Freitag, 23. September 2022

22. September 2022 - Vox - Das perfekte Dinner - Donnerstag in Baden-Baden bei Sandra


„Ein Hauch von Mexiko“
Vorspeise: Fruchtiger Auftakt mit knuspriger Ecke
Hauptgang: Scharfer Meeresbewohner trifft auf cremiges Püree / Hülsenfrüchte und die „tolle Knolle“
Nachtisch: Süße Trilogie mit einem kleinen Schärfe-Kick


Sandras Interpretation ...

mexikanischer Speisen muss nicht mit der der Mexikaner übereinstimmen. Sie hat lange Zeit in den USA gelebt und sich an dortigen mexikanischen Lokalen orientiert, um ihrem Dinner einen besonderen Touch zu geben. Bevor sie die anderen Kandidaten kennengelernt hat, war ihre Sorge groß, dass man sich auf ihr "Experiment" nicht einlassen könnte. Sie zeigt sich also froh über die weltoffene Runde, als hätte sie bei allen anderen möglichen Teilnehmern diese Offenheit für augenscheinlich fremde Speisen nicht gefunden. Es bleibt nur die Frage, ob ihr Menü authentisch mexikanisch ist ...

In Mexiko war ich noch nicht, aber in den USA und auch hier in unserer Nähe habe ich schon einmal diese Küche ausprobiert. Ich denke, sie ist dort wie hier den Gaumen angepasst.


Das Menü

in der Sandra-Version besteht vor allem aus vielen, vielen Fertigprodukten. Wirkliche Kochkunst vermute ich nicht dahinter.

Dass sie als angebliche Vegetarierin auch Fleisch zubereitet, muss ich ihr nicht hoch anrechnen, weil sie keine wirkliche ist - und lediglich kein Fleisch isst, aber durchaus Soßen, in denen Fleisch gegart wurde ... und und und ...

Und natürlich weiß sie, dass man mit einem rein vegetarischen Gericht keine guten Karten hat - und wirklich hervorragend kochen können muss, um andere zu überzeugen.

Zur Vorspeise gibt es einen Avocado-Mango-Salat, gegrilltes Hühnchen und Champignons.

Für Alexander ist dies die beste Vorspeise der Woche.

Der Hauptgang besteht aus einer Soße aus schwarzen Bohnen, einem Mais-Püree und dem lebendig wunderschönen Papageifisch,

der seine tote Traurigkeit auf den Tellern allzu deutlich demonstriert.

Zweien der Gäste schmeckt das Mais-Püree am besten. Damit ist klar, dass ihr Angstgegner Papageifisch zu Recht ihr Angstgegner ist.

Nachtisch: Margarita-Pie samt Obstsalat und Tortillas mit Schoko-Soße. Tortillas: fertig gekauft. Kuchenboden-Zutaten: fertig gekauft. Obst zu einem Salat zu schnibbeln: kein mexikanisches Wunderwerk.

Dennoch gefällt mir von allen Menü-Bestandteilen und natürlich von der reinen Ansicht ausgehend der Margarita-Kuchen am besten.


Fazit

Ich weine noch immer um den wunderschönen Papagei-Fisch. Okay, nur nach Schönheit zu urteilen ist oberflächlich ... aber auch ein Kriterium. Ein anderes Kriterium ist, dass der Fisch die Riffe schützt. Und einen langen Weg zurückgelegt hat, um hier auf die Teller zu kommen. Einer Frau, die sich selber als Vegetarierin bezeichnet,  nehme ich die Wahl für diesen Fisch doppelt übel.

"Erst kommt das Fressen, dann die Moral."
- Bertolt Brecht

Die Punkte: 10 gibt Alexander, je 9 Lars und Johanna, 7 ist Oliver dieses Menü wert.

Mit insgesamt 35 Umdrehungen liegt sie gleichauf mit Johanna auf dem bislang ersten Platz. Es war ein Hauch und kein starker Wind von Mexiko ... den leichten Hauch verschweigt sie auch nicht, steht schließlich in ihrem Menü-Titel.


Guten Morgen, Gruß Silvia 

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