Dienstag, 5. November 2024

4. November 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Montag in Erfurt bei Maximilian


Vorspeise: Kohlrabi gestapelt - Linsen, Kefir, Basilikum
Hauptgang: Kohlrabi gefüllt - Pilz, Kartoffel, Miso
Nachtisch: Kohlrabi fermentiert - Apfel, Müsli, Joghurt


Das Kohlrabi-Festspiel

Ich kann nur erahnen, wie viele Zuschauer, denen es hauptsächlich ums Kochen geht, bei der Ansicht dieser Menü-Beschreibung ... eine "Dinner"-Pause für sinnvoll gehalten und auf das Kohlrabi-Konzert verzichtet haben. Es gibt schließlich weitaus

schmackhaftere Gemüse. Allerdings hat der Kohlrabi den Vorteil, dass er groß genug ist, um ihn auch in Scheiben schneiden zu können, die man dann noch zwecks Größengleichheit rund ausstechen kann.

Die neuen vier Kandidaten, die sich heute in Erfurt vorstellen und später Gäste von Maximilian sein werden, loben bereits im Vorfeld

den Kohlrabi, als handele es sich um die Gemüse-Offenbarung schlechthin. Ich vermute, dass am morgigen Tag die Kohlrabi-Umsätze in den Supermärkten enorm steigen werden ... na ja, vielleicht, vermutlich ist das eher nur ein Traum all der K-Kohlköpfe.

Bin ich heute noch achtlos an denen vorbeigegangen, werde ich demnächst etwas verweilen und die Zauberköpfe genauer betrachten.


Das Menü

Der 31jährige Maximilian ist seit 5 Jahren Vegetarier - weil ihm das fleischlose Essen besser bekommt. Ethische Gründe scheinen keinen Aspekt bei der Entscheidung gespielt zu haben.

In der Vorspeise serviert er Kohlrabischeiben. die er zwischen Linsen stapelt. Die Linsen sind gekocht und gesalzen und ergeben sicherlich mit dem Kohl eine perfekte Paarung: es muss ja auch Paare geben, die nicht attraktiv sind.

Dennoch sehen die Teller mit Kefir, Balsamico und einigen Salatblättern hübsch angerichtet aus - wenn auch der Salat schnell in der Kefir-Soße ertrinken könnte ...

Zum Hauptgang gibt es Kohlrabi in Ravioliform - daher meine oben geschriebene Vermutung, dass die Verwendung dieses Gemüses ihren Sinn hat -, die Kohlrabi sind mit Pilzen gefüllt. Nebenher thront ein großer Pilz (Austernpilz?), und vollendet wird der Gang mit Kartoffelpüree.

Mit Apfel-Eis, einem Törtchen mit Müsli-Boden und Joghurt ist das Dinner beinahe zu Ende, gäbe es nicht zusätzlich noch

sehr kleingeschnittenen, fermentierten Kohlrabi nebst Nashi-Birne.

Resi lobt über die grünen Kohlrabiblätter, man darf auch "über den grünen Klee" sagen: "Das war ein Geschmackserlebnis."

Vermutlich hat sie den Kohlrabi überhaupt nicht rausgeschmeckt ...


Fazit

Am Ende ist das Menü vielleicht besser als von mir gedacht. Die Geschmäcker der einzelnen Bestandteile kann ich leider nicht beurteilen.

Beurteilen kann ich nur etwas, das ich sehr, sehr selten erwähne: das grün-gelbe Wallegewand von Denise wirkt deplatziert, sage ich also vorsichtig. Auf jeden Fall ist sie damit der Blickfang des Abends und stiehlt dem

Kohlrabi glatt die Show.

Die Punkte: je 7 geben Denise, Benjamin und Daniel, 9 gibt Resi.

Heftig übertrieben sind sie schon, diese 9 Punkte. Aber mit denen wird die Sache rund und

Maximilian kassiert 30 Punkte.


Guten Morgen, Gruß Silvia


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