Vorspeise: Türkische Mezze: Schafskäse, gefüllte Weinblätter, Hummus, Piyaz (weiße Bohnen in Olivenöl), Lakerde (in Öl eingelegter Fisch nach eigenem Rezept), Auberginenmus, Sigara Börek, frittierte Auberginen, Zucchinis und Karotten, Oliven
Hauptgang: Grünkohl mit Sucuk (Knoblauchwurst), dazu Geflügelwurst, Kartoffeln, Rind- und Lammfleischvariationen
Nachtisch: Baklava und Tavuk Gözü muhalleb
Das Gourmand-Menü
Wer nun meint, das o. g. Menü liest sich recht umfangreich, hat noch nicht die Dimensionen auf den Tellern erlebt, über die jeder Fleischfreak und auch Vielfraß sich diebisch freuen würde - bis er merkt: Ich brauche jetzt eine Kohl-Diät oder auch bis zum Ende der Woche eine Null-Diät. Das wäre allerdings tragisch für die, die nach Hüseyin kochen.
Erst einmal kommt Hüseyin mit einem Bollerwagen vors Haus, um die Gäste auf den Abend einzustimmen:
Eine feine Idee, um die Runde miteinander bekannt zu machen und aufzulockern. Es ist in Bremen Tradition, eine Kohlfahrt zu machen, und dazu gehört jede Menge Schnaps. Die Gläser baumeln an Bändern um die Hälse, werden gefüllt und weggekippt,
und ich höre nur Oliver, dem dies nicht wirklich gefällt. Da Oliver inzwischen ein solch guter Koch sein will, dass ihn die meisten Restaurants weder reizen noch ihm Neues zu bieten haben,
frage ich mich, was er ausgerechnet beim "perfekten Dinner" erwartet. Ich tippe, dass er das Erwartete am Freitag selber ins Spiel bringt.
Heute zieht er hier und da und am Tisch eine Schnute, und der zuständige Kameramann für Großaufnahmen lässt sich dies nicht entgehen ...
In der Tat sind auch Berge an Essen zu bewältigen. Jeder einzelne Vorspeisenteller reicht locker aus, um einen Monumentalfilm wie "Dr. Schiwago" oder "Vom Winde verweht" kulinarisch zu begleiten - eigentlich könnte man gleich beide Filme hintereinander gucken und hin und wieder zu einem Happen greifen. Als Vorspeise ist das jedoch
eine Total-Herausforderung.
Mit dem Hauptgang sieht es nicht anders aus: Neben Grünkohl gibt es Fleisch und Fleisch und Wurst und Wurst. Eindeutig sind die zwei Kartoffeln auf jedem Teller in der Minderheit.
Selbst im Dessert findet sich Fleisch. Das soll man angeblich nicht herausschmecken - aber könnte man es dann nicht durch etwas anderes ersetzen, das kein Kopfkino sowohl für Nachtisch- als auch für Tierfreunde verursacht?
Selbst Hüseyin bemerkt am Ende, dass sein Dinner zu umfangreich war ... um viel mehr als die von ihm erwarteten 7 oder 8 Punkte zu erreichen.
Nun ja, die 8 ist eher ein Traum der "Gourmand-Fraktion", die Gäste geben insgesamt 27 Punkte: Je 7 von Inge, Svenja und Oliver und 6 von Anders.
Wer nach Ansicht dieser Sendung noch Appetit auf ein Abendessen hat, der gehört zu den ganz Unerschrockenen ...
Im Abgang kommt ein neuer Wochen-Gag ins Spiel: Svenja leidet an einer Obst-Phobie. Besonders Äpfel und Bananen sind ihr ein Graus. Ihr empfehle ich zur Desensibilisierung ein Praktikum bei einem Apfelbauern ... Viel mehr könnte ein Psychiater auch nicht für sie tun.
Guten Morgen, Gruß Silvia
Hüseyin - die Masse sei mit Euch!
AntwortenLöschenSo muss es sein, wenn es in den Norden von Deutschland geht - Grünkohl und Schnaps übernimmt die Regie. Sorgt dafür, das Dinnergäste bereits vor der Vorspeise ihren Namen singen können und man sogar fast die Angst vergisst, es könnte der nächste Schützenumzug um die Ecke biegen!
Während sich bereits der erste Gast über unzumutbare Dreharbeiten in der Innenstadt von Bremen beschwert, sammelt Hüseyin alle Zutaten zusammen. Während eine Gästin sich darüber freut endlich Schwung in ihr langweiliges Leben zu bringen, verarbeitet Hüseyin 10kg Fleisch. Während alle Gäste über die Menükarte rätseln, bereitet Hüseyin zusammen mit seiner Tochter 25kg Hackfleisch zu. Nicht zu vergessen, ein großes Blech mit Backlava im Ofen, 15kg Auberginen im Mus und 18kg Kichererbsen im Püree. Hüseyin bereitet noch ein Fass voller Zuckerwasser zu, um sich dann 8 Bündel mit Grünkohl anzunehmen. Es gibt noch Beilagen, Brot, Fleisch, Würste, Pudding und und und und.......
Das Ziel, von meinem Tisch stehen nur satte Gäste auf, wird der heutige Koch absolut erreichen. Ich bin mir absolut sicher, für evtl. noch Hungrige lässt sich etwas im Kühlschrank und im Tiefkühler finden. Ein kleines Fresspaket für den Heimweg? Kein Problem!
Hüseyin freut sich auf seinen Abend, sein Dinner und seine Gäste - für ihn gehört diese Großzügigkeit einfach dazu!
Apero: ein Wägelchen, gefüllt mit Schnaps und Softdrinks, findet den Weg zu den Gästen und so manches Glas wird in der abendlichen Kälte geleert! Die meisten Gäste erscheinen durchaus trinkfest.
Vorspeise: viel von ALLEM! Es sieht alles wirklich lecker aus und fast alle Bestandteile sind selbstgemacht - ein Teller hätte durchaus für alle Gäste gereicht!
Hauptgang: Fleisch, Wurst, Wurst und Fleisch und Grünkohl. Es ist ein wilder Hauptgang den es da zu entdecken gibt, zu viel, zu fett und .....
Dessert: die Geschichte zum Dessert ist kompliziert, klar ist nur: pro Löffel droht eine reine Kalorienbombe.
Ein extrem netter und zuvorkommender Gastgeber wollte das Beste für seine Gäste. Ein wenig ist er dabei über das Ziel hinausgeschossen und daher bekommt er auch nicht die volle Punktzahl!