Donnerstag, 11. Mai 2023

10. Mai 2023 - Vox - Das perfekte Dinner - Mittwoch in Hamburg bei Dorota


„Polnische Party“
Vorspeise: Souvenir aus dem Urlaub - mit Tomaten und Mandeln
Hauptgang: Weltbekannte Taschen - mit Kartoffeln und Pilzen
Nachtisch: Mehr ist besser - fruchtig und süß


Na zdrowie

Lt. dem Wissensoptimierer Google wird der polnische Begriff nicht nur zum Anstoßen alkoholischer Getränke verwendet, sondern auch, um einem niesenden Verschnupften auf diese Art "auf die Gesundheit" zuzurufen.

Die 38jährige Dorota ist Servicekraft in einem Krankenhaus, gebürtige Polin, seit 20 Jahren in Deutschland ... und sie bedient so manches Klischee, das ihrer Heimat zugeschrieben wird, und eines davon ist das häufige Anstoßen mit diversen Getränken, damit die Gäste auf keinen Fall verdursten. Durst ist schließlich schlimmer als Heimweh, lässt sich aber leichter bekämpfen.

Neben ihrem Job betreibt Dorota einen Tiktok-Kanal in polnischer Sprache, in dem sie gemeinsam mit einer ihrer beiden Töchter Koch-Videos in den Umlauf bringt. Ihre Sprachkenntnisse würden auch für einen deutschen Kanal reichen, selbst, wenn man sehr genau hinhören muss, um sie gut verstehen zu können.

Falls ihr persönliches "perfektes Dinner" ein Aushängeschild für ihren Online-Kanal sein soll, wird sie eher auf ihre Person neugierige als kochinteressierte Neu-"Fans" gewinnen.


Das Menü

beginnt mit einem Likör als Aperitif. Ich kenne den Likör nicht, weil ich überhaupt keine Liköre kenne, denn die sind mir allesamt viel zu süß.

Ihr Urlaubs-Souvenir besteht vorrangig aus Garnelen, die mit angedünsteten Tomaten verschmelzen. Lisa bemängelt, dass Dorota diese Kombination "italienisch" nennt. Macht sie allerdings gar nicht - sie erwähnt nur, dass sie das in Italien gegessen hat. Sie hätte es auch in Hamburg um die eigene Häuserblock-Ecke essen können ...

Weltberühmte Teigtaschen = Pirrogi. Die sind natürlich gefüllt, einerseits mit einer Kartoffelmischung, andererseits mit selbst gesammelten Pilzen aus der vergangenen Pilz-Saison. Ich freue mich, dass es allen Gästen und ihr selber gut geht - aber bis zur Unkenntlichkeit geschredderte Pilze, die jemand selbst gesammelt hat - möchte ich lieber nicht essen.

Zwei Schichtdesserts, als Tiramisu betitelt, bilden den Abschluss des Dinners.


Fazit

Herrlich aufgebrezelt empfängt Dorota ihre Gäste und schafft es sogar, die schneeweiße Bluse während der folgenden Kochvorgänge sauber zu halten. Jedenfalls dem Anschein nach - und weil die Brutzelei sich in Grenzen hält.

Interessant ist das erst heute erfolgende Outing von Lisa, dass sie gelernte Konditorin ist. Fair wäre es gewesen, sie hätte es an ihrem Koch-Tag erwähnt. Aber dann hätte natürlich ihr schwächster Gang - der Nachtisch - noch mehr im Fokus gestanden.

Die Kommentare der Mitspieler dazu sind dürftig - weil sie ganz sicher in der Hauptsache dem (gnädigen?) Schnitt zum Opfer fallen.

Und was kann ich noch zu Dorota sagen? Sie ist eine hübsche Frau. Sie ist freundlich. Nun ja, warum sollte sie auch unfreundlich sein? Das wäre schließlich kontraproduktiv. Von den einzelnen Gängen bin ich nicht überzeugt, und die Punkte sind mindestens ein bisschen zu hoch, wenn nicht noch mehr ...

Die Punkte in aller Einigkeit: je 8 geben Lisa, Gregor, Maximilian und Marie.

Mit 32 Punkten liegt sie hinter Lisa auf dem bislang 2. Platz.


Guten Morgen, Gruß Silvia

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen