Samstag, 29. Juli 2017

28. Juli 2017 - Vox - Das perfekte Dinner - Freitag in Wien bei Klaus

Foto: Wien, von Bine

Viele kennen ihren Blog "Bine kocht"


Vorspeise: Blutwurst in Schalentierfond mit Riesengarnele
Hauptspeise: Sous-vide-Steak mit Kaffeebutter, Rotkohlmus, Zwiebelpürree, Süßkartoffelpüree und Senfsaat
Nachspeise: Kaffeeeis mit Schokotalern, Physalismus, gebrannte Schokolade und Espuma aus weißer Schokolade


Wiener-Blut

in Minimal-Dosierung liegt auf dem Vorspeisenteller, und die klitzekleine Portion nach eineinhalb Stunden Wartezeit lässt die Gäste hungrig zurück. Doch nicht verzagen, denn nach einer weiteren längeren Pause kommen Hauptgang und Dessert auf den Tisch und reißen nur Daniel vom Hocker,

denn er vergibt kompromisslose 10 Punkte für diesen drögen Abend.

Hauptberuflich liest der Journalist Klaus für einen Radiosender die Staumeldungen vor (muss man dazu ein Studium absolviert haben?) und daher geraten die restlichen Bewertungen heute in einen strammen Punkte-Stau:

Insgesamt bekommt Klaus achtundzwanzig ernüchternde Meldungen.

Obwohl es ihm ohnehin um seine im Aufbau befindliche eigene Kaffee-Rösterei geht, ist er enttäuscht von diesem letzten Platz in der Wiener Runde - und Daniel als Vorletzter kann ihm nur beipflichten.

Ist doch nicht schlimm, Klaus! Schlimmer trifft es Tchibo und Demel - die bekannten Kaffee-Röster müssen sich jetzt wappnen gegen die aufbäumende Konkurrenz

eines uncoolen Typen, dessen Bestreben es ist, ein Kaffee-Imperium aufzubauen.

Klaus gibt nichts von sich preis, und das ist auch anders nicht gut möglich, denn er ist kaum anwesend an seinem eigenen Dinner-Abend,

und träumt in seiner Küche von Blut, Sous-Vide und seinem bald dank Vox gut laufenden Online-Kaffee-Shop.

Ich hingegen träume davon, dass Kaffee, dieses beste aller Getränke, von lustigen und leidenschaftlichen Menschen hergestellt wird und man die Freude aus jeder Bohne heraus schmeckt.

Klaus jedoch ist nicht die Bohne leidenschaftlich, sondern straight mit Eigenwerbung unterwegs, so dass die Hoffnung bleibt,

dass er rein privat mal den Stock aus dem Allerwertesten nimmt

und auf Tischen tanzt. Glaube ich jedoch nicht.

Mirka hält die Stimmung aufrecht und verzieht keine Miene, während Nicola sich vermutlich wer-weiß-wohin wünscht, Hauptsache weg. Wenigstens darf sie sich über 3.000 Euro  Sieg-Prämie freuen.

Wien ist die lebenswerteste Stadt der Welt - wenn auch heute davon wenig bis überhaupt nichts transportiert wird.

Während anderswo in Clubs gefeiert und beim Heurigen geschunkelt wird, schlafen vor dem Fernseher wieder die Leute ein -

aber die träumen dann von dem bezaubernden, lachenden, morbiden und fröhlichen

Wien.


Guten Morgen, Gruß Silvia




1 Kommentar:

  1. Klaus - Kaffee ist mein Hobby!

    Klaus hat Ehrgeiz, Klaus geht zielstrebig an seinen Abend heran, Klaus hat das Ziel vor Augen: ein Sieg muss her!

    Wenn schon nicht der Sieg, so möchte Klaus seine Gäste mit neuen kulinarischen Eindrücken beeindrucken. Ein eher schwieriges Unterfangen in einer Woche, in der die Mittwochsgastgeberin mit ihrem schwachen Menü eine Favoritin geworden ist. Klaus macht also die Wurst selbst, hat er doch einen Wurschtkursch zu Weihnachten geschenkt bekommen und röstet Kaffeebohnen passend dazu. Lebensmittel werden kunstvoll in Plastik verpackt und liebevoll im Wasser versenkt. Klaus übertreibt diese Art der Zubereitung ein wenig - warte auf eine Erklärung warum man Süßkartoffelpüree im Wasserbadplastikbeutel zubereiten sollte. Leider geht der heutige Koch bei seinem Fleisch ähnlich vor, das Steak wird scharf angebraten, im Beutel versenkt und danach wieder gebraten Zuviel Zubereitung für das Fleisch, die Gäste kauen, kauen und kauen. Die Interviewpausen werden dann dazu genutzt die Zahnzwischenräume von Fleischfasern zu befreien.

    Eis, wird in kleinen "Urnen" versenkt und verschwindet damit in der Versenkung. Das Auge isst mit, bei dieser Darreichung des letzten Ganges entfällt dieser zusätzliche Eindruck komplett.

    Die Gäste sind ob der langen Wartezeiten, der Portionsgröße und der schlaffen Stimmung leicht erbost.......nur der Donnerstagsmann bleibt unverdrossen mürrisch, schweigsam und viele Punkte findend!

    Apero: ob da Gin im Spiel war?

    VS: sieht lecker aus und eine einzelne Scheibe Blutwurst kann man ganz gut verkraften! Mirka sucht Nachschlag, eine Wurstsemmeln und das Gespräch mit dem Gastgeber.
    HG: das Fleisch war leider eine Enttäuschung die auch durch Püree und Mangold nicht ausgeglichen werden konnte. Die Gäste suchen ein wenig die innere Fassung!
    Dessert: schade, in den gewählten Schälchen verliert die Nachspeise ihre komplette Wirkung.

    Wir haben den heutigen Gastgeber an seinem Abend nicht kennengelernt, genauso wenig wie den Rest der Gästerunde.

    Der letzte Platz für Klaus ist genauso nicht in Ordnung wie der Sieg von Nicola!

    Wien eine wirklich tolle Stadt, doch ob die Dinnerrunde dieser Verantwortung gerecht geworden ist?

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