Vorspeise: Teriyaki-Lachssteak auf Algensalat
Hauptgang: Rehrücken, gebettet auf Kartoffel-Trüffel-Püree, dazu Gemüse
Nachtisch: Schokoträumchen an Pistaziencreme
Hauptgang: Rehrücken, gebettet auf Kartoffel-Trüffel-Püree, dazu Gemüse
Nachtisch: Schokoträumchen an Pistaziencreme
Beim Friseur gibt es nützliche Scherereien.
© Walter Ludin (*1945)
© Walter Ludin (*1945)
... und unnütze Malereien.
In den 1970er Jahren kam Basars Großvater nach Deutschland, und sein Enkel ist ihm sehr dankbar dafür: denn er ist in Essen geboren, lebt gerne dort und schwärmt von seiner Heimatstadt. Und sorry, es ist nicht meine Schuld, dass das Düsseldorfer Dinner eher abseits unserer Landeshauptstadt stattfindet.
Die Vorfahren des heutigen Teilnehmers stammen aus Gaziantep in der Türkei - und von Basar erfahren wir heute von dem Spruch über diese Stadt: "Wenn die Welt ein Haus wäre, wäre Gaziantep die Küche." Ich erlaube mir, das anzuzweifeln und als bloßen Spruch abzutun, der mit der Wirklichkeit stark kollidiert.
Basar ist Friseur mit einem eigenen Laden - und da dieser dem Publikum unbedingt gezeigt werden muss, holt er von dort den Begleit-Wein für sein Dinner ... wo sollte der Wein auch sonst stehen? Den Namen des Salons kann ich nicht entziffern, obwohl er auch auf seinem T-Shirt steht und uns allen ins Auge fallen soll. So wäre es selbst mit der Möglichkeit, zu googlen, nicht möglich, den Standort ausfindig zu machen ... zumindest nicht für mich.
Das Menü
Um den Nachtisch schnell über die Bühne zu bringen, bereitet er ihn zuerst vor: er mag Nachtische, hat aber überhaupt keine Lust, diese selber herzustellen. Das Ergebnis des Kuchens und der Pistazien-Creme unterstreicht seinen Widerwillen. Der Kuchen sieht trocken aus, obwohl es eigentlich einfach ist, einen Kuchen nach einem gelingsicheren Rezept herzustellen - man muss sich nur strikt an die Vorgaben halten und gute Zutaten nehmen.
Den Queller aus der Vorspeise hätte ich gerne genommen - hier ist er ausgesprochen selten erhältlich. Wir müssen schon über die holländische Grenze fahren, um die Chance zu erhöhen, an das schmackhafte Gemüse zu gelangen.
Das Rehfleisch soll aus einem Essener Forst stammen? In unserer Stadt darf im Stadtwald nur einmal jährlich gejagt werden - und wenn es (in meinen Augen) gut läuft, ist die erschossene Beute ziemlich klein.
Positiv zu erwähnen ist, dass Basar einer der wenigen türkischstämmigen Teilnehmer an dieser Sendung ist, der weder Hackfleisch noch Auberginen verarbeitet.
Fazit
Zwischen Vorspeise und Hauptgang werden die Gäste dazu verdonnert, gemeinsam Farben auf eine Leinwand zu klatschen ... das entstandene Werk ist zumindest farbenfroh, könnte aber höchstens bei einer Versteigerung für einen guten Zweck ein paar Euro bringen, die die Kosten von Leinwand und Farbe geringfügig übersteigen.
Die Punkte: je 8 geben Eva und Esther, je 9 Dennis und Ansgar.
Mit 34 Zählern liegt Basar am 2. Tag auf dem 2. Platz.
Die Führung behält Eva mit 36 Umdrehungen inne - so wie sie auch die Wortführende bleibt, als hätte sie die Moderations-Karte gezogen ...
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