Mittwoch, 17. April 2019

16. April 2019 - Vox - Das perfekte Dinner - Dienstag in Kiel bei Eric


Vorspeise: Parmesan-Törtchen mit bunten Tomaten, karamellisierten Walnüssen und Rucola, dazu Feldsalat mit Pekan-Nüssen
Hauptgang: Rostbraten mit Brezelkruste, dazu Drillingskartoffeln, Frühlingsgemüse und Rotweinsauce
Nachtisch: Himbeer-Erdnuss-Küchlein, Espresso-Creme mit Mandelkrokant und Zitronen-Basilikum-Sorbet


Durchgefallen

Obwohl Eric die Siegprämie gut hätte gebrauchen können, ist ihm heute weder das Glück hold, noch hilft ihm routiniertes Können durch die Show. So schön wäre es für ihn gewesen, wenn - nachdem sein Verlobter Jan ihm bereits einen Antrag gemacht hätte - er dem Liebsten ebenfalls einen  hätte machen und mit den 3.000 Euro in der Hand eine Hochzeitsreise hätte buchen können. Die beiden scheinen sehr romantisch veranlagt zu sein, denn den meisten Leuten reicht ein Antrag.

Zumindest aus dem in einem "Arbeitstag" gewonnenen satten Geldsegen wird nichts. Dabei sah es im Vorfeld und rein vom Hörensagen nicht schlecht für Eric aus:

Er ist Food-Volontär (was genau das ist - keine Ahnung), und er speist einen Food-Blog. Obwohl ich nicht neugierig bin, würde ich gern einen kleinen Blick in diesen Food-Blog werfen,

denn eine Kostprobe seiner Koch-Kunst fällt heute komplett aus. Fleißige Detektive haben sicher bereits recherchiert, wie sein Blog heißt - und Eric kann ich nur sagen:

Falls die Clickzahlen heute durch die Decke gehen ... es hat keinerlei Bedeutung für die Zukunft.

Eric wurschtelt in seiner Küche als wäre ihm dieser Ort völlig fremd und das Bewirten von Gästen nicht gerade in die Wiege gelegt worden.

Da kommt auch schon Andrea um die Ecke: Sie nennt sich Vegetarierin, denn sie isst kein Fleisch. Vor Fisch ist ihr allerdings überhaupt nicht bang. Und vor echten Pelzkragen schreckt sie auch nicht zurück. Leider habe ich ihren Dinner-Abend nicht komplett gesehen - und somit weiß ich nicht, warum sie kein Fleisch isst. Tierliebe kann es eigentlich nicht sein.

Auch Polizist Torsten schneit herein, und noch vor dem Aperitif, der ohnehin auf sich warten lässt, inspiziert er die Sauberkeit der Toilette. Mit einem Daumen-hoch signalisiert er Andrea und Camilla, dass man hier unbesorgt essen kann. Man darf sich auch um seine Gesundheit sorgen, ohne dies gleich penetrant an die große Glocke zu hängen.

Ich sorge mich eher um den Wach-Status der drei Gäste, die von Eric immer wieder auf später (na ja, er nennt das "in einer Sekunde") vertröstet werden, denn ruck-zuck ein Menü auf den Tisch zu bringen, ist nicht sein Ding.

Besonders erwähnenswert an dem Menü ist die vegetarische Alternative für Andrea: Ein lieblos abgeschnittenes dickes Stück Rotkohl wird im Backofen erhitzt, dann noch mit einem Klecks Ziegenkäse überbacken ... ist schön knackig und quietscht im Mund. Ein Rezept zum Ent-Lieben.

Andreas "Tierliebe" (falls die ihr Motiv sein sollte) wird bitter bestraft. Nicht einmal die Soße kann sie über den Kohl kippen, um ein bisschen Geschmack dran zu haben, denn Eric hat sie mit Rinderbrühe zubereitet. Ein Gastgeber, wie er in keinem Buche steht.

Folglich kommt es wie es kommen muss: Die Bewertung seines Dinners befindet sich auf einer stetig nach unten abdriftenden Skala:

6 Punkte von Torsten, 5 von Camilla und 4 von Andrea. Insgesamt also 15 von 30 möglichen Punkten.

Sein Hochzeitsmenü lässt Eric besser von anderen zubereiten - sonst gibt es noch Probleme mit dem Liebsten. Zumindest sollte Eric nun wissen, dass Jan ihn um seiner selbst willen liebt, und nicht, weil er so ein großartiger Hobby-Koch ist.


Guten Morgen, Gruß Silvia




1 Kommentar:

  1. Eric - Medienprofi!!

    Es ist eine lange Tradition, immer in der Adventszeit, so kurz vor den besinnlichen Tagen, wird in der Redaktion eines bekannten Foodmagazins in Kiel, gewichtelt. Wie in jedem Jahr, gibt es auch einen Trostpreis! 2013 musste Petra vom Empfang an den "Topfgeldjägern", 2014 Holger von der schreibenden Zunft an "Kaffee oder Tee" und 2015 Herbert Chefredakteur an "Land und Lecker" teilnehmen. 2016 gab es keine Weihnachtsfeier, in der Redaktion hatte sich ein Magen-Darm-Virus breitgemacht. 2017 und 2018 war kein Problem, Claudia war freiwillig Teilnehmerin bei "Grill den Henssler" - sie hatte da noch eine Rechnung offen. Nun also Eric, der für 2019 den Preis zur Teilnahme am perfekten Dinner gewonnen hat.

    Eric neigt nicht zum Probekochen, Eric neigt nicht dazu einen besonderen Plan in der Küche zu verfolgen, Eric wirkt bereits zu Anfang etwas überfordert in seiner Küche. Eric ist eigentlich ein Medienprofi, kennt sich in Theorie mit Essen aus und muss sich absolut bewusst sein, dass er mit seiner Art der Vorbereitung in das "offene" Dinnermesser laufen wird. Bereits nach ein paar Minuten Sendezeit stellt sich die Frage "Was macht er da? Wie möchte er rechtzeitig mit seinem Menü fertig werden?".

    Es ist müßig den Kochabend noch einmal zu hinterfragen, es reicht einfach nicht aus, Rezepte ausdrucken zu können. Es benötigt in der Küche durchaus auch Übung, Kreativität und Lust an der Action! Passend zu diesem Ablauf, um 18:00 Uhr ist noch nicht klar welche vegetarische Alternative auf Andrea zukommen soll! Die Idee mit dem Rosenkohlsteak durchaus kreativ, die Ausführung eher erfolglos.....auch zum Rotkohl könnte man noch eine Soße kreieren....

    Die Gäste nahen und bringen eine ganze Menge Erwartungen mit!

    Apero: eigentlich hat Eric jetzt gerade keine Zeit für ein Entspannungsgetränk - er muss weiter in seiner Küche "wirbeln"!

    Vorspeise: lecker sehen die Käsetörtchen aus! Ohne die zusätzliche Deko wäre die Kruste wahrscheinlich knackiger geblieben. Seinen ersten Feldsalat hat Eric durchaus schmackhaft gestaltet.

    Hauptgang: die Zeit verrinnt, das Fleisch schrumpft, die Kartoffeln suchen Wärme und die Teller frieren ein wenig vor sich hin. Schipp und patsch, fertig ist der Hauptgangteller und wer noch Bedarf hat, bekommt noch eine dicke Scheibe Fleisch dazu geklatscht. Schön geht anders, warm geht anders und ein leckeres Essen ist noch einmal eine ganz andere Geschichte. Auch Andrea knabbert eher enttäuscht an ihrem Rotkohl!

    Dessert: netter Kuchen, überraschend nettes Sorbet und überhaupt, das Dessert stimmt einen Hauch versöhnlich!

    Die Gäste suchen keinen falschen "Nesthäkchenbonus" und verteilen ehrliche Punkte!

    So nett der Gastgeber, so verpeilt sein Abend!

    Vorerst Platz 2 im Wochenranking!

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