Vorspeise: Tatar aus schottischem Räucherlachs mit Orangenfilets auf Pumpernickel-Erde
Hauptgang: Whiskybraten von der alten Sheila mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf an roten Möhren und Kräuterseitlingen
Nachtisch: Original Sticky-Toffee-Pudding mit Karamell-Toffee-Soße, Himbeer-Cranachan in Memorial Daniel
Tag 1 nach Alexander
Gestern war ein Sonntag oder Sonnentag beim "perfekten Dinner", aber da wir Zuschauer uns nicht daran gewöhnen sollen, kocht heute Rainer seine Erinnerungen an viele Schottland-Wanderungen, die er nur minimal mit "Westfalen" würzt. Man sollte seine Mottos generell gut überdenken und nicht nur auswählen, weil sie gefällig sind.
Rainer ist Kaufmann und im Nebenjob Hochzeitsfotograf. Ungern erzählt er, dass er seine Frau Stefanie vor über 25 Jahren in einer Kneipe kennengelernt hat ... was jedoch zu dieser Zeit nicht wirklich außergewöhnlich oder gar anrüchig war. Mehr und mehr hat das Internet die Kneipen abgelöst und ersetzt - und man findet im Netz nicht nur seine Lebensgefährten, sondern auch den passenden Rahmen für viele Kneipengespräche. Sozusagen wurde die Schnaps- von der Social-Media-Idee abgelöst ...
Das Menü
beginnt mit einem Frevel: als Aperitif verpanscht Rainer Champagner mit O-Saft und Whisky und nennt es eine "Verfeinerung" des prickelnden Getränks. Auch, wenn ich selber Champagner gar nicht mal so gern trinke, ist klar: Champagner kann man nicht verfeinern, sondern höchstens verhunzen.
Für die "alte Kuh Sheila" möchte ich ihn loben: wie er erzählt, hat sie 13 oder 14 Jahre leben dürfen, bevor ein Teil von ihr dann leider in seinem Topf landete:
Christiane ist von "Sheila" enttäuscht (wovon ist wohl Sheila enttäuscht gewesen?), während Alexander das Besondere herausschmeckt. Christianes Urteilen glaube ich allerdings weniger als denen von Alexander.
Rainer ist nicht der erste Dinner-Teilnehmer, der eine alt gewordene Kuh nach deren Schlachtung verarbeitet. Weiteres hängt dann nicht von dem Tier, sondern von der Zubereitungskunst ab.
Der Himbeer-Cranachan ist ein Schichtdessert. Sticky-Toffee-Pudding ist ein klebriges, unidentifizierbares Stückchen. Ich war schon mal in Schottland - aber leider kann ich bezüglich der Nachspeisen aus dortigen Landen kaum mitreden ... denn bis zum Dessert reicht mein Hunger oder auch Appetit meistens nicht.
Aber auch in Schottland wird nicht nur mit Whisky gekocht ...
Fazit
Mir gefällt das am Ende bescheiden ausfallende Resümee von Rainer: er hält sein Dinner selber für nicht perfekt.
Besonders Alexander lobt seine Gastfreundlichkeit, und dass er viel Zeit mit seinen Gästen verbringt. Letzteres ist nicht selbstverständlich - manche "Dinner-Gäste" sehen ihre Gastgeber lediglich zwischen Tür und Küche flitzen ... und es gab bereits welche, die nicht einmal die Zeit hatten, während des Essens am Tisch sitzen zu bleiben ...
Die Punkte: Je 8 geben Christiane, Daniel und Alexander, 7 gibt Katharina.
Das ergeben 31 Handgriffe auf dem Dudelsack ... oder so ...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen