Vorspeise: Vördeern: Panhas / Riefkuuk / Appelkompott / Schwattbrot en Botter
Hauptgang: Hööfteten: Dreeerlei Roulaad / Klüten / Roje Kabbes
Nachtisch: Noardiss: Appelkuuk / Egenmaakt Iss
Hauptgang: Hööfteten: Dreeerlei Roulaad / Klüten / Roje Kabbes
Nachtisch: Noardiss: Appelkuuk / Egenmaakt Iss
Spießer ist kein Lehrberuf.
Angeborenes Talent reicht aus.
© KarlHeinz Karius (*1935)
Angeborenes Talent reicht aus.
© KarlHeinz Karius (*1935)
Der 39jährige Florian nennt sich selber "Deutschlands coolsten Spießer". Es zeichnet ihn u. a. aus, dass er nie bei Rot eine Straße überqueren würde. Gibt es in Meerhoog bei Hamminkeln überhaupt Straßen, die durch Ampeln gesichert sind? Ich erinnere mich an einen anderen kleinen Ort am Niederrhein und daran, dass ich damals mit meinen Hunden Robin und Bienchen ohne Leinenführung mitten auf der Straße gelaufen bin - weil die Gehwege zu schmal für die Erkundungsfreude der beiden waren - und der Ort im tiefen Schlaf lag.
Ich bin wohl keine Spießerin, denn ich überquere auch Ampelpunkte bei Rot, Grün oder Gelb - gerade, wie es sich ergibt und wie es gefahrlos ist.
Spießbürger zeichnen sich auch durch geistige Unbeweglichkeit aus. Was natürlich wieder erklärt, warum Florian an roten Ampeln Halt macht ... er muss erst überlegen, und wenn er damit fertig ist, steht das Licht für ihn auf Grün und er kann unbesorgt über die Straße gehen.
Ich denke, er kokettiert mit diesem Begriff, weil er sich gerne von anderen abheben möchte. Denn wer bezeichnet sich selber schon ohne Eigennutz als Spießer?
Das Menü
Bevorzugt der Spießer altbewährte Hausmannskost? Florian sieht als Motto der Woche den Niederrhein und seine Küche - und das Motto möchte er heute bedienen.
Panhas: man mag es oder man mag es nicht. Dazu gibt es Reibekuchen, die einen Ticken besser ankommen als die gestrigen. Das Schwarzbrot hat er offenbar selbst am Vortag gebacken - und serviert es allerdings ohne Butter. Das Brot ist eigentlich überflüssig, und ohne Butter nicht unbedingt eine Köstlichkeit. Apfelkompott rundet den 1. Gang ab.
Florian macht sich viel Arbeit mit seinen drei verschieden gefüllten Rouladen-Variationen. Dazu gibt es Knödel, die sich auf den Tellern in ein fließendes Püree verwandeln. Er hätte gut daran getan, den Kloßteig strikt nach Rezept zuzubereiten. Rotkohl rundet den 2. Gang ab.
Als Außendienstmitarbeiter für einen Teehandel ist es natürlich naheliegend, dass er den Rotkohl mit einer Teebeutel-Gewürzmischung für Glühwein pimpt.
Ein Apfelstreuselkuchen und ein Vanille-Eis (hergestellt mit diesem Milchmädchen-Unsinn) geben den Rausschmeißer ...
Fazit
Natürlich wirft Florian seine Gäste nicht sang- und klanglos raus. Erst einmal ist er enttäuscht über sich selber, dass es ihm nicht gelungen ist, eine angegebene perfekte Vorbereitung in ein perfektes Dinner umzusetzen. Dafür hat er aber schöne blaue Augen ...
Natalie beeindrucken diese Augen jedoch kein bisschen, denn sie ist heute die Kritischste der Runde - und hier und da sogar ein wenig ungerecht. Sie meint, die Kartoffelpuffer seien nicht knusprig genug, während ihr Sitznachbar Maurice bemerkt, dass das Nichtknusprige eher auf ihre eigenen Puffer zugetroffen hat. Punkt! Ob er das am Ende der Woche büßen wird?
Die Punkte: je 7 geben Natalie und Maurice, 8 gibt Zozan, 9 Andrea.
Mit 31 Zählern liegt Florian am 2. Tag auf dem bislang 1. Platz. Und wenigstens das ist gerecht: egal, was man über sein Dinner denkt. Es war besser als das von Natalie.
Und leise fließt der Rhein vor sich hin ... am platten Niederrhein muss er sich nicht großartig bemühen, seine ganze Kraft zu zeigen, es geht immer geradeaus ...
Ebenso leise und gleichmäßig, blässlich und ermüdend fließt diese Woche vor sich hin ... falls nicht doch noch ein Gewitter aufzieht und dunkle Wolken mit sich bringt.
Guten Morgen, Gruß Silvia
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