Freitag, 30. August 2019

29. August 2019 - Vox - Das perfekte Dinner - Donnerstag im Rhein-Ruhr-Gebiet bei Vanessa

Vorspeise: Kohlrabi-Fenchel-Salat auf Rote-Bete-Carpaccio mit Spargel in Filoteig
Hauptgang: Gebeiztes Lamm an sauerländischer Potthucke und glasierten Möhren mit Portwein-Reduktion
Nachtisch: Limettenparfait mit Minze, Apfelkompott und Meringue an Whiskey-Crumble


Nie war Alkohol so wertvoll wie heute

Eigentlich spielt er in dieser ganzen Woche die Hauptrolle, befördert zum Thema Nummer 1 von einem Antialkoholiker aus Glaubensgründen. Wohl nicht aus Überzeugung? Und ich stelle mir Piet inmitten anderer MSV-Fans vor, die alle kräftig einen im Tee haben, während er eifrig die Fehler auflisten kann, die unter dem Genuss geistiger Getränke fabriziert werden.

Ich war mal katholisch, und ich war in einem katholischen Internat. Süßigkeiten waren damals nicht wirklich mein Ding, aber in der Fastenzeit vor Ostern

schmeckte auch mir der heimlich in mich reingestopfte Süßkram, besonders, weil die Nonnen darauf achteten, dass wir die Regeln der Fastenzeit einhielten.

Was Piet veranlasst, sich in dem Punkt Alkohol den Regeln der Mormonen zu unterwerfen, erschließt sich mir nicht. Besser wäre es, er würde die 10 Gebote einhalten (ob es die bei dem Mormonen gibt oder nicht, sie sind im Grunde für alle Menschen gültig)

und zum Beispiel seine Finger von den Frauen lassen und nicht falsch Zeugnis wider den Nächsten reden. Überträgt man es auf die Jetzt-Zeit schwadroniert er sich in die Hölle (es sei denn, die Mormonen kennen keine Hölle, dann ist er fein raus).

"Alkohol ist nicht die Antwort. Hilft aber, die Frage nicht so ernst zu nehmen." - Klaus Klages

denken derweil die anderen Dinner-Teilnehmer und prosten einander zu.

Heute kocht die Hotelfachfrau und Hobby-Sängerin Vanessa. Vorgewarnt serviert sie zum Menü den eigens für Piet besorgten alkoholfreien Wein. Das ist schon mal eine sichere Hausnummer, um zumindest dem Getränke-Kritik-Geplänkel von dem Mann der Woche zu entgehen. Hilft jedoch nicht generell, denn

es bleibt genug übrig, um sich selber zu pushen und anderer Leute Kochergebnisse klein zu reden.

Immerhin ist Vanessa von sich selber derart überzeugt, dass sie sich 9 glatte Punkte geben würde: Eigentlich wären es 10 gewesen,

aber da ihr Parfait zu Stein gefroren ist, zieht sie sich einen Zähler ab, obwohl - wie ich sie einschätze - dies nicht einmal in ihrer vollen Verantwortung liegt. Alles andere passiert mühelos ihre eigene Qualitätskontrolle. Na ja!

Es sammeln sich 33 Punkte an, von denen Piet, Gabi und Jennifer je 8 hinzusteuern und Dustin etwas stark übertrieben die 9er-Tafel zieht.

Dustin ist eben der freundlichste Teilnehmer in dieser Rhein-Ruhr-Woche. In all dem Geplänkel über den Ober-Mormonen geht das leider beinahe unter.

Ich wünsche Dustin viel Erfolg für seinen Final-Tag. Vor allem darf er jedoch nicht vergessen, alkoholfreien Wein zu kaufen ... sonst wird das leider nichts mit einem von mir gewünschten Gewinn.


Guten Morgen, Gruß Silvia



1 Kommentar:

  1. Vanessa - gute Beobachtung zahlt sich aus!

    Tag vier in der Ruhrpottwoche. Drei Abende Zeit für Vanessa vier ihrer Mitstreiter zu beobachten. Zeit genug um ein, zwei Änderungen im Menü vorzunehmen und zwei alkoholfreie Weine zu besorgen. Dreimal gut beobachtet, ist beim Dinner manchmal der halbe Sieg!

    Vanessa ist Hotelfachfrau, also von Berufswegen gezwungen nett und umgänglich zu sein, echte Empfindungen und Gedanken zu verdrängen und ein zartes Lächeln vor sich her zu tragen. Welch perfekte Voraussetzungen für ein perfektes Dinner! Tischdeko ist im Sekundentackt gewuppt, ein Menü kann prima am Arbeitsplatz ausgeklügelt werden und eine kleine Übungsstunde mit den Azubis müsste doch auch noch möglich sein. Der Lohn für das Hotel, eine kurze Kamerafahrt durch die Lobby! Sensationell, gar zufällig steht ein Flügel an der Wand und lädt zur fröhlichen Singstunde ein. Denn die wahre Berufung der heutigen Gastgeberin ist der Gesang und auf Sangesflügeln würde sich sich auch aus dem Hotel heraustragen lassen.

    Die Küchenarbeit wird entspannt abgewerckelt, die Arbeitsschritte passen und wann immer es schwierig wird, gibt es ein paar Gewürzgranulate oder einen Vanilleextrakt. Filoteig ist schwierig, daher kommt er aus dem Supermarkt! Warum der Spargel eingewickelt werden muss, versteht nur Vanessa alleine!

    Überhaupt entpuppt sich die Vorspeise als Gemüsesalat mit trockenen Spargelstangen, wer eine Überraschung sucht, stößt auf rote Bete unter dem Salat!

    Die Vorbereitungen zum Hauptgang sind schnell abgewickelt, die ominöse Kartoffelbeilage aus dem Sauerland endet sowieso im Stampf und die Möhren waren bereits beim Einkauf klein....genauso wie sinnfreie Babyradieschen und Miniminitomaten, die allerdings total niedlich sind!

    Die meisten Gedanken macht sich Vanessa zum Thema Dessert - alleine die kleinen Schieferplatten sind ein Augenschmaus.

    Apero: netter Cocktail, mal mit und mal ohne Alkohol!

    Vorspeise: unter einem Berg Salat verschwinden ein paar Scheiben von der roten Bete. Der Rand des Tellers wird von Spargel belagert, seltsamerweise ist er in trockenen Teig gewickelt.

    Hauptgang: Lamm ohne Lamm und Kartoffelbeilage ohne Festigkeit. Ein wenig lieblos kommt der Hauptgang auf den Teller, die Gäste vermissen Wärme!

    Dessert: warum auch immer, ich verstehe einzelne Streusel die heimatlos herumliegen nicht wirklich, auch wenn sie Crumble genannt werden. Der Rest des Desserts ist nett!

    Kein Sieg für Vanessa, kein voller Erfolg der Stimmeinlagen, kein rundum gelungener Abend, aber auch kein Desaster!

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