Donnerstag, 7. März 2024

6. März 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Jubiläumssendung zum 18. Geburtstag - Mittwoch in Köln bei Eik



„Endlich 18 - fri drickning“
Vorspeise: Schwedische Apfel-Maronen Suppe mit Haube und strumpa cräcker ankaramellisiertem Apfel und Nüssen aus dem Bergdorf Klövsjö
Hauptgang: Maishuhn, weggeschnetzelt, an Saitling, Austernpilzen und Champignons mit Kartoffelburg und Salat, dazu ein Avocado-Spinat-Nuss Zitronen-Sößchen
Nachtisch: Zweierlei Obst an Sac Sucre


Geburtstag ist noch lange kein Grund, älter zu werden
- Peter Silie (1938 bis 2022), eigentlich Klaus Klages

18 Jahre "Das perfekte Dinner" sind ein Erfolg, und zu diesem hohen Alter gelangt kein Format, wenn es von den Zuschauern ignoriert wird.

Genau heute vor 18 Jahren am 6. März 2006 wurde die Show geboren, die polarisiert, erfreut, viele gute Momente, aber auch schlechte kennt - und vielen Zuschauern, die gern einmal "ins Fernsehen" wollen, ihren Wunsch erfüllt hat - und die durch die jetzt vierfache Teilnahme des ersten Gewinners dieser Reihe schlagkräftig beweist, dass es sich hier nicht um eine wirkliche Kochsendung

handelt. Gute Kochergebnisse stehen nicht ganz oben auf der Liste vom "perfekten Dinner" (zumindest nicht so hoch wie der stets angestrebte Unterhaltungswert - der mal klappt, mal nicht) - der Titel ist irreführend, wenn auch manch ein Kandidat diesem schon gerecht geworden ist.

Happy Birthday, perfektes Dinner!


Doch mit den Clowns kamen die Tränen ...
- Titel eines Buches von Johannes Mario Simmel

und die dürften bildlich gesprochen an diesem Dinner-Tag bei Eik reichlich fließen; während die einen Wut-Tränen vergießen, weinen die anderen vor Lachen ... Hier und heute kann man nichts ernst nehmen, sondern nimmt es wie es gesendet wird - oder lässt es sein. Die eine oder der andere will jetzt - in Ikes 4. Anlauf - sicher endlich ein Autogramm von ihm, damit sein Vorrat an diesen Fotos schmilzt. Für seine Teilnahme in 2016 hat er sich 1.000 Karten drucken lassen ... eine nur verschwindend geringe Anzahl davon weckten damals Begehrlichkeiten.

Muss er nun neue nachdrucken lassen?

Eik ist ein Typ und bedient ein Alleinstellungsmerkmal. Viele der Negativ-Kommentare aus der 2016er Sendung liest er heute vor, als glichen sie dem Ritterschlag Viel Feind, viel Ehr'. Vermutlich sterben seine Feinde nicht aus, aber der Kreis seiner "Fans" scheint sich enorm zu vergrößern (ich habe einige Kommentare zu seinem "Essenfassen-Trink-Tag" gelesen). Am Ende lerne ich Eik natürlich nicht wirklich kennen, sondern nur die Rolle, die er sich selber auf die Lebensfahne geschrieben hat.

Der 52jährige Eik ist hyperaktiv, verrückt, total drüber, mittelpunktorientiert, Geschäftsführer einer Werbeagentur (passt), gegen Peinlichkeiten immun, aber auch reflektiert ... und bietet beste Unterhaltung.

Ich weine heute vor lauter Lachen, nicht vor Wut!

Natürlich ist dieser Mann eine Herausforderung!

Tom denkt beim Lesen der Speisekarte noch, dass Eik sich viele Gedanken zum Menü gemacht hat ... und muss das natürlich später revidieren.

Eik macht sich eher um alles andere in der Sendung Gedanken, als dass ihn das eigene Koch-Unvermögen niederschmettert ... so

verpackt er seine gesamte Küche in Geschenkpapier, um diese den Dinner-Machern zu überreichen - beste Sperrmüllentsorgungsidee - inklusive einer defekten Herdplatte, die explodieren könnte ... zumindest schreibt er als Warnhinweis "Error" drauf.


Das Menü

Wie ist diese Herdplatte nur kaputtgegangen? Angeblich beim Wasserkochen. Viel mehr wird er ansonsten in seiner Küche nicht veranstalten.

Das von Eik Gekochte sieht abstoßend aus. Offenbar mögen seine Mit-Streiter ihn jedoch so sehr, dass sie sogar dafür lobende Worte finden. Aber mal Hand aufs Herz:

eine ernsthafte Koch-Konkurrenz sieht nicht wie Eik aus.

Die flüssigen Nahrungsmittel finden zumindest viel ehrlichen Anklang und zeigen die gewünschte Wirkung.


Fazit

Die heutige Sendung ist ein Lebenszeit-Dieb, denn im Gegensatz zu vielen anderen Ausgaben, ist sie durch den hohen Unterhaltungswert ruck-zuck vorbei, selbst wenn bei einigen Zuschauern vielleicht der Blutdruck gestiegen ist ...

Weil es ins Pflichtprogramm gehört, werden auch heute Punkte vergeben: 6 gibt Hannah, 7 Tom, je 8 geben Markus und Sylvia.

Hätte er nicht gekocht, wären ihm noch mehr als 29 Zähler in die Hände gefallen.

I survived Ike!


Guten Morgen, Gruß Silvia


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