Dienstag, 3. Januar 2023

2. Januar 2023 - Vox - Das perfekte Dinner - Montag in Stuttgart bei Anja



„Mein Lebensweg“
Vorspeise: Stuttgart - Herbst, Garten, Nudel
Hauptgang: Köln - Rosine trifft Rind
Nachtisch: Freiburg - weiß, rot, braun


Predige nicht Wasser
dem, der nur Bier will.

- Emil Gött (1864 - 1908)

... für Anja darf es ruhig ein Kölsch sein, ein Bier, über das andere Biere lästern und lachen, weil beim Kölsch Hopfen und Malz verloren ist. So oder so ähnlich jedenfalls sind die Urteile über Kölsch, und ich möchte ihnen nicht widersprechen, entschuldige mich jedoch vorsichtshalber bei allen Kölsch-Freunden.

Anja mag eben keinen Wein, bringt das deutlich zum Ausdruck und sticht lieber ein Fass Kölsch-Brause an.

Anja ist Hebamme und Krankenschwester, und allein mit ihrer schrillen Stimmlage könnte sie die neuen Erdenbürger zum schnelleren Erblicken der Welt bringen. Vielleicht haben manche Mütter 40 Wochen sanft mit ihren Ungeborenen kommuniziert und ihnen friedvolle Musik vorgespielt - und dann kommt Anja und stellt schon mal die Weichen fürs Leben außerhalb des Mutterleibs.


Das Menü

Ihre Freundin Claudia kommt vorbei, um Anja ordentlich beim Schnibbeln zu helfen. Nicht auszudenken, wie die heutige Köchin ihr Dinner ohne sie gewuppt hätte. Anja entschuldigt nämlich u. a. den fertigen Nudelteig damit, dass es ihr an Zeit gemangelt habe, selber einen herzustellen ...

Bei aller Aufregung und Ablenkung durch die Kameras und die vielen Leute der Vox-Crew, die herumschwirren und Fragen stellen, auf die sie Antworten haben möchten, bliebe ihr nach einem Blick auf die eingeplante Vorbereitungszeit genügend Spielraum für dieses Dinner:

Zur Vorspeise gibt es mit Kürbis gefüllte Maultaschen (wie geschrieben: ein Fertigprodukt). Ein recht unspektakulärer Gang. Den Kürbis in Würfel geschnitten hat Claudia, die Garzeit übernimmt der Backofen.

Der eingelegte Sauerbraten köchelt vor sich hin, während Claudia den Rotkohl hobelt. Die Knödel fabriziert Anja - glaube ich - wieder selber. Seinen großen Einsatz bekommt ein Industrie-Soßenbinder.

Zum Nachtisch gibt es Kirschtörtchen Schwarzwälder Art. Gekaufte Marmelade und ein paar pure Kirschbrocken sind schnell untergehoben. Eigentlich sollte man die Füllung komplett selber herstellen, was weder ein Kunststück noch ein großer Zeitaufwand ist.

Woher das beigefügte Eis stammt? Ich weiß das nicht! Ich habe nicht gesehen, dass sie es zubereitet hat. Vielleicht ist es auch einfach noch zu früh im Jahr ... und ich bin noch zu müde, um alles mitzubekommen ...


Fazit

Sie wird nicht Letzte werden - untertitelt Vox vorab, während Anja ihr Bewerbungs-Dinner als beste Hobby-Köchin der ersten Woche in 2023 vorbereitet. Immerhin könnte man schnell auf die Idee kommen, dass sie Schlusslicht wird - bis es ans Eingemachte geht, an

die Punkte: je 8 geben Julian, Maria und Thomas, 9 gibt Barbara.

33 Zähler für dieses Dinner sind ganz schön weit hergeholt. Aber damit müssen die Gäste am Ende klarkommen, und sie werden ihre Großzügigkeit hoffentlich nicht bereuen.

Ich wünsche allen Lesern an dieser Stelle ein gutes, friedliches und persönlich glückliches neues Jahr.

Ein kleine Anmerkung: auch wirklich gute Hobby-Köche und -Köchinnen dürfen sich für diese Sendung bewerben ... 


Guten Morgen, Gruß Silvia 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen