Dienstag, 30. November 2021

29. November 2021 - Vox - Das perfekte Dinner - Montag in Münster bei Christiane

Tour de France
Vorspeise:
Provence: Pissaladière, Soupe de tomates froide, Mesclun
Hauptgang: Burgund: Boeuf Bourguignon, Gratin Dauphinois
Nachtisch: Normandie: Tarte Tatin, Boule de glace


Die frankophile Christiane ...

"spielt" in dieser Sendung mit, um ausführlich über ihre Frankreich-Liebe zu plaudern. Die Grafik-Designerin ist im Zweitberuf

seit 18 Jahren Kochbuch-Autorin. Wie viele Bücher mit Kochanleitungen sie in dieser Zeit geschrieben hat, erzählt sie nicht. Ich stelle es mir allerdings schwierig vor, Kochbücher zu schreiben, ohne zu plagiieren. Oder heißen die dann Nachkoch-Bücher?

Christiane will ihr Dinner präsentieren, als seien die Konkurrenten zu Gast bei einer französischen Familie. Ihre Vorstellungen darüber sind sehr konkret - denn sie kennt sich in Frankreich aus, sie hat viel Zeit dort verbracht.

Ich kenne mich in Deutschland aus und habe im Laufe der Zeit natürlich viele Menschen kennengelernt: trotzdem würde ich mir nicht zutrauen, über alle Deutschen zu urteilen, als seien sie aus einem Guss.


Das Menü

soll einem privaten Landhaus-Dinner ähnlich sein: die Deko ist spärlich, es gibt nicht einmal für Rot- und Weißwein zwei verschiedene Gläser für jeden Gast. Die Gäste sollen die benutzten Gläser mit einem Schluck Wasser ausspülen ... Wassergläser samt Wasser stehen auf dem Tisch - sagt sie, bevor die anderen Münsteraner eintrudeln. Schließlich bietet sie später einem Gast an, sein Glas zu spülen. Das ist peinlich! - Denn die fünf Leute kennen sich erst seit ein paar Stunden. Es sind keine guten Freunde, die dies durchgehen lassen würden.

Zur Vorspeise reicht Christiane eine kalte Tomatensuppe und ein Zwiebeltartelett. Ich mag Tomaten so gerne, dass ich ohne die nicht auskomme - aber eine kalte Suppe daraus möchte ich nicht: die erinnert an den Tomatensaft in Flugzeugen. Der soll ja dort, aber auch nur dort, allen Leuten schmecken. Es muss an der Höhe liegen, in der die Maschinen fliegen ...

Für den Hauptgang nutzt sie ihr schlaues, eigenes Kochbuch: Aus ihrem Kopf kommt die Idee für ein
Boeuf Bourguignon jedoch auf keinen Fall. Das Kartoffel-Gratin hat sie am Vortag zubereitet und im Kühlschrank geparkt, um es, erkaltet, stilvoll ausstechen zu können ... wie sie sagt. Da sie ansonsten auf eine ausgeklügelte Deko keinen Wert legt, frage ich mich, warum sie das Gratin nicht frisch zubereitet, ordentlich auf die Teller legt, anstatt es nur aufzuwärmen?

Mich persönlich reißt auch der Nachtisch nicht vom sprichwörtlichen Hocker. Einige Gäste meinen, dies sei der beste Gang des Abends.


Fazit

Vorsichtshalber betont sie gleich zu Anfang, eine schlechte Gastgeberin zu sein: aber man kann sich als denkender Mensch am Riemen reißen und auf das allgemeine Wohl seiner Gäste achten!

Die Punkte: Je 8 geben Alexander, Rainer und Daniel, 6 ist Katharina das Dinner wert.

Mit 30 Zählern ist sie gut bewertet.

Ich bin froh, um 20.15 Uhr auf ZDFneo und zu Inspektor Barnaby umschalten zu können: "Heilige und Eilige" sind mir lieber als dieser erste Münster-Dinner-Tag. Viel lieber.


Guten Morgen, Gruß Silvia

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