Donnerstag, 1. September 2022

31. August 2022 - Vox - Das perfekte Dinner - Wer ist der Profi? - Mittwoch in Nienburg a. d. Weser bei Matthias


Vorspeise:
 Melone trifft Ziege
Hauptgang: Surf‘n‘Turf mal anders
Nachtisch: Schwarzer Knoblauch


Eiskalter Mut

Matthias liebt das Fallschirmspringen ebenso wie das Tauchen. Falls er die 5.000 zu erkochenden Euro gewinnt, will er auf die Malediven fliegen - und auch dort kann er nebenbei seinem nächsten Hobby (neben dem Kochen) frönen: dem Fotografieren. Allerdings kann man auf den Malediven mehr unter als über dem Wasser sehen - und in Bildern festhalten. Kein Problem also für einen begeisterten Taucher, der die Stille unter Wasser genießt. Es gibt schließlich Unterwasser-Kameras.

Heute ist er nicht ganz so still und will Mut beweisen - und der ist unter anderem eisig: in allen drei Gängen ist Eis enthalten. Das Eis ist seine Trumpfkarte und sein Kunstgriff:

Viele gute Köche sind gerade dadurch verdorben worden, weil sie zur Kunst übergingen.
- Paul Gauguin (1848 - 1903)

Wer derart überzeugt von sich selber ist, wird auch seine Gäste überzeugen. Wird er?

Ist er der Profi-Koch? Ich denke, nein. Nach der ersten halben Stunde am Montag und bis heute habe ich Fabian unter Verdacht ... aber Jan ist auch ein möglicher Kandidat für diese Position.


Das Menü

Zur Vorspeise tischt er ein entwässertes Wassermelonen-Tatar samt Ziegenfrischkäse-Eis auf. Die Lieferanten, die Ziegen, leben ganz in der Nähe - und er hat eine davon gestreichelt. Wie schön.

Zum Hauptgang gesellt sich ein Garnelen-Carpaccio zu einem Chuck-Flap, das er ultrahoch und kurz grillt. Als Nebendarsteller kommen ein Kartoffel-Sellerie-Püree und ein Apfelsalat hinzu. Die Eissorte ist mir entfallen.

Im Nachtisch wird es literarisch und auch komisch: Draculas Nightmare - ein Eis aus schwarzem Knoblauch wird umrahmt von Balsamico-Tupfen.


Fazit

Matthias ist auf Höhenflügen und stapelt keinesfalls tief. Auf Nummer Sicher geht er auch nicht. Allerdings kommt das Eis selbst bei seinen insgesamt experimentierfreudigen Gästen nicht wirklich gut an. Am Ende müssen nicht nur die Bezeichnung und der Mut begeistern, sondern vor allem der Geschmack. Aber dort, wo man etwas Süßes erwartet, ist der Knoblauch fehl am Platz - oder einfach überdosiert? Ich weiß das nicht. Ich möchte es aber auch gar nicht wissen, denn probieren würde ich solch ein Eis ganz sicher nicht. Es gibt so vieles andere, das man essen kann ...

Die Punkte: 9 gibt Birgit,  je 8 geben Heinz und Jan, 7 Punkte gibt Fabian.

Mit insgesamt 32 Zählern ist er Jan und Heinz mit einem Punkt Vorsprung weggeschwommen.


Guten Morgen, Gruß Silvia 

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