Donnerstag, 10. September 2020

9. September 2020 - Vox - Das perfekte Dinner - Nachhaltigkeit - Mittwoch bei Julia

Vorspeise: Ravioli, gefüllt mit Ziegenkäse und Birne auf Fenchel-Gemüse
Hauptgang: Heimisches Bio-Rind mit „Parmigiana“ di Melanzane, Tomaten-Aprikosen-Sugo und Kartoffel-Gnocchi
Nachtisch: Tartelette au Cassis


Die Schnellsprecherin

Julia tritt in den Wettbewerb, möglichst viele Informationen rasant abhaken zu können. Ein Sprechtempo ist allerdings für jede Diskussion relevant - und wer zu viele Wörter in zu schneller Abfolge da hinein wirft, kann leicht missverstanden werden.

Auf mich wirkt das 1. absolut hektisch und 2. dem Wunsch entsprechend, andere Leute in einer Diskussion völlig zu überrollen. Jeder kann oder könnte üben, einem normalen Sprachrhythmus zu folgen. Der fördert mehr das Wohlwollen aller Zuhörer.

Wenn wenigstens die Gesamtlänge der Sendung endlich zurück-gekürzt würde ... dann wäre das um eine Viertelstunde weniger nervig.

Dass Julia in einer Woche zum Wettbewerb antritt, in der das Prinzip Nachhaltigkeit das Thema ist, kann ich zudem kaum erkennen. Sie könnte auch in jeder anderen Woche kochen,

hätte da aber weniger Chancen auf den Gewinn als in eben dieser:

Nach zwei Tagen des "Darbens" der Teilnehmer sind diese (außer Hannah) so froh und glücklich darüber, dass es endlich Fleisch gibt, dass sie gar nicht anders können, als begeistert zu sein und viele Punkte zu verteilen.

Natürlich rechtfertigt Julia ihre Teilnahme an der Themenwoche: Sie setzt auf regional, ökologisch und  kurze Transportwege der Lebensmittel.

Das allerdings ist ein dehnbarer Begriff.

Und Julia dehnt! Sie dehnt ihn zunächst auf die nächste Nähe zu Holland aus (ist von Aachen gesehen wirklich nicht weit), aber schließlich entscheidet sie sich, den Radius

weiter zu stecken und schließt ganz Deutschland ein.

Am Ende meint sie sogar: Europa ist auch in Ordnung.

Sie redet nicht nur rasend schnell, sondern kann sogar ihre Meinung im gleichen Tempo ändern. Vermutlich muss sie die ändern, weil ihr erst im Laufe ihres eigenen Abends klar gemacht wird (auf Nachfragen),

woher viele ihrer Lebensmittel stammen.


Fazit

Eigentlich müsste man ihrem Dinner den Stempel Thema verfehlt aufdrücken, aber im Eifer des Gefechtes vergisst man schon mal das Ursprungs-Motto.

Die Punkte: Timo gibt ihr 10, Hannah und Ignaz je 9 und Rebecca 8.

Mit der Gesamt-Summe von 36 Zählern liegt sie auf dem bislang 1. Platz.

So wenig mir auch Hannahs Menü in seiner Gesamtheit inklusive Location gefallen hat - sie kam damit bislang dem Thema am nächsten.


Guten Morgen, Gruß Silvia

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