Mittwoch, 27. November 2024

26. November 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Dienstag im Ruhrgebiet (Essen-Kettwig) bei Dagy



"Drei-Gänge-Menü für einen genussvollen Abend mit Gästen“
Vorspeise: Zweierlei von Vitello tonnato
Hauptgang: Rinderfilet / Gemüse / Jus
Nachtisch: Käsekuchen / Baiser / Früchte / Eis


"Der Geiz versteckt sich gern unter dem Namen der Sparsamkeit und die Verschwendungssucht unter dem der Freigebigkeit."
- Gregor I. der Große (um 540 - 604)

Über einem gelungenen Menü liegt ein Schatten ...

Ich erinnere mich gern an Essen-Kettwig, denn ein paar Jahrelang bin ich an fast jedem Samstag über 50 km dorthin mit dem Rad gefahren. Nix Elektrorad, so eines, bei dem man richtig in die Pedale treten musste. An den Samstagabenden wusste ich genau, was ich geleistet hatte - und den Hintern musste ich anschließend weich betten. Immerhin gehöre ich generell nicht zu den größten Sportskanonen ... heute bin ich die beste und ausdauerndste Spaziergängerin, denn mein Hund möchte darauf nicht verzichten.

Diesen kleinen Ausflug ins Private habe ich benötigt, um mich zu sortieren

und mich dann der 40jährigen Physiotherapeutin Dagy zuzuwenden. Vor  18 Jahren ist die Polin nach Deutschland gekommen. Heute lebt sie in Kettwig in einem

ausgesprochen schicken, stylischen Haus mit ihrem Lebensgefährten Thomas (den wir Zuschauer nicht zu Gesicht bekommen) und zweien ihrer drei Kinder (eine Tochter ist bereits ausgezogen), die an ihrem Kochtag ebenfalls außen vor bleiben.

Nur ihre Schnibbelhilfe Anja, die als Freundin vorgestellt wird, ist anwesend, und die 57jährige Frau lobt Dagy in den höchsten Tönen, spricht von ihren Kochkünsten und Gastgeberinnen-Qualitäten.

Umwelt-Qualitäten kennt Dagy leider gar nicht. Schon oft habe ich in dieser Sendung den meist unsinnigen Verbrauch von Alufolie & Co. gesehen, aber in diesem

Ausmaß ist das neu.


Das Menü

steht und fällt mit Alufolie (auch gesundheitsschädlich), Plastiktüten und Küchenrollen, die hier ihrem Werbespruch "Wisch und weg" mehr als gerecht werden.

Kürzlich war davon die Rede, dass für die Neuwahlen in unserem Land auf die Schnelle nicht genügend Papier besorgt werden kann ...

In Dagys Welt herrscht kein Papiermangel. Kein Mangel an Alufolie. Kein Mangel an Plastiktüten fürs Sous-vide-Garen. Während viele

Menschen um die Umwelt bangen - wird diese heute völlig ignoriert.

Alles Fleisch - und das gleich in viel höherer als der benötigten Menge - wandert in Plastiktüten, um im Wasserbad gegart zu werden.

Weitere Umweltsünden? Sie wirft Alufolie und Papier nach einmaligem Gebrauch - und ohne dass es sich bereits um Müll handelt - großzügig in die stylische Tonne.

Ebenso gerät das nicht benötigte Eigelb schnell im Ausguss, bevor man einen Gedanken daran verschwenden kann, wofür es noch tauglich wäre.

Auch der Thunfisch ... ist nicht die beste Wahl, wenn man die Umwelt im Blick behalten möchte ...

Einmal jedoch spart sie an Küchenrolle: nach dem Garen des Thunfisches brät sie auf der nicht zuvor abgewischten Teppanyaki-Platte das Rinderfilet.

Aber auf den Tellern sieht die Vorspeise gelungen und schmackhaft aus. Pech für den Thunfisch, dass sein Fleisch so begehrt und schmackhaft ... und beim "Dinner" stets eine Garantie für viele Punkte ist.

Das Rinderfilet für den Hauptgang sieht perfekt aus.

Kartoffelpüree vorbereitet und dann erwärmt: keine gute Idee. Die "Jus" sieht zu dünn geraten aus.

Kuchen zum Nachtisch ist die falsche Wahl. Aber es gibt ja noch Eis und Obst.


Fazit

Diese Sendung anzusehen, ist für mich eine Herausforderung: und das liegt auch an Dagys aufdringlicher Stimmlage (die nichts mit ihrem Akzent zu tun hat), mit der sie ohne Unterlass redet und redet ... sie ist eben in allem

verschwenderisch.

Die Gäste aber, die durch die offene Küche viel mitbekommen, bewerten nur das gelungene Menü:

je 10 Punkte geben Beate, Martin und Andreas, 9 gibt Rodli.

Mit 39 Punkten liegt sie am 2. Tag natürlich auf dem 1. Platz, den ihr so leicht niemand nehmen kann.

Es liegt leider ein Schatten über einem gelungenen Menü ...


Guten Morgen, Gruß Silvia


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