Donnerstag, 12. September 2024

11. September 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Mittwoch in Stuttgart bei Manuel

Foto: Silke B.

Vorspeise: Kaninchen / Birne / Gorgonzola / Fenchel
Hauptgang: Rind / Pfeffer / Kartoffel / Zucchini / Aubergine / Tomate
Nachtisch: Zitrone / Mascarpone / Basilikum


Über Schatten springen?

Natürlich sind alle Tiere süß, das ist gar keine Frage. Aber Menschen machen nun einmal Unterschiede zwischen den Tieren, die sie essen - und denen, die sie nicht essen möchten, weil sie z. B. eine Beziehung zu ihnen haben oder hatten oder sie einfach zu putzig finden, um sie in die Pfanne zu hauen. So ergeht es vielen

mit Kaninchen.

Manch einer muss über seinen Schatten springen, um dieses Fleisch zu essen. Vorab: alle Teilnehmer springen heute drüber und essen es.

Ich war ein sehr, sehr kleines Mädchen, als der Schwager meiner Oma im großen Garten Kaninchenställe hatte. Und ich hätte vermutlich auch erst viel später erfahren, dass die Tiere nicht gehalten wurden, um mich an ihnen erfreuen zu dürfen - wenn ich nicht an einem Tag zufällig aus dem Schlafzimmerfenster meiner Oma geguckt hätte:

an diesem Tag starb meine erste Illusion, denn ihr Schwager Ferdinand hatte ein Kaninchen bei seinen Ohren gepackt und hat es mit einem raschen Stich mit dem Messer in die Kehle getötet. Ich war untröstlich und habe das nie vergessen. Gerne darf man mich ein empfindliches Großstadtmädchen nennen, das so hypersensibel darauf reagiert hat.

Auf der Gedenkseite eines Tierkrematoriums kann man u. a. auch regelmäßig von tief betrauerten Kaninchen und Hasen lesen.

Es bleibt ein schwieriges Thema, einerseits Tier-Arten liebzuhaben und andere Arten zu essen.


Das Menü

"No Risk, no Fun" nennt der 45jährige Manuel seine Entscheidung, in der Vorspeise Kaninchen zu servieren. In der Tat ist es

ein Risiko, Kaninchen zu servieren. Aber: ich könnte mir gut vorstellen, dass dieser Menüvorschlag ihm bei

seiner Bewerbung massiv geholfen hat: denn der Sender mag es ganz sicher, zu polarisieren und ein bisschen Feuer in die Sendung zu bringen.

Mehr oder weniger stehen alle vier Gäste Kaninchenfleisch skeptisch gegenüber, selbst Silvana, deren Vater Jäger ist ... mag kein niedliches Kaninchen essen. Shirin hatte in ihrer Kindheit ein solches Tier.

Daniel möchte "Bugs Bunny" nicht essen. Amelie weiß nicht, ob sie Kaninchen essen kann ... Wenn ich ihr Genuschel richtig verstehe, hat sie obendrein Sorge, dass es nach "Wild" schmeckt.

Beim Essen der Vorspeise spachtelt sie diese jedoch so ruckzuck in sich hinein, als sei sie ausgehungert.

Vom Aussehen her machen besonders die Vorspeise, aber auch die zwei anderen Gänge nicht viel her. Ich könnte mir vorstellen, dass mir

das Dessert-Tiramisu, u. a. zubereitet mit Lemon Curd (wie ich es erinnere hat er Lemon Curd selber zubereitet) gut schmecken würde.

Interessant ist die "Tischdecke", die eine große Ausgabe von Metzgerpapier ist - und Zeichnungen von Tieren und Tierteilen enthält. Darüber

verliert niemand - oder zumindest wird das nicht gesendet - ein negatives Wort. Also kann ich darauf warten, dass demnächst jemand eine Decke mit

Fotos aus Schlachthäusern auf den Tisch legt?


Fazit

Viel weiß ich über Manuel nicht, außer, dass er und seine Verlobte Sonja, die heute Schnibbelarbeiten übernimmt, demnächst auf Juist heiraten werden. Sie haben sich vor 5 Jahren über eine

Dating-App kennengelernt. Durch das Internet ist der Radius, einen passenden Partner zu finden, enorm vergrößert worden. Das ist vielleicht eines der Vorteile des Netzes,

das auch viele Nachteile bereithält.

Die Punkte für Manuel: je 7 geben Shirin und Silvana, 8 gibt Amelie, 9 Daniel.

Mit 31 Zählern liegt er auf dem bislang dritten und letzten Platz.

Aber er wollte schließlich das Risiko! Dann darf er jetzt auch Spaß an seinen Punkten haben.


Guten Morgen, Gruß Silvia


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen