und hätte ausfallen können. Ich sehe das anders: nur die eher vernachlässigten Rosmarin-Kartoffeln sehen aus, als wären sie in Trauer.  Das Leben und das Kochen bleiben Gratwanderungen zwischen Gefallen, Nichtgefallen, Müssen, Nicht-Müssen und Enttäuschungen oder erfüllten Erwartungen.

Zum Nachtisch gibt es Eis, das er mühsam aus einem gefrorenen Brocken herauslöffelt. Auf den Tellern sieht es plötzlich cremig aus ... Baklava findet Anklang. Ich mag das Zeug nicht: außer süß schmeckt es nach nichts anderem. Okay, das ist jetzt ein hartes Urteil.


Fazit

Der Unterhaltungswert der Edip-Ausgabe entspricht einem ruhigen Bächlein, das sich wehrt, über die Ufer zu treten. Das ist gut so und überhaupt nicht negativ. Auch, wenn hier und da ein wenig Krawall durchaus angebracht ist, aber eben nicht in jeder Folge der Sendereihe.

Die Punkte: je 8 geben Sina, Inga und Jürgen, 9 gibt Lisa.

Mit 33 Zählern liegt Edip am 2. Tag auf dem bislang 1. Platz. Die "Luft nach oben" ist noch im Rennen und im Rahmen der Möglichkeiten.


Guten Morgen, Gruß Silvia 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen