Donnerstag, 14. September 2017

13. September 2017 - Vox - Das perfekte Dinner - Mittwoch in Berlin bei Anja

Berlin, Foto: I. N.


Vorspeise: Japan - Sushi
Hauptspeise: Indonesien - Balinesisches "Gai op Sapparot"
Nachspeise: Thailand - Dreierlei Obst mit Kokosvariationen


Von Gelsenkirchen in die ganze Welt ...

und heute bei Anja ist die 2. Generation dieses Schlachtrufes auf den Niedergang der Wohnkultur zu finden, denn die 1. (ich musste googlen) sieht noch ein bisschen anders aus. Ein paar dieser Möbel der 1. Staffel findet man eher bei Katja, die am Montag gekocht hat.

Aber über Geschmäcker kann man nicht streiten, und Anjas Wohnung sieht gepflegt aus und ist liebevoll mit Pflanzen ausgestattet. Letztendlich müssen sie und ihre Familie sich darin wohlfühlen, und dass Anja für sich ihre Mitte gefunden hat, kann man erkennen.

Doch es ist natürlich eine Kontrastprogramm zum Vortags-Dinner bei Anjan. Die beiden trennt nicht allein ein einziger Buchstabe, sondern Welten. Durch beider Welten weht heute jedoch kein mildes Lüftchen, sondern unerträgliche Hitze.

Das macht mürbe und matt und zum Teil auch unlustig. Helmut bekommt nicht genug zu trinken, Ingwer-Tee und Wasser sind nicht unbedingt passend zum Dinner, und das servierte Bier scheint es auch nicht zu richten: Die Stimmung gelangt in etwa auf dem Nullpunkt an.

Dann zieht sich dieser Abend auch noch unnötig in die Länge, weil Anja bemüht ist, alles zeitnah zuzubereiten anstatt ein paar Vorarbeiten zu leisten. Und in einer Pause ihren Gästen anzubieten, sich an Origami abzuarbeiten

ist dann der Höhepunkt der Naivität schlechthin.

Die Gäste unternehmen stattdessen lieber einen Spaziergang durch die Nacht, während ich mir vorstelle, wie es wohl gewesen wäre, hätte Helmut mal ein bisschen Papier zusammen gefaltet. Das hält ja ein Anti-Alkoholiker kaum ohne Alk aus!

Selbstkritisch weiß Anja am Ende, dass ihr Menü soweit gelungen - doch die Stimmung eine frühzeitige Kurs-Korrektur gebraucht hätte.

Nach dieser Eigenreflexion bescheren die Gäste ihr siebenundzwanzig Pünktchen.

Helmut ist angenehm zurück haltend. Doch die sechs von ihm Anja zugeteilten Punkte sprechen die deutliche Sprache eines Mannes, der mehr oder weniger auf dem Trockenen zurück gelassen wurde.

Für alle anderen ist es jedoch ebenfalls langweilig, und das bis spät in die Nacht.


Guten Morgen, Gruß Silvia



1 Kommentar:

  1. Anja - willkommen im Land der Farben!

    Blumig wird der heutige Abend, sehr, sehr blumig und ganz schön bunt. Anja scheint doch ein ganz schön bunter Vogel zu sein, der sich das entsprechende Nest gebaut hat! Es war klar, dass dieses Nest bei den Gästen die entsprechende Irritation hervorrufen würde - da treffen verschiedene Welten aufeinander!

    Aber wir treffen uns ja, an diesem heißen Sommertag, bei Anja zum gemeinsamen Kochen! Die Einkäufe sind bereits erledigt, der Kühlschrank gut mit Getränken gefüllt und die Vorbereitungen können daher sofort in Angriff genommen werden. Anja und ihre Familie bereist gerne die Welt und ich komme schon sehr schnell bei der Aufzählung der Reiseziele durcheinander. Entsprechend ist auch ihr Menü gestaltet, ein wenig blumig, ein wenig asiatisch, ein wenig eingedeutscht.

    Eis wird mit Kartoffelstärke gestreckt und viele, sehr viele Ananas kleingeschnitten. Und dennoch, da hat später am Abend Helmut absolut recht, Anja führt zu wenige Vorbereitungsarbeiten durch um später ihren Abend entspannt und in einem guten Zeitrahmen abhalten zu können. Genau aus diesem Grund schadet es absolut nicht, wenn man das Menü im Vorfeld mal komplett zur Probe durchkocht.

    Die Gäste nahen, Anja wird nervös und angespannt und kann ein wenig diese Angespanntheit auch nicht mehr ablegen, was durchaus den Abendverlauf anstrengend macht.

    Apero: blasser Cocktail in rosa, mit ein paar wenigen Himbeeren zur Deko! Da es heiß ist in Berlin, freuen sich die Gäste über kühle Getränke! Da die Gastgeberin immer noch sehr angespannt ist, vergisst sie leider die weiteren Getränke!

    VS: Anja traut sich an Sushi heran, eigentlich richtig clever weil gut vorzubereiten, dennoch mutig! Anscheinend gibt es zu den Rollen ausschließlich Sojasauce und Anjan sucht nach Rollen ohne Fisch.
    HG: leider sieht Essen in Ananas angerichtet selten lecker aus. Auch heute trifft diese Regel wieder zu....das Fleisch ein wenig trocken und unten in der Frucht suppt eine dünne Sauce herum - ob dieser Hauptgang die Wartezeit wert war?
    Dessert: wieder Wartezeit bis all die kleinen Schälchen befüllt sind - die Gäste nicht wirklich zufrieden!

    Die Stimmung am Tisch gedrückt, die Gespräche sparsam und die Gastgeberin angespannt - der Abend kam und kam nicht richtig zum Laufen.......

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