Freitag, 6. September 2024

5. September 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Donnerstag in Münster bei Wieland

Foto: Silke B.

"KräuterCraft"
Vorspeise: „Herbales Dreierlei“ - Zwiebel / Zitronenverbene / Kartoffel / Grünes / Forelle / Estragon
Hauptgang: „Mushrooms meet herbs“ - Austernpilze / Kapuzinerkresse / Reis
Nachtisch: Mandel / Schokolade / Basilikum


Coolness ist meist die Summe aus ungetrübtem Selbstbewusstsein und intellektueller Bescheidenheit.
- Matthias Scharlach (*1950), Prof. a. D. Dr.

Manchmal gleicht eine Ausgabe dieser Sendereihe einer Komödie, manchmal einem langweiligen, schnell vergessenen Film, und manchmal dreht es sich wirklich und beinahe ausschließlich ums Kochen, obwohl Kochen nicht der wirkliche Hauptbestandteil des "perfekten Dinners" ist: Nebenschauplätze sind wichtiger, denn sonst könnten alle Teilnehmer in einer angemieteten oder Studio-Küche ihr handwerkliches Können zeigen - ohne jede Ablenkung oder Mit-Einbeziehung durch das persönliche Umfeld.

An den vergangenen Tagen hat Wieland immer wieder gern durch seine Kenntnisse in Sachen Ernährung polarisiert ("Schärfe bedeutet Schmerzen, ich mag es nicht scharf"),

und heute liefert er ab: und das Abgelieferte entspricht nicht dem üblichen Rinderfilet oder dem Schokoküchlein mit flüssigem Kern.

Und trotzdem ...

Nicht sehr unbescheiden wünscht er sich, dass seine Gäste am Ende des Dinners nur noch ein Begriff einfällt, nämlich

"genial".

Der 32jährige gelernte Konditor und studierte Ökotrophologe hat seine Frau Annika, die ihn auch für dieses Format "angemeldet" hat, als Schnibbelhilfe eingestellt,

doch wie man wirklich schnibbelt, zeigt er dann selber, als er Paprika und Möhren kunstvoll zerkleinert. Man kann also durchaus in dieser Sendung noch etwas lernen ... falls man es nicht sofort wieder vergisst oder aus routinierter Bequemlichkeit zur eigenen Methode zurückfindet.


Das Menü

ist ambitioniert und ruft "Ich bin 10 Punkte wert!"

Wer Tellerbilder sehen möchte, kann dies auf Chefkoch unter der Rubrik "Das perfekte Dinner" tun:

Die Vorspeise, deren Zutaten sich aus der obigen Speisekarte ergeben, sieht sehr gut aus. Die Forelle püriert er, verfeinert sie und verarbeitet sie zu kleinen Bällchen, die er frittiert. Die

Gäste sind hellauf begeistert. - Nicht ganz so enthusiastisch äußert sich Christian über den 3. Teil der Vorspeise, den Zwiebeln samt dem Schaum darüber: sie ist ihm zu süß.

Der Hauptgang besteht aus gemehlten? und ebenfalls frittierten Austernpilzen, die lt. Wieland wie Ente schmecken sollen ... was ich natürlich nicht überprüfen kann. Unter den Pilzen befindet sich das korrekt geschnittene Gemüse und Basmati-Reis.

Ein sehr feiner Hauptgang, der jedoch absolut übersichtlich ist und gegen einen größeren Hunger nicht ankämpfen kann.

Zum Nachtisch steht ein Schoko-Mousse-Törtchen auf einer Hippe ... vielleicht meint Wieland, dass das hübscher aussieht, als wenn er die Hippe neben das Törtchen legt? Als der Anschnitt eines Törtchens gezeigt wird, sieht man eine eher zähe Glasur, die sich ziehen lässt wie Kaugummi ... eine Momentaufnahme, die ich vielleicht nicht richtig einordne?

Ich finde es immer schwierig (in dieser Hobby-Koch-Sendung), ein Dessert zu bewerten, wenn es von einem Konditor hergestellt worden ist. Hier hat Wieland eindeutig einen großen Vorteil,

auch, wenn er diesen selber herunterspielen möchte.


Fazit

Wieland arbeitet sehr, sehr konzentriert und lässt sich auch nicht ablenken, sondern wird unwirsch, als Manuela nachfragt, wo sich die Toilette befindet.

Gerade sie schwärmt in den höchsten Tönen vom Hauptgang als das Beste, was sie je gegessen hat ... der insgesamt - und das widerspricht dem ja nicht - ein Happen für den wirklich kleinen Hunger ist.

Die Punkte sind gestaffelt: 7 gibt Christian, 8 Julia, 9 Ulli und die Superzahl 10 zieht Manuela.

Zu einem Gewinn reicht das nicht, aber zu dem vorläufig dritten 2. Platz, den nur noch Ulli den Dreien streitig machen kann ... oder Christian, falls Ulli seine Punktzahl übertrifft.

Finde ich Wieland cool? Eher nicht! Vielleicht ist er "intellektuell bescheiden", obwohl ich davon nichts bemerke.


In eigener Sache: Am heutigen Nachmittag werde ich einen Blog-Beitrag für und über meinen geliebten Robin Hund (13. Januar 2004 bis 6. September 2019) veröffentlichen.


Guten Morgen, Gruß Silvia


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