„Vier Elemente, innig gesellt, bilden das Leben, bauen die Welt.“
Vorspeise: WASSER - Garnele / Mango / Avocado / Wasabi
Hauptgang: ERDE - Lammkarree / Pistazie / Erbse / Wurzeln
Nachtisch: FEUER UND LUFT - Tonkabohne / Schokolade / Himbeere / Krokant
Vorspeise: WASSER - Garnele / Mango / Avocado / Wasabi
Hauptgang: ERDE - Lammkarree / Pistazie / Erbse / Wurzeln
Nachtisch: FEUER UND LUFT - Tonkabohne / Schokolade / Himbeere / Krokant
Ehrgeiz: Lieber ungeliebt als ungelobt
© Hans-Jürgen Quadbeck-Seeger (*1939)
© Hans-Jürgen Quadbeck-Seeger (*1939)
Es gibt Leute, die mag man - und es gibt die anderen: warum man jemanden mag oder nicht, ist ähnlich dem kulinarischen Geschmack: warum mag jemand Koriander, der nicht nur für Gegner nach Seife schmeckt - und warum mag jemand aus genau dem gleichen Grund diesen nicht?
Auf den ersten Blick ist mir jedoch ihre Oma sympathisch, aber Omas verziehen gern ihre Enkelkinder bis zu dem Punkt, ab dem sie es im Zusammenspiel mit anderen Menschen schwer haben.
Ihre 82jährige Oma Hanna beschreibt Luisa-Maria als "sehr von sich überzeugt". Leidvolle Erfahrung?
Nur nebenbei: Die ausgesprochen ehrgeizige Luisa-Maria schmückt sich (unerwähnt) mit fremden, großen Federn in ihrem Dinner-Motto: „Vier Elemente, innig gesellt, bilden das Leben, bauen die Welt.“
stammt aus dem Friedrich Schiller-Gedicht "Punschlied".
Ich stelle mir die 25jährige Luisa-Maria als 10jährige vor: vermutlich war sie damals altklug und hat die Besserwisserin und Besser-Esserin bereits gnadenlos trainiert.
Manchmal bin auch ich nicht nur rational und nicht nur fair und neutral.
Als Zugabe bricht es aus ihr heraus, dass sie gerade ein Kinderbuch schreibt - aber noch nicht über den Inhalt reden will. Wen
interessiert das?
Allerdings ist ihre Stimme zumindest keine fürs Radio oder Fernsehen, vielleicht bleibt dann nur noch die Schreibstimme.
Das Menü
Luisa-Maria will auf Nummer Sicher gehen und bereitet ein Menü zu, von dem sie denkt, dass es den meisten Leuten schmeckt.
Ich habe erst gestern mitbekommen, dass Richard angeblich ein gelernter Koch sein soll - möglich ist es, dass er sich in die Sendung geschmuggelt hat, obwohl in dieser Hobby-Koch-Reihe für Leute mit einer Kochausbildung lt. Statuten kein Platz sein sollte.
Wenn es stimmt, kritisiert Richard natürlich aus seiner professionellen Ecke.
Zur Vorspeise gibt es ein Türmchen mit Mango und Avocado und die unvermeidlichen Garnelen als Topping.
Ewiges Einerlei zeugt nicht von Kreativität.
Es gibt eine Milliarde Rezepte und mehr im Internet, aber in dieser Sendung kommt immerzu der gleiche "Quark" auf die Tische.
Tipp: Googlen! Risiken eingehen! Und sich dann wundern: Risiken können sich lohnen ... oder wie im Fall von Richard auch nicht. Aber ein gutes Gefühl können diese Koch-Risiken allemal erzeugen.
Zuckerwatte zum Nachtisch ... niedlich. Dazu gibt es ein Himbeer-Blitz-Eis, das wirklich blitzschnell zusammengerührt ist. Brownie und Tonka-Bohnen-Mousse machen mehr Arbeit, denn mehr hilft am Ende ... vielleicht ... auch mehr.
Fazit
Falls es stimmt, dass Richard gelernter Koch ist, dann ist natürlich sein Geschwafel über seine Supermarkt-Mayonnaise am vergangenen Montag eine kleine Ablenkung von diesem Status. Majo kann sogar ich selber zusammenmixen.
Trotzdem war sein Dinner innovativ und kreativ und mit der Bereitschaft zum Risiko. Und eine Lüge hier und da - gibt es (in dieser Sendung) sicher öfter als man denkt.
Die Punkte für Luisa-Maria: je 7 geben Brian, Daniela und Richard, 8 gibt Kateryna.
Mit 29 Zählern liegt sie auf dem vorletzten Platz in dieser Woche.
Sie hat am meisten für sich und ihre Kochkünste getrommelt, aber genützt hat es ... nichts.
Es gewinnt Kateryna.
Mir bleibt, allen Lesern ein schönes Wochenende zu wünschen. Mit leichtem Regen und 9 Grad plus sind wir hier in den Tag gestartet.
Guten Morgen, Gruß Silvia
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