Freitag, 23. August 2019

22. August 2019 - Vox - Das perfekte Dinner - Donnerstag im Allgäu bei Markus



Vorspeise: Kabeljau auf einem Spinat-Bärlauch-Spiegel, angerichtet mit bunter Kresse, frischen Erdbeeren und Kaviar
Hauptgang: Allgäuer Rinderfilet mit Erdbeer-Pfeffer-Soße, dazu Käsenockerl mit Allgäuer Bergkäse und Gemüse von der Grillplatte
Nachtisch: Apfel-Topfenstrudel mit Holundereis und Minze


Die Angst des Kandidaten vor seinem Publikum

ist wie die sprichwörtliche des Torwarts vor dem Elfmeter. Jederzeit kann man einen Ball an sich vorbeirauschen hören. Jederzeit kann der kleinste Faktor in einem Menü zu einem Stein des Anstoßes werden. Und heute ist es soweit:

Gundula, und Melike lässt sich frei- und bereitwillig mitziehen, bemängeln den Stress, den Markus hat, in eine negative Größe für ihre Zählervergabe: Die beiden Ladies, jetzt auf einem Nenner, wollen ihm Punkte für seine Aufregung abziehen.

Zuvor muss Gundula offensichtlich kurz überlegen, wer in der Gruppe der Kritischste ist - auf sich fällt ihre Wahl dann nicht. Manche Leute müssen sich selber noch viel besser kennen lernen! Die leben offenbar neben sich her.

Markus bereut seine Perücken-Aufmunterungs-Geschichte vom Vortag, die ein Schuss in den heißen Ofen war -

oder doch nur eine geklaute Idee von seinem Vorbild an Lockerheit, Steffen Henssler? Einen Moment bin ich geneigt, Markus nicht zu verzeihen, dass er Fan des hoch-unsensiblen Kochs und Scheiße-Schreiers Henssler ist,

aber dann fällt mir auf: Er kommt dem Typen überhaupt nicht nahe. Und ich sage mal so: Zu seinem Glück.

Seine Nervosität muss aber nicht ein Teil seines Wesens sein, sondern kann sich im Laufe der letzten Tage nach und nach aufgebaut haben:

Wer möchte schon unter dem starr geradeaus sehenden Blick von Gundula arbeiten? Wer kann dabei locker bleiben?

Bevor sie sich unter anderem den angeblich stinkenden Fisch, die Erdbeersoße und den Topfenstrudel zur Brust nimmt,

muss sie zum xten Male mit Simon über seine 10-Punkte-Verweigerung sprechen. Sie wendet hier wiederholende Verhörmethoden an, die den Delinquenten in die Enge treiben sollen. Ihm ist das derart unangenehm,

dass ich ihm schon mal im Vorfeld verzeihe, wenn er sich am letzten, seinem Dinner-Abend, offenbar die Kante gibt. Das würde der kontrollierten Gundula auch mal gut zu Gesicht stehen, obwohl es undenkbar ist, dass sie jemals die Kontrolle auch nur ein bisschen verliert.

Eine Diskrepanz zwischen 9 und nur 5 Zählern kann mir vermutlich niemand schlüssig erklären, aber genau so geschieht es an diesem Abend:

Simon, der 10er-Verweigerer, rückt 9 Zähler raus, Dominik 8, während die beiden Damen sich - vermutlich nach Absprache (damit nicht eine allein den möglichen Shit-Storm ertragen muss?) auf je 5 Punkte einigen.

Damit und mit nur 27 Zählern ist Markus das Schlusslicht.

Was genau wurde von Melike und Gundula eigentlich bewertet? Warum genau wird Markus derart platt gemacht?

Als Juristin hat Gundula gelernt, und Heinrich Heine (1797 - 1856) hat es lange vorher erkannt:

"Advokaten, die Bratenwender der Gesetze, die so lange die Gesetze wenden und anwenden, bis ein Braten für sie abfällt."


Guten Morgen, Gruß Silvia

1 Kommentar:

  1. Markus - Stresslevel extrem!

    Beim perfekten Dinner kann die Fernsehgemeinde am frühen Abend gut entspannen. Hobbyköche werkeln in ihren Küchen, Gäste futtern sich durch so manch schmackhaftes Menü und vor dem Bildschirm, kann man ruhig zu Chips und Crackern greifen.

    Markus zerstört diesen Rhythmus! Wer sich noch an die "schnellste Maus aus Mexiko" erinnert, hat eine zarte Vorstellung vom heutigen Kochabend. Wer sich die Maus auf "Speed" vorstellen kann, kann sich ein wenig in die Welt des heutigen Koches einfühlen. Zack, Zick, Zong, Au, Boah, Autsch......rührt, schlag, zisch, wisch und weg!

    Wo ist der Entspannungstee, wer macht die Atemübungen mit Markus, was geschieht hier: Markus kann nicht aus seiner Haut und rast den ganzen Tag, wie vom Kochteufel gejagt, durch das Bild.

    Es ist so schade, sein Menü hat durchaus eine Siegchance, er kann durchaus mit seinen Küchengeräten umgehen und seine Frau hat einen wirklich einladenden Tisch gestaltet. Es soll nicht sein, Gundula verzeiht nicht die Perücken vom Vorabend und schafft es leider, Melike negativ zu beeinflussen.

    Sein größten Kochexperiment ist leider auch sein größtes Handicap: Erdbeersauce zum HG kommt bei keinem Gast gut an. Leider hat die Sauce auch ein wenig den Anschein von Marmelade, hier scheint die Dosierung etwas zu großzügig auszufallen und die Liebe zur Erdbeere endet im Verhängnis.

    Apero: Kupferbecher mit Strohhalmen, Gin und Gurke! Leider bekommt Gundula nur nach Nachfrage einen Halm in rosa.

    Vorspeise: schöne Komposition von Fisch und Gemüse - eine feine Würze kommt durch den Bärlauch! Sieht lecker aus, findet aber nicht nur Freunde am Tisch.

    Hauptgang: schönes Fleisch, nettes Gemüse und leckere Käseknödel! Der Hauptgang wird durch eine dickliche Erdbeersauce dominiert.

    Dessert: zweimal Strudel macht die Allgäuer fast froh.

    Es war zu befürchten, Markus wird auf die hinteren Plätze durchgereicht!

    Ein netter, sympathischer (sehr gestresster) Gastgeber hat es nicht verdient mit zweimal fünf Punkten abgestraft zu werden!

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