„Ein toskanischer Abend unter Freunden“
Vorspeise: Ravioli ripieni di pappa al pomodoro in crema di mozzarella
Hauptgang: Ossobuco con risotto alla milanese e finocchi allo zafferano
Nachtisch: Torta della Nonna con fragole fresche
Vorspeise: Ravioli ripieni di pappa al pomodoro in crema di mozzarella
Hauptgang: Ossobuco con risotto alla milanese e finocchi allo zafferano
Nachtisch: Torta della Nonna con fragole fresche
Geschenke für Claas ...
Anstatt seinen Gastgebern Geschenke mitzubringen, was er nicht für nötig gehalten hat (nötig ist das auch nicht, aber höflich), hätte er heute die Möglichkeit, jedem seiner Gäste ein Geschenk auf seinen Platz zu stellen. Das passiert nicht. Claas hält sich für cool und steht über solch profanen Dingen, die anderen vielleicht wichtig sind.
Unterdessen wird es immer heißer ... 36 Grad in Berlin (und nicht nur dort). Dreh und Kochen unter erschwerten Bedingungen. Dafür bekommt schon einmal jeder Teilnehmer meine Anerkennung.
Der 35jährige Claas hat ein Start-up gegründet - aber rein akustisch geht es an mir vorbei, in welchem Bereich er tätig ist. Ich lese lediglich untertitelt, dass er sich für Philosophie interessiert. Welche Philosophie steht eigentlich hinter Geschenken? Zumindest ist ein Geschenk am richtigen Platz eine Wertschätzung des Gegenübers, und wer schenkt, tritt in Kommunikation mit dem Beschenkten.
Wenn ich allerdings an Lucyna denke, die Shivas in Papier verpackte Blumen achtlos auf dem Küchenboden hat stehen lassen ...
Das Menü
Warum formuliert er seine Menükarte in italienischer Sprache? Nur, weil er bereits zigmal in Italien war? Hat schon mal jemand ein Menü in z. B. niederländischer Sprache verfasst? Oder in Isländisch?
Für die Vorspeise müht er sich mit dem Ravioli-Teig ab, wobei ihm die Hitze sicher genauso in die Quere kommt wie seine Unerfahrenheit bezüglich der Zubereitung. Die misslungenen Ravioli bricht er auf, um den tomatigen Inhalt in neue zu transportieren: eine unappetitliche Angelegenheit. Aber aufs Flickwerk versteht er sich.
Für Lucyna ist der Nudelteig zu hart, für Hing Kin gerade richtig ...
Das Brot hat er zuvor gekauft. "Von unfassbar leckerer Bäckerei", wie er betont. Ja, wenn die Bäckerei schon so unfassbar lecker ist ...
Zum Hauptgang gibt es neben Ossobuco Fenchel-Gemüse und Risotto. Furcht vor Fertig-Brühen kennt Claas nicht. Die mögen auch im Alltäglichen durchaus angemessen sein, aber hier allein schon deshalb nicht,
weil im Titel der Sendereihe das Wort "perfekt" steht.
Der Nachtisch ist ein vom Teig her ebenso zurechtgebastelter Kuchen wie seine Ravioli. Dazu gibt es Erdbeeren.
Lucyna ist der Nachtisch zu süß, was die anderen Gäste allerdings nicht so empfinden.
Fazit
Man spürt im Laufe dieser Sendung, dass Lucyna sich für eine herausragende Köchin hält. Aber auch sie hat nur mit Wasser gekocht, obwohl sie am kommenden Freitag vielleicht erst den richtigen Höhenflug-Kick bekommt - wenn sie ihre 39 Punkte sieht.
Claas ist das Gewinnen nach eigenem Bekunden nicht so wichtig, aber: "... mit 3.000 Euro kann man schon was Schönes machen." - Zum Beispiel Gasrechnungen bezahlen. Zeiten ändern sich eben.
Insgesamt verstehen sich die Teilnehmer und bekunden selber, viel Spaß zu haben. Daher vielleicht die
Punkte-Geschenke für Claas:
je 8 geben Lucyna, Victoria und Hing Kin, 9 gibt Shiva.
Mit 33 Umdrehungen geht dieser heiße Sommertag in Berlin zu Ende, um am nächsten Tag in die höllenmäßige Fortsetzung zu gehen.
Guten Morgen, Gruß Silvia
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