Freitag, 19. März 2021

18. März 2021 - Vox - Das perfekte Dinner - Donnerstag in Bremen bei Bubacar


Vorspeise:
Gambás á Bijagos" mit Maniok-Törtchen auf Salatbett
Hauptgang: Ofen-Viktoriabarsch mit "Batata é Arroz Bafatá"
Nachtisch: Quark-Dessert auf "Pasta de Manga" mit Pestosauce


Das Leben ist eine Baustelle

Bubacar kam vor vielen Jahren aus Guinea-Bissau zu Verwandten nach Portugal, die ihm eigentlich eine gute Schulbildung ermöglichen sollten. Doch Bubacar wurde von seinen Verwandten enttäuscht und landete auf dem Bau. Sicherlich hätte er das Zeug zu einem guten Schüler gehabt,

aber manchmal  geht das Leben Wege, als würden Menschen um etliche Baustellen herumlaufen müssen, sich ausbremsen lassen, um am Ende nur noch vielleicht ans Ziel zu kommen.

Vor etwa 20 Jahren kam Bubacar nach Deutschland, und er arbeitet heute noch immer als Bauarbeiter im Hoch- und Tiefbau.

Die deutsche Sprache ist ihm allerdings nicht nur in Wort-, sondern auch in Schriftform vertraut, denn auch seine vielen Spickzettel fürs heutige Dinner sind nicht etwa in portugiesischer, sondern in deutscher Sprache verfasst.

Immerhin kann und muss auch nicht jeder studieren, weil sonst das ganz normale Leben mit seinen einfachsten Bedürfnissen auf der Strecke bleiben würde. Wer sollte sonst Brot backen oder eine Lok führen? Oder Strafzettel fürs Falschparken schreiben?


Das Menü

Man - und auch ich - ist leicht geneigt, einen sympathischen Teilnehmer wie Bubacar entsprechend und kochtechnisch höher einzuordnen, als man dies für einen Stinkstiefel machen würde, der haargenau das gleiche Menü auf den Tisch bringt.

Aber es ist leider so: Ein Schichtdessert ist ein Schichtdessert und kein Ideen- oder Kunstwerk.

Bubacar schichtet überhaupt gerne, und so hält er es auch mit dem Viktoriabarsch, der mit allerlei Gemüse und Flüssigkeiten angereichert im Ofen landet.

Zum Viktoriabarsch gibt es einen mehrfach preisgekrönten Dokumentar-Film aus 2004, der

 Darwins Nightmare

heißt. Regie geführt und das Buch geschrieben hat Hubert Sauper.

Damals ging der Absatz des Viktoriabarsches den Bach runter.


Fazit

Bubacar könnte auch ein "echter" Bremer sein, so erfrischend ist seine hanseatische Ruhe. Es ist angenehm für die Ohren, ihm zuzuhören,

bis man von Nadine mit der schrillen Stimmlage aus dem Fluss gerissen wird. Jeder Sprung zu einem Nadine-Kommentar ist ein harter Einschnitt. Der Ton am Fernseher wird lauter, meine Laune schlechter.

Hauptsache, die Kandidaten haben Spaß und lernen den zuvor sehr ruhigen Bubacar etwas besser kennen.

Die Punkte:

Je 8 in Einigkeit geben Per, Johanna, Nadine und Julia.

Mit 32 Punkten liegt er auf dem bislang 2. Platz. Leider ist Johanna, die 19jährige, die am Montag gekocht hat, abgeschlagen auf dem bislang letzten Rang. Ein Schicksal, das sie mit einigen Montags-Köchinnen teilt.


Guten Morgen, Gruß Silvia 

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