Mittwoch, 28. September 2022

27. September 2022 - Vox - Das perfekte Dinner - Dienstag in Nürnberg bei Daniel


Vorspeise:
„A weng a Aubergina“: Aubergine / Karotte / Kichererbsen / Rote Bete
Hauptgang: „Nudln mit Soß" - schmeggd legger“: Ravioli / Weißwein / Zitrone
Nachtisch: „Sabberlod! A Gschmaggswadschn“: Cashew / Erdbeere / Holunderblüte


Eltern und Lehrer sind die ersten Talentgärtner.
© Alfred Selacher (*1945)

Welche Talente Daniel aus seinen Schülern herauskitzelt, weiß ich natürlich nicht: aber seine Fächer Deutsch und Geschichte sind wichtige Bestandteile einer guten Schulbildung, um sich später im Leben behaupten zu können.

Daniel lebt mit seiner Frau Monika in Fürth, und offenbar gibt es eine traditionelle, sicher nicht ernstzunehmende Städtefeindschaft nicht nur zwischen Düsseldorf und Köln, sondern auch zwischen Nürnberg und Fürth. Wie nett - und immer für den nächsten nervigen Witz gut.

Daniel reist gerne und viel, und dafür schafft sein Beruf eine hervorragende Grundvoraussetzung - denn alle naselang sind Ferien, um weder Lehrer noch Schüler überzustrapazieren. Während eines Island-Aufenthaltes hat er seiner jetzigen Frau den Heiratsantrag gemacht: heute schnibbelt sie Gemüse zu Kügelchen, um seinen Sieg zu forcieren. Die Augen essen schließlich mit ... und die Mühe soll zu sehen sein.


Das Menü

Es sei ein Prozess gewesen sein, zu einem vegetarischen Leben zu finden - erzählt Daniel (nun fehlt nur noch eine Motivation, auf Alufolien-Schwemmen zu verzichten) - und er lässt das vorherige, ebenfalls vegetarische Dinner von Stefanie alt aussehen. Alt und unschön und wenig ambitioniert.

Daniel fehlen keine Ambitionen: er ignoriert die Sommerhitze, die in diesem Jahr vielen zusetzt, behält eines seiner Sammelobjekte, ein Käppi, auf dem Kopf und legt los:

Zur Vorspeise gibt es Aubergine und u. a. eine Falafel, gefüllt mit Baba Ganoush.

Der Hauptgang besteht aus mit Aktivkohle gefärbten gefüllten Ravioli - und sieht im vornehmen Schwarz zum Genießen aus.

Zum Nachtisch serviert er u. a. ein Holunderlüten-Eis.

Kleine Notiz am Rande: die Holunderbeeren sind in diesem zu heißen Sommer hier bei uns fast vollständig vertrocknet.

Das gesamte Menü ist ein optisches Highlight. Und auch der Geschmack bleibt offenbar nicht auf der Strecke (siehe die Punkte).


Fazit

Ins Schlingern gerät Daniel bei der Zubereitung der Hauptspeise, während der er seine Gäste in eine lange Warteschleife schicken muss. Das irritiert ihn, das macht ihm schlechte Laune - und man erkennt seinen Ehrgeiz, der hier eine Schlappe einstecken muss, die ihm gar nicht in den Kram passt. Locker und lässig und humorvoll kann er einer eigenen Schwäche wohl nicht begegnen.

Die Punkte: je 9 geben Stefanie, Sonja und Philipp, 8 gibt Greta.

Mit insgesamt 35 Zählern liegt er verdient vor Stefanie.

Morgen kocht Sonja ein persisches Menü - und die einzige, die ihr daran offenbar ein paar Sorgenfalten bereitet, ist

Greta, die sie als die Oberkritikerin in dieser Woche ansieht. Greta wiederum ist über diese Aussage erstaunt ...

Schauen wir mal, dann wissen wir mehr.


Guten Morgen, Gruß Silvia 

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