Dienstag, 12. November 2024

11. November 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Montag in München bei Roswitha


Vorspeise: Bayerische Gartenzauberei - Tomate / Basilikum / Burrata
Hauptgang: Kalb zwischen Wald und Wiese - Kalb / Pilz / Semmelknödel / Sauce
Nachtisch: Kaiser mit Gefolge - Kaiserschmarrn /Apfel / Vanille / Pflaume


Schmeichelei ist ein Strick aus Honig.
- Diogenes von Sinope (um 400 - 323 v. Chr.), altgriechischer Philosoph

Jede Menge an Schmeicheleien darf Roswitha heute einstecken, und die beginnen gleich und direkt nach der Begrüßung an der Tür und setzen sich dann konsequent fort. Selbst ihre Aufregung wird als "Gott, ist die süß" interpretiert. Gott

hat dann auch einen mindestens kleinen Platz in Rosis Erinnerung: während ihre Mutter Köchin war, war ihre Großmutter Köchin bei einem Pfarrer. Oder doch eher seine Haushälterin, die auch das Kochen übernommen hat? Während meiner Erstkommunion habe ich eine resolute Pfarrershaushälterin kennengelernt ... und sofort gehasst (als Kind ist man eben schneller mit Bewertungen).

Die 59jährige Rosi arbeitet als Versicherungs-Sachbearbeiterin, und rein privat ist sie in einem Schützenverein. Zumindest

was ihr Wesen angeht, trifft sie bei ihren Mitstreitern voll ins Schwarze. Vorschusslorbeeren sind in diesem Format ohnehin ziemlich verbreitet. Ich selber bin lieber abwartend vorsichtig.


Das Menü

Roswitha mag die bodenständige Küche und greift auch gern mal auf ein uraltes Kochbuch zurück. Generell kocht sie ohne Anleitungen frei nach Schnauze.

Sie startet mit Basilikum-Panna cotta samt Tomaten, Burrata und Basilikum. Treffer versenkt! Die Gäste sind glücklich.

Für den Hauptgang füllt sie einen Kalbsbraten mit Kalbsbrät und Pilzen und vielleicht noch diesem und jenem.

Das Fleisch zerfällt nach der langen Garung. Und

Rosi braucht dringend einen Anwalt, der ihr rät, über ein Missgeschick einfach mal den Mund zu halten - und die Aussage zu verweigern.

Aber sie steigert sich auch noch in die Füllung hinein: "Kalbsbrät ist für viele ja Bääähhh ..." (Originalzitat).

Florian steigt sogleich in den Zug ein und bekommt Kopfkino: dabei ist Kalbsbrät nichts anderes als kleingehacktes Kalbfleisch. Denkt er an Thymus? Und: hat Rosi nicht doch Kalbsbries verwendet? Wenn die

Gastgeberin auch ohne Nachdenken plappert ... und sich hier und da auch noch verspricht. - Rosi ist

wie eine junge Frau, die sich zur Miss-Wahl stellt, aber auf jede kleine Falte in ihrer Haut ausdrücklich hinweist ...

Wie der Kaiserschmarrn schmeckt? Keine Ahnung! Er könnte mehr karamellisiert sein, meint eine Teilnehmerin. Und Rosi selber: sie schweigt! Also empfindet sie den Nachtisch als gelungen.


Fazit

So manch einer, der am Montag allzu viel schmeichelt, hängt am Freitag klebend am Honigseil.

Dass man allerdings hier und da in dieser Sendung Neues erfahren kann, beweist Nina Carissima, die ihr sehr seltsames Hobby preisgibt: Ohne eine Wohnung zu suchen, geht sie zu Wohnungsbesichtigungen. Sachen gibt es! Beinahe könnte man das in Zeiten von

Wohnungsmangel als zynisch bezeichnen.

Nach vielen Schmeicheleien über Rosis Charakter erfährt ihr Essen eine durchaus faire Bewertung, wie ich meine:

je 7 Punkte geben Carolin, Florian und Adel, 8 gibt Nina Carissima.

Das ergibt die Summe von 29 Zählern.


Guten Morgen, Gruß Silvia


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