Donnerstag, 14. September 2023

13. September 2023 - Vox - Das perfekte Dinner - Mittwoch im Dreiländereck bei Laura

Rom, Foto: S. B.

„Mittelmeerreise“
Vorspeise: Bella Italia
Hauptgang: Griechischer Wein
Nachtisch: Trois choses


Heute bleibt die Kirche nicht im Dorf

Wenn niemand heute den "Philipp gibt", nicht mal Philipp selber, muss ich das wohl übernehmen und die Last auf mich nehmen, diesen Abend entgegen dem Endergebnis völlig anders zu sehen.

Die 26jährige Laura ist von Beruf Konditorin. Ich erinnere mich an eine Dinner-Ausgabe, in der ein Profi-Koch gesucht wurde - u n d der damals gefundene Profi ... ist ebenfalls Konditor. Ich glaube auch, dass er die Challenge gewonnen hat, denn sein

Dessert ging regelrecht durch die Decke. Da konnte den Zuschauern vor den Bildschirmen der Neid packen, dies nicht selber genießen zu dürfen.

An Lauras Abend packt mich gar nichts.

Sie lebt in einer bereits halb-entmöblierten Wohnung, denn am 1. November geht sie mit ihrer Lebensgefährtin Luisa auf eine lange Weltreise. Mindestens zwei Jahre sind geplant. Da wird jeder Euro gebraucht - und vielleicht planen sie, sich die meisten zusammenzuinfluencen.


Das Menü

Die Tischdeko ist entzückend und dem Motto entsprechend. Dafür bekommt Lauras Zwillingsschwester Kathrin ein großes Lob.

Als Schnibbelhilfe sitzt Kathrin dann wenig praxisbezogen im Blazer vor einer Küchenarbeitsplatte - und sieht aus, als säße sie hinter einem Bankschalter.

Die Konditorin in Laura versteht es, Teige zuzubereiten. So geht ihr der Nudelteig für die Ravioli sicher leicht von der Hand. Gefüllt sind ihre Werke mit Ricotta und Spinat. Insgesamt jedoch ist diese Vorspeise ein neuerer Dauerbrenner in dieser Sendung.

Das Ergebnis sieht gelungen aus, und den Gästen schmeckt es.

Gibt es griechischen Wein zum Bifteki? Keine Ahnung. Die Frikadellen - sie erwähnt, dass sie diesmal das Fleisch bei einem Metzger gekauft hat (kauft sie das sonst beim Discounter?) - werden begleitet von Auberginen und Zaziki.

Interessante Einfälle hat Laura schon mal keine. Oder will sie so wenig Geld wie möglich von den 800 Euro Aufwandsentschädigung ausgeben?

Der Nachtisch einer Konditorin enttäuscht mich vollends: Creme brulée-Törtchen quetschen sich neben Schoko-Soufflès und werden beinahe auf den kleinen Tellern von Himbeer-Sorbets überschwemmt.

Die Anrichteweise des Nachtisches ist ausgesprochen unattraktiv.


Fazit

Falls Laura ein wirkliches Interesse am Kochen hat, sollte sie auf ihrer Weltreise den einen oder anderen regionalen Kochkurs besuchen. In diesen dürften ruhig auch Desserts enthalten sein.

Als Gastgeberin empfängt sie ihre Mitstreiter kurz, knapp und in aller Eile. Kaum hat sie einen Schluck des Aperitifs genommen, begibt sie sich auch schon in ihre Küche. Ein sehr oberflächlicher Beginn, als würde sie von der Uhr gejagt oder es ginge um einen neuen Schnelligkeitsrekord bei einer Tätigkeit, die eigentlich Muße verlangt - auch die Muße, sich den Gästen zuzuwenden.

Und am Ende lassen die Gäste die Kirche nicht im Dorf: sie übertreiben und bleiben nicht auf dem Teppich der offensichtlichen Tatsachen (auch, wenn alles geschmeckt haben soll):

8 Punkte gibt Philipp, je 9 geben Karsten und Carolina, eine unglaubliche 10 zückt Deborah.

Mit 36 sagenhaften Umdrehungen setzt Laura sich an die bisherige Spitze - und die wird schwer zu übertreffen sein.

Ich bin schon sehr erstaunt: statt einem innovativen Knaller-Dessert gab es heute nur viel "genau" und "tatsächlich" aus dem Mund der Konditorin.


Guten Morgen, Gruß Silvia

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