Donnerstag, 2. Mai 2019

1. Mai 2019 - Vox - Das perfekte Dinner - Mittwoch in Bremen bei Anders


Vorspeise: Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree-Spiegel
Hauptgang: Surf &Turf: Türmchen aus Rinderfilet und Gamba mit frittiertem Zitronengras an Buttermöhren und grünem Spargel mit Wasabi-Kartoffelstampf
Nachtisch: "Dreimal ist Bremer Recht": Dessertvariation aus weißer Schokoladenmousse, spanischem Mandelküchlein und Snowqueen (englisches Weißweindessert) im Glas


Anders hätte seine Kartenlegerin befragen sollen ...

und die hätte sich bei ihm zum Essen eingeladen, um ihm danach von einer Bewerbung fürs "perfekte Dinner" abzuraten. So funktioniert Kartenlegen,

auch, wenn es Anders nun das Herz bricht, dass es Leute (wie mich) gibt, die so etwas für den totalen Humbug halten.

Neben seiner Vorliebe für "Wahrsagerei" liebt er das Bügeln und Horrorfilme. Von Kochen ist überhaupt keine Rede. Andererseits kann auch Kochen Horror bedeuten, zumindest wenn jede Flexibilität fehlt, aus einer Niederlage einen Triumpf zu machen. Mit Kreativität hätte er die abgeschmierte Soße schnell ersetzen können ...

Ihm fällt allerdings nur ein Tetrapack mit Bearnaise-Soße ein.

Zu Anders selbst gebackenem Brot bemerkt Oliver: Als Bäcker würde er bankrott gehen!

Überhaupt entpuppt Oliver sich mehr und mehr zum Schrecken aller Sterneköche, die er so gerne frequentiert, ohne wirklich zufrieden mit ihnen zu sein ... Mit Anders Rinderfilet würde er - in einem Sterne-Tempel genossen - mal eben die Tür einschlagen.

Auch im Netzwerk "Tinder" ist Anders das Glück nicht hold: Von der Tinder-Generation will sich niemand mehr binden, bemerkt er,

ohne die Möglichkeit in Betracht zu ziehen, sich aus diesem "Verein" zurückzuziehen. Aber das ist vermutlich auch keine Lösung, wenn da draußen überall die Tinder-Nutzer herumlaufen.

Mit Kochkünsten könnte man hier und da und vielleicht so manches Herzchen für eine Verlängerung des "One-Night-Stands" begeistern.

Immerhin gibt es an dem Kiwi-Spiegel zum Dessert nichts auszusetzen, der ist wirklich gelungen ...

wäre da nicht Svenja: "Kiwi ist von außen ekelig, von innen - und püriert noch mehr."

Langsam muss ich ihr mein Mitgefühl für diese seltsame Obst-Phobie entziehen. Sie soll sagen, dass sie einfach kein Obst mag ... und nicht eine bleiernde Fortsetzungs-Geschichte daraus machen.

Anders Koch-Karriere wird sich vermutlich auch nicht fortsetzen. Gnädig und lieb gemeint bekommt er von jedem Gast je 7 Punkte,

und damit liegt er mit 28 Zählern noch vor Hüseyin. Das ist dem in epischer Breite kochenden Hüseyin gegenüber ein wenig unfair.

Als nächste muss Svenja kochen - und ich erwarte nähere Ausführungen darüber, wie sie auf solch eine Phobie kommt:

Ist ihr als Kind mal ein Apfel an den Kopf geflogen, wonach sie gestürzt und auf eine faule am Boden liegende Pflaume gefallen ist?


Guten Morgen, Gruß Silvia


1 Kommentar:

  1. Anders - Soßen sind sein Hobby!

    Bremen macht kulinarisch mobil! VOX bietet die Plattform und damit die Möglichkeit, fünf Bremer Bürgern im TV zu zeigen wie gutes Essen geht! Heute greift Anders ein in dieses Spiel und sein Kredo lautet: lecker, schmackhaft und überraschend!

    Soweit so gut, soweit der Plan, so weniger gut die Ausführung. Anders ist nervös, Anders ist in seiner Küche gefangen, Anders kann sich auch am Herd nicht befreien. Laut eigener Aussage, bekocht der heutige Gastgeber, gerne am Wochenende Freunde, evtl. macht er das mit belegten Broten?! Steht er wirklich regelmäßig in seiner Küche, um mehrere Gänge zu zaubern? Hat er jemals im Vorfeld seine asiatische Soße geübt, hat er jemals im Vorfeld soviel Fleisch in seinen Kontaktgrill gequetscht?

    Anders kann wirklich ansprechende Tischdeko, kann wirklich schönes Geschirr im Internet besorgen und kann , mit absoluter Sicherheit, gute Zutaten erwerben. Er kann mit diesen Zutaten nicht immer entsprechend umgehen, sorgt dafür, dass die Vorspeise eher wässrig erscheint und die Vanille-Sahne niemals freiwillig den Spender verlässt. Was genau sollte der ominöse Schneeball/Scheedingens im Dessert darstellen?

    In der Küche benötigt man Erfahrung, es reicht nicht immer aus, das Internet zu befragen! Irgendwann lernt man, welche Dinge noch zu retten sind und welche Dinge direkt in den Abfall wandern können. Anders hat diesen Prozess noch nicht begonnen.

    Die kritischsten Gäste die es jemals in Bremen gab, nahen frohen Mutes! Okay, man muss fair sein, Inge bleibt große, zurückhaltende Dame, Hüssi freut sich einfach gerne und Svenja, tja Svenja, präsentiert eine herzerfrischende Unwissenheit! Der Ausgleich nennt sich Oli und trägt Mütze!

    Apero: ja, den gab es!

    Vorspeise: Erbspüree und Jacobsmuscheln - ein Klassiker der neuen Küche! Irgendwie wirkt die Vorspeise leicht wässrig auf den Tellern!

    Hauptgang: sicher steht in der Gebrauchsanleitung eines Kontaktgrilles wie viel Fleisch auf einmal gebrutzelt werden kann - Anders ignoriert die Anleitung! Das Fleisch wirkt grau und saftlos, das Gemüse etwas übergart und das Püree, ist halt ein Püree! Die Soße ist nicht gelungen, die Alternative leider ein Fertigprodukt - Ehrlichkeit gewinnt nicht immer!

    Dessert: viel süß, viel Sahne und wenig Frische!

    Der Abend wirkte angespannt und die Gäste nicht wirklich zufrieden!

    Dennoch wird Anders nicht abgestraft, sondern fair bewertet!

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