Donnerstag, 30. Mai 2024

29. Mai 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Mittwoch in Dresden bei Ute

Ein Wald, in dem es Hirsche gibt


"In Sachsen gewachsen"
Vorspeise: Auf dem Feld - Pastinaken / Linsen / Portulak
Hauptgang: Aus dem Wald - Hirsch / Flower Sprouts
Nachtisch: Auf dem Baum - Pfirsich


Luxus-Hotels: Aufsteiger unter den Absteigen.
- KarlHeinz Karius (1935)

Das ist natürlich etwas flapsig formuliert und der Begriff "Absteige" trifft sicher nicht auf das Hotel zu, in dem die 54jährige Ute als Hausdame arbeitet. Die akkurate Ordnung liegt ihr auch im Häuslichen nahe - und jeder Gast bekommt einen Speise-Spielraum von 70 Zentimetern. Im Buckingham-Palast und zu offiziellen Empfängen sieht es sicherlich nicht anders aus. Oder im Schloss Bellevue.

Ute lebt in einem schönen schlossähnlich verwinkeltem Haus in Heidenau in der Nähe von Dresden gemeinsam mit ihrem Mann Dirk. Zwei Söhne sind bereits ausgezogen, aber ihre Schwiegertochter Leila schneit ins Haus, um ihr die Schnibbelarbeiten abzunehmen. Eine

noch wichtigere Aufgabe erledigt Dirk (gleich mehr darüber).

Kann Ute heute im Ranking Vicky übertreffen? Ihre taffe Herangehensweise an die Zutaten, die sie miteinander verwebt, einander zuordnet und serviert, könnte dies vermuten lassen.


Das Menü

Auf dem Feld, sorry, in ihrem Garten steht ein Räucherofen - und ein Fisch macht offenbar einen Abstecher vom Feld (so sieht es zumindest in der Speisekarte) ins häusliche Umfeld.

Es gibt eine Pastinaken-Suppe (sollte eine Suppe werden, ist aber ein Brei), und der Linsensalat wird mit "selbst"-geräuchertem Fisch getoppt.

Selbst geräuchert? Bei Vicky hat Ute reklamiert, dass ihr verwendeter Fisch n i c h t selbst geräuchert war. Aber

auch Utes Fisch ist kein selbst geräucherter, denn diese Aufgabe übernimmt Dirk. Während Ute

dies offenbar nicht erwähnt, redet sie ihren Hauptgang in einem unnötigen Anflug von Selbstkritik ins Negative:

Neben einerseits ziemlich rohem und andererseits auch zu sehr durchgegarten Hirschfleischstücken gibt es ein optisch misslungenes Kartoffel-Gratin.

Hier vermisst Vicky den Käse ... ein gutes Gratin benötigt allerdings keinen Käse.

Zum Nachtisch benötigt Ute die Hilfe von dem unsäglichen "Milchmädchen"-Produkt (natürlich nicht für die vegan lebende Lisa), damit das Vanille-Pistazien-Eis ohne Maschine in der Kühltruhe cremig wird. Beilagen sind Feigen und Pfirsich-Likör.

Prompt bemängelt Lisa auch ihr veganes Eis, während die anderen ihres loben. Seit 4 Jahren lebt Lisa vegan, zum Wohle der Tiere, und sie weiß nicht,

dass Feigen keineswegs vegan sind: sie beherbergen tote Wespen, die die Blüten bestäubt haben.

Generell sollte sich Lisa eher den Meinungen der anderen über diverse Speisen anschließen, denn ihre Extraportionen waren ursprünglich nicht wirklich vorgesehen - und machen sicherlich allen Gastgebern mehr Umstände als Freude.


Fazit

Die Punkte für Ute: je 8 geben Jens, Vicky, Lisa und Paul.

Mit 32 Zählern kann sie die bislang führende Vicky nicht überholen.

Ich wünsche allen Lesern einen schönen Fronleichnam-Feiertag (oder ganz ohne Anlass zum Feiern einen schönen Donnerstag) mit hoffentlich mehr Sonne als Regen und vor allem guter Laune.


Guten Morgen, Gruß Silvia



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen