"Pflanzlich glücklich"
Vorspeise: Rotkohl auf Joghurtcreme
Hauptgang: Erdling gesellt sich zu Erdling
Nachtisch: Cremig, krümelig und leicht warmer Apfel
Vorspeise: Rotkohl auf Joghurtcreme
Hauptgang: Erdling gesellt sich zu Erdling
Nachtisch: Cremig, krümelig und leicht warmer Apfel
Psychologie: Selbst im Flachen Tiefe suchen.
© Lothar Peppel (*1964)
© Lothar Peppel (*1964)
Die 22jährige Psychologie-Studentin Lisa fischt heute im Flachen nicht nach Tiefe, sondern nach neuen Followern für ihren Food-Blog auf Instagram. Das wird schon klappen: davon bin ich überzeugt, und natürlich ist es legitim, sich für diese Sendung zu bewerben, um sein Sendungsbewusstsein für selbst hergestellte Speisen in die Welt zu tragen.
Als Zuschauerin ihres Dinner-Tages fühle ich mich einerseits genervt und andererseits glaube ich, dass hier der schöne Schein mehr zählt als eine zugrundeliegende stabile Kenntnis übers Kochen.
Genervt bin ich von ihrem Dauergebrauch der Wörter "tatsächlich" und "genau" sowie dem nichtssagenden ständigen "Ähm". Allesamt sind das Vokabeln, die keinen einzigen Satz bereichern, aber das Gesamtbild jeden Redeflusses zerstören.
Was sagen eigentlich Psychologen zu dem Dauergebrauch von Unnütz-Wörtern?
Aber Lisa studiert erst im 3. Semester diese Wissenschaft und könnte ihre Kenntnisse durch ein Rhetorik-Studium erweitern: denn wer nimmt einen Psychologen ernst, der ein Problem mit seinen Satzbildungen hat?
Das Menü
Hier tritt der schöne Schein in den Vordergrund - und ihr selbstgebasteltes Kochbüchlein spielt ebenfalls eine kleine Rolle. Auf englisch verfasst, begeistert es ihre Mitstreiter - und sie wird dafür über den grünen Klee gelobt, noch bevor der 1. Gang auf den Tisch kommt.
Die Vorspeise besteht aus im Ofen gegartem Rotkohl, Joghurt und jeder Menge Gedöns: aber genau die letzten Zutaten sind wichtig, denn sie entscheiden über das Bild dieser Speise, die einen sehr guten optischen Eindruck hinterlässt.
Ob der Tofu selbst geräuchert wurde, interessiert hier niemanden (wie es beispielsweise am Montag bei Vicky der Fall war, als sie geräucherten Fisch serviert hat).
Ganz kann Lisa das Versprechen einer guten Optik nicht halten: schon der Hauptgang fällt weniger attraktiv aus, was sein Aussehen anbelangt. Auch geschmacklich lässt er zu wünschen übrig - lt. ihrer Mit-Kandidaten. Süßkartoffeln
und Kräuterseitlinge, Fertigbrühe samt erneutem Gedöns: Überzeugte Gäste sähen anders aus.
Äpfel, Kuchenstreusel (Crumble genannt) und eine Kardamom-Creme runden das Menü ab. Na gut, denn gleich ist
ihre Sendung zum Glück zu Ende.
Fazit
Wenn Lisa alle Zutaten ihres 3-Gänge-Menüs einmal mischen und anders wieder zusammensetzen würde, gäbe das Ganze ein neues Bild ab: und das wäre dann genau so uninteressant wie das heute gesehene.
Nach wie vor bewundere ich ihre vegane Lebensweise, obwohl sie ihre Kenntnisse darüber durchaus vertiefen könnte, denn eine Expertin ist sie noch lange nicht.
Wie also hätten es die anderen Kandidaten sein können, die ihretwegen ein paar Purzelbäume in ihnen fremde Ernährungswelten schlagen mussten?
Sie zeigen sich also begeistert über ein Dinner, das in dieser Woche der "Köchin" die wenigste Arbeit gemacht hat:
8 Punkte gibt Ute, je 9 geben Jens, Vicky und Paul.
Zu meiner großen Überraschung greift Lisa 35 Zähler ab: bislang führt sie folglich. Der schöne Schein könnte am Ende gewinnen.
Guten Morgen, Gruß Silvia
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