Mittwoch, 18. September 2024

17. September 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - vegane Woche - Dienstag in Berlin bei Tim

Die Schwiegermutter?
"Veganes Vietnam in Berlin"
Vorspeise: Schwiegermutter Süß-Sauer-Suppe / Gemüse / Brot
Hauptgang: Reisnudelsalat mit goldenem Tofu
Nachtisch: Süße Kokos-Oase mit Reis und Obst


Regie: Lan . Produzentin: Lan . Kellner: Tim

In dieser Woche ist veganes Essen plus Nachhaltigkeit gefragt, und da Tim sich nach eigenem Bekenntnis eher von Döner ernährt, die er mal schnell in seiner Mittagspause runterschlingt, während er am Abend Brot mit Salami bevorzugt,

stünde er heute ganz schön auf dem Schlauch, wenn nicht Hilfe nahen würde. Ich denke, er wäre nicht weniger aufgeschmissen, wenn er fleischhaltig kochen dürfte, was seinem Gusto näher kommt. Dafür macht er einen recht entspannten Eindruck und ist eine

gute bis sehr gute Servicekraft.

Mit vier anderen Mitbewohnern - inklusive seiner Freundin Nicole und dem spitzartigen Hund "Akira" - lebt er in einer offenbar großen Wohnung mit großzügiger Fensterfront für den stetigen Blick in den Himmel.

Beruflich ist der 29jährige Tim mit einem Start-up-Unternehmen unterwegs. "Ich verkaufe Smart-Warnuhren für alte Menschen", erzählt er. Sind die auch tauglich für jüngere und ältere Menschen, oder doch nur für alte?

Und: ist seine 57jährige Schwiegermutter Lan, die aus Vietnam stammt, bereits in dem Alter für solch eine Uhr? Egal - heute reist sie an und reißt die

Kocherei an sich. Aus gutem Grund und zu Tims Freude, denn genau so ist es vermutlich abgesprochen.


Das Menü

Manchmal macht ein einziger Buchstabe den Unterschied: in Tims Menükarte steht Schwiegermutter Süß-Sauer-Suppe, obwohl gar keine Schwiegermutter drin ist,

sondern sie nur ihre Finger im Spiel hatte. Mit einem "s" am Ende des Begriffs für seine Verwandte wäre es allemal eindeutiger, aber das fehlt in der Vorlage, die ich bei Chefkoch gefunden habe. Nan hingegen hat keine

Zeit, süß oder sauer zu sein, denn sie ist vollends damit beschäftigt, nicht nur die Schnibbelarbeiten zu erledigen, sondern auch die Regie in der Küche zu behalten. Als Produzentin hat sie eigene Zutaten für diesen oder jenen Gang mitgebracht.

Die Vorspeisensuppe sieht gut aus. Auf die Frage, ob er keine Zeit gehabt hätte, das Brot selber zu backen, antwortet Tim mit Selbstverständlichkeit: "Nein, keine Lust."

Auch der Hauptgang sieht gut aus. Aber Tofu - das wohl bekannteste vegane Produkt - darf natürlich nicht fehlen. Ich finde Tofu so gruselig wie Karl Lagerfeld Leute in Jogginghosen fand.

Sticky-Rice ... kann man machen. Kann man auch sein lassen.

Von der Nicht-Nachhaltigkeit vieler Zutaten will ich gar nicht reden - obwohl der Sender die "Woche der Nachhaltigkeit" feiert.


Fazit

Der angehende Tierarzt Julian hat Freude daran, seine medizinischen Geschichten direkt während des Essens weiterzugeben: heute berichtet er,

dass er sein "praktisches Jahr" in Vietnam absolvieren wird, und zwar in einer Auffangstation für gequälte Bären. Das ist ein ganz düsteres Kapitel, und die Entnahme von Gallenflüssigkeit der Bären spricht die Sprache von einer Menge Aberglauben einer Menge von Leuten, unter der die Bären immens leiden. Ein großes und wichtiges Thema,

allerdings ungeeignet als Tischgespräch. Zumindest für alle Nicht-Mediziner, denn Mediziner selber sind da nicht so zimperlich.

Tim hat nur das Wissen seiner Schwiegermutter angezapft und sie dabei nicht verletzt, sondern vielleicht sogar erfreut.

Die Punkte: 9 gibt Julian, je 8 geben Larissa und Nicole, während Lukas 6 Zähler für das Menü übrig hat.

Mit 31 Umdrehungen ist Tim am 2. Tag auf dem bislang 2. Platz. Hätte nicht seine Schwiegermutter zu viel Anteil am Menü gehabt,

würde ich ihn auf dem vorerst 1. Platz sehen. Immerhin ist Tim ein wirklich guter Gastgeber, woran es Larissa ziemlich gemangelt hat.


Guten Morgen, Gruß Silvia



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