„Oui Chef! Menu bistronomique“
Vorspeise: Lotte in Marseille - Fisch / Meeresfrüchte / Salicorne / Safran
Hauptgang: Côtelette von der Limousin - Rind / Kartoffel / Topinambur / Pfifferling
Nachtisch: Finale sehr fruitée - Zitrone / Brombeere
Vorspeise: Lotte in Marseille - Fisch / Meeresfrüchte / Salicorne / Safran
Hauptgang: Côtelette von der Limousin - Rind / Kartoffel / Topinambur / Pfifferling
Nachtisch: Finale sehr fruitée - Zitrone / Brombeere
Ohne Fotografen gäbe es weniger lächelnde Leute.
© Walter Ludin (*1945)
© Walter Ludin (*1945)
Und auf den schönsten Fotos müssen die Leute überhaupt nicht lächeln ... eine Reihe dieser Bilder zeigt der 57jährige Fotograf seinen Gästen und somit bekommen auch wir Zuschauer einen winzigen Überblick über sein Schaffen. Am liebsten fotografiert er Menschen - und am allerliebsten lebt er sein Leben, das er so beschreibt:
"Es ist wie jeden Tag die "Sendung mit der Maus" zu gucken."
Er hat bereits u. a. im Bergbau, auf einem Windrad und in Gefängnissen fotografiert.
Ein paar Jahre hat Martin in Paris gelebt und auch heute ist er noch regelmäßig in Frankreich, um etwa seine Schwester dort zu besuchen. Und was ist mit der
Currywurst, die er gestern den Mit-Kandidaten angedroht hat?
Er ist gar kein wirklicher Freund von dieser Wurst, um dessen ursprüngliche Herkunft sich Berlin, Hamburg und das Ruhrgebiet regelmäßig streiten. In meiner weiteren Umgebung
gibt es inzwischen wesentlich mehr Döner- als Curry-Wurst-Buden. Andernorts wird das ähnlich sein.
Das Menü
In Anlehnung an sein Leben in Frankreich und vielleicht auch aufgrund der in seiner Lieblings-Sendung "Top Chef France" erworbenen erweiterten Kochkenntnisse, geht es heute kulinarisch ins Nachbarland.
Zur Vorspeise gibt es eine etwas abgewandelte, vorspeisentaugliche Bouillabaisse.
Eine Original- und die denkbar beste Bouillabaisse haben wir einst in Marseille gegessen: als opulentes Hauptgericht und kulinarisches Highlight für zwei Personen.
Die Vorspeise ist innovativ und wurde selten bis noch nie in dieser Sendung gesehen. Das toppt meiner Meinung nach das Vitello tonnato vom Vortag bei Dagy,
die leider auch heute viel zu oft die Stille stört, die Martin verbreitet - und die überhaupt nicht langweilig ist. Es bleibt eben anstrengend, Dagy zuzuhören.
Und am Hauptgang hat sie etwas auszusetzen: "Das Fleisch ist zu durch", kritisiert sie das Limousin-Steak. Ich sehe nur
rosarotes Fleisch, und damit lässt sich ihre Kritik leicht widerlegen.
In einem Urlaub in Deutschland vor einigen Jahren kamen wir jeden Tag mit unseren damaligen Hunden Robin und Bienchen an einer Weide voller Limousin-Rindern vorbei: die waren nicht nur unheimlich schön anzusehen, sondern auch von großer Zärtlichkeit untereinander. Man hat ihren innigen Zusammenhalt gespürt.
Zitronenküchlein und Brombeer-Eis runden Martins Dinner ab.
Fazit
Der heutigen Sendung kann ich als Zuschauerin wesentlich entspannter und mit mehr Freude folgen: gestern bei Dagy habe ich beinahe Sorge gehabt, übern Bildschirm einen Hauch von Staub oder gar ein Hundehaar in ihr steriles Ambiente zu bringen. Aber meine Hündin Momo haart ja gar nicht ... Glück gehabt!
Am meisten Freude habe ich an der sympathischen Beate, die eine Freundlichkeit ausstrahlt, die ich durchaus für authentisch halte.
Martin ist zurückhaltender, so dass ich ihn wesentlich weniger kennenlerne. Aber sein Dinner
überzeugt mich mehr als das von Dagy, die mit der Sicherheit von vielen möglichen Punkten gepokert hat. Heute kennt sie weder
"Lotte" noch "Topinambur" ...
Die Punkte: je 9 geben Dagy, Beate und Rodli, 8 gibt Andreas.
Mit 35 Zählern ist er bislang hinter Dagy auf dem 2. Platz.
Schade!
Guten Morgen, Gruß Silvia
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