Mittwoch, 8. März 2023

7. März 2023 - Vox - Das perfekte Dinner - Spezial: Celebrate Woman - Dienstag in Bochum-Langendreer bei Pia


„cuisine du soleil levante“
Vorspeise: Levantinische Mezze
Hauptgang: Lamm mit Chichi
Nachtisch: Knafeh mit Eis


Neuer Tag, neues Glück

Auch für die Zuschauer-Augen ist heute Glück inbegriffen: Pia könnte am Herd und in der Küche so manchen für das gestrige Desaster-Dinner bei Katja entschädigen.

Die 30jährige Pia ist eine toughe Frau, die auch Bohrmaschine und Sägewerkzeuge erfolgreich durch ihre Hände wandern lässt. Bewiesen hat sie es in dem alten Zechenhaus, das sie mit 24 Jahren erworben hat: da hieß es Anpacken und Loslegen, um es auf Vordermann zu bringen. Oh je, gibt es das Wort Vorderfrau eigentlich? Wenn nicht, wird es sicher bald eingeführt.

Sie lebt in Langendreer, und an diesen Vorort Bochums habe ich beste Erinnerungen, die in meiner frühesten Kindheit anfingen. Dort lebte eine Großtante mit Sohn und Mann. Die Reihenfolge stimmt, denn diese Tante hätte die Erfinderin der Frauen-Emanzipation sein können, für die der Mann nicht die Hauptrolle spielte, sondern sich mit einer Nebenrolle abfinden musste. Ich denke, ihm blieb gar nichts anderes übrig. Eigentlich hat sie es ein wenig übertrieben mit ihrem Hang zur Emanzipation, denn ihr Mann war schon ein "armes Würstchen": aber gemeinsam mit meinem Vater haben die beiden gern und oft "Skat gedrescht" - und hatten somit auch Spaß miteinander.

Vor ein paar Jahren ist sie mit beinahe 100 Jahren verstorben. In diesen vielen Lebensjahren war sie stets erfolgreich: auf ihren beruflichen und auch den privaten Wegen.


Das Menü

betitelt Pia mit "Küche der aufgehenden Sonne". Es ist zu hoffen, dass in vielen der angekratzten Länder endlich auch die Frauenrechte einen Aufschwung erhalten.

Aber dies ist immer noch - so ganz nebenbei natürlich nur - eine Kochsendung, die sich in dieser Woche allerdings dem Weltfrauentag widmet. Mal mehr, mal weniger erfolgreich ...

Zur Vorspeise gibt es heute einen Linsen-Mango-Salat, Baba Ganoush und Popcorn-Falafel.

Zum Hauptgang gibt es Lamm-Koteletts mit Chimichurri  und Paprika-Schoten. Ich glaube, es ist auch noch Aubergine in diesem Gang enthalten.

Katja versteht das Chichi in der Beschreibung nicht, obwohl sie selber viel Chichi produziert, natürlich nicht beim Kochen, sondern für ihren TikTok-Kanal.

Der Nachtisch besteht aus Engelshaar und einem Vanille-Eis. Das Eis ist vorbereitet und wurde auf die gelingsichere Art u. a. mit "Milchmädchen" produziert. Gefällt mir nicht.


Fazit

Pia kocht erfolgreich. Im Gegensatz zum gestrigen Tag werden ihre Rezepte sicher angeklickt und vielleicht hier und dort ausprobiert.

Wenn Katja nicht gerade selber kocht und sich produziert, ist sie eine liebe Teilnehmerin dieser Sendung.

Sabine möchte sich stetig einbringen, um den Anlass dieser Kochwoche nicht vergessen zu lassen. Aber sie ist 58 Jahre alt und nicht über 100, und somit sind manche ihrer dringenden Themen und zum Glück für die Frauen hierzulande wirklich längst ausgestanden und gehören der weiter zurückliegenden Vergangenheit an. Sie klingt ein bisschen zu bemüht ...

Die Punkte: je 9 geben Katja, Candice und Sabine, 8 gibt Amber.

Mit 35 Punkten geht es für Pia am 2. Tag auf den 1. Platz, was natürlich verdient ist, da sich Katja nur Höflichkeits-, wenn nicht sogar Mitleidspunkte sichern konnte.

Bemängelt wurde heute mehrfach die übermäßige Würzung in Pias Hauptgang. Das kann ich als Zuschauerin natürlich nicht beurteilen, aber glauben.


Guten Morgen, Gruß Silvia


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