Dienstag, 19. Januar 2021

18. Januar 2021 - Vox - Das perfekte Dinner - Montag in Stuttgart bei Nada


Vorspeise:
Rote-Bete-Carpaccio
Hauptgang: Falafel Mezeh mit Tabouleh und Maqdous
verschiedene arabische Dips: Labnah | Baba ghannouj |Muhammarah | Hummus
Nachtisch: Halawet el Jibn | Atayef | Aish el Saraya


Das Leben ist eine Quarantäne fürs Paradies
- Aus Arabien

Mit Quarantäne kennen wir uns inzwischen besser aus als wir das je gewollt haben, auch, wenn zum Glück noch nicht alle Menschen in die Abschottung mussten. Gut möglich, dass demnächst eine allgemeine nächtliche Ausgangssperre verhängt wird ... Teilzeit-Quarantäne sozusagen.

Das obige arabische Sprichwort ist auf die Hoffnung geprägt, aber nicht lebensnah. Selbst wenn es ein Jenseits mit einem Leben nach dem Tod geben sollte, so möchte man das auch in der "Quarantäne-Stellung" genießen.

Um es zu genießen, bewerben sich die Leute u. a. auch beim "perfekten Dinner".

Nada ist 41 Jahre alt, verheiratet, Mutter dreier Kinder und studiert Islamwissenschaften. Ihre Wurzeln hat sie in Palästina und dem Libanon.


Das Menü

schüttelt Nada aus dem Effeff. Ich denke, sie könnte selbst im Schlaf all die Bestandteile zubereiten. Mit Sicherheit hat sie für den heutigen Tag ihre sämtlichen Standards auf dem Plan. Außerdem ist sie geübt im Bewirten von Gästen. Für eine Cousine hat sie zu deren Verlobung das Buffet für 120 Personen zubereitet. Eine wirklich stattliche Anzahl von Gästen zu einem ... vielleicht für einen selber wichtigen Ereignis, aber für andere ein eher banaler Termin. Ich frage mich, wie viele Gäste die Cousine erst zu ihrer Hochzeit eingeladen hatte. Nein, ich frage mich das nicht wirklich.

Ruckzuck schnibbelt und knetet Nada gefühlte tausend Einzelteile, die am Ende ein gutes Punkte-Sümmchen bringen sollen. 

Mit Ausnahme der Nachspeise würde ich alles gern probieren.


Fazit

In dem einen Moment bezeichnet Nada sich als Vegetarierin, um im nächsten hinzuzufügen, dass sie Fisch isst.

Später erfahren wir, dass sie auch für ihren Mann, für den ein Essen ohne Fleisch (erinnert stark an Djawad von letzter Woche) keines ist, Fleisch kocht und brät.

Es ist jedoch vollkommen in Ordnung, wenn sie ihren Gästen kein Fleisch auf die Teller bringt.

Nicht in Ordnung ist ihr sehr bestimmter Ton, in dem sie verkündet, nicht nur keinen Alkohol zu trinken und auszuschenken,

sondern von den anderen verlangt, dass sie niemand mit Alkohol in irgendeiner Form bekocht. Beinahe höre ich heraus: belästigt mich nicht mit Alkohol.

Gewöhnlich trinke ich zum Essen Mineralwasser - natürlich mit Kohlensäure, damit es etwas lebendiger und lustiger ist.

Aber ein tägliches Essen im Familienkreis oder auch allein ist eben kein perfektes Dinner, zu dem ein Glas Wein (meinetwegen auch ein Glas Bier) unbedingt zumindest angeboten gehört. Nicht umsonst gibt es Sommeliers, die zu den Speisen passende Weine aussuchen.

Auch, wenn Nada das natürlich selber nicht könnte, hätte sie sich die Mühe machen müssen, in einem Weinhandel nach Beratung entsprechende Weine einzukaufen. Stattdessen lässt sie einen

wichtigen Bestandteil eines perfekten Dinners einfach unter den Tisch fallen  ... sie konnte sich wohl nicht überwinden.

Des weiteren ist sie sich selber darüber klar, dass  sich ihre Gäste wegen der vielen Geschmacksbestandteile schwer tun könnten. Allerdings kommt (auch das) ziemlich arrogant rüber.

Die Punkte: 7 gibt Fritz, je 8 Gözde, Steffen und Frank.

Mit 31 Zählern macht sie einen guten und sehr fairen Schnitt.


Guten Morgen, Gruß Silvia 


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