Samstag, 1. Juni 2024

31. Mai 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Freitag in Dresden bei Paul



Vorspeise: Fish and Cheese - Lachs / Parmesan / Brot
Hauptgang: Dry Aged vom Grill - Beef / Kartoffeln / Pilze
Nachtisch: Kürbis trifft Mango - Caramel / Orange


Nur der Starke kann den Schwachen beistehen

Und manchmal, wenn auf den Monitoren eines Operationssaals oder einer Intensivstation alle Herzen im Takt laufen und keine Auffälligkeiten im Krankheitsbild auftauchen, kann auch ein Anästhesie-Krankenpfleger

wie der 30jährige Paul sich ein wenig aus der Realität herausträumen - und vielleicht an seine nächste Koch-Episode denken oder daran, sich fürs

"perfekte Dinner" zu bewerben, denn das Leben zu leben und zu genießen darf man nicht vergessen.

Sehr ruhig und konzentriert, als sei seine Küche ein Operationssaal, arbeitet er gemeinsam mit seinem Freund und Arbeitskollegen Pascal, der schnibbelt. Beide kochen öfter miteinander oder genießen einen exklusiven Whisky des Liebhabers dieser Tropfen, Paul.

Unterdessen schwafelt Lisa, die

sich anfangs sehr, sehr angeblich mit Beilagen zufrieden gegeben hätte, was er ihr anstelle der Parmesan-Hippen zubereiten und servieren könnte. Es wäre nun nicht wirklich ein Desaster, wenn sie ersatzlos

darauf verzichten müsste. Aber ihre Ansprüche steigen mit den Tagen ... und die übersteigen bei Weitem ihre eigenen Kochkenntnisse.



Das Menü

In ruhiger, aber nicht langweiliger, fokussierter Art und Weise gestaltet er seinen Kochtag. Es ist eine Freude, ihm zuzusehen - und da bleibt auch der Spaß, ihm zuzuhören, nicht auf der Strecke (wie beides z. B. bei Lisa).

Zur Vorspeise serviert er Parmesansuppe für vier Personen, während die Extra-Gorgonzola Suppe der vegan lebenden Lisa auf ihren Platz gestellt wird. Dazu gibt es gebeizten und geräucherten (Eigenleistung) Lachs und obendrein Focaccia, den natürlich nicht für die Veganerin. Ich habe vergessen, was sie stattdessen bekommt.

Dry Aged Entrecote und Rumpsteak in Whisky bieten ein schönes Hauptgang-Bild.

Der Abend und - nebenbei der mit dem besten Menü in dieser Woche - endet mit Kürbiskernöl-Törtchen und einem Mangosorbet.

Besonders der Hauptgang weckt Befindlichkeiten. Und ein Seitan-Steak ist nicht Lisas Ding ("da kann er ja nichts dafür" meint sie - obwohl sie stets auch dem Nichtdafür-Können Rechnung trägt, was sie heute jedoch unterlässt).


Fazit

Wieder einmal müssen vier Teilnehmer Kopf- und Umstände in Kauf nehmen, weil eine vegane Teilnehmerin anwesend ist. Wohlbemerkt gefällt es mir, dass sie vegan lebt ... auch, wenn sie selber mir gar nicht gefällt. Und zusätzlich - ebenfalls wohlbemerkt -, gäbe es viel weniger Umstände für

Hobby-Köche, wenn eine Vegetarierin anstelle einer Veganerin teilgenommen hätte.

Ich denke: wenn Lisa, die Veganerin, diese Chose jetzt auch noch gewinnt, dann ist die Ungerechtigkeit wieder einmal gelungen. Bei weitem hat sie kein perfektes, sondern nur ein schön aussehendes Dinner serviert. Ich

zittere also bis zur Punktevergabe.

Zum Glück geschieht am Ende der Woche kein Wahn- und Unsinn: Lisa, die bislang führt, gewinnt nicht.

Die Punkte für Paul: je 10 geben Lisa, Ute und Vicky, 9 gibt Jens.

Mit 39 Zählern - auch 10 von Lisa, die anstelle eines Geldgewinns wie beabsichtigt Follower auf Instagram gewonnen hat und punktemäßig nicht untergegangen ist (zu Unrecht allerdings) - gewinnt Paul.

Am sympathischsten finde ich Vicky, dicht und auf den letzten Metern (denn anfangs habe ich das anders empfunden) von Paul. Für mich sind

gute Kochqualitäten nicht gleichzusetzen mit Sympathie für die kochende Person. Aber bei Paul passt es, was auch an seiner ausgeglichenen Art liegt.

Mir bleibt, allen Lesern ein schönes Wochenende zu wünschen. Wir erwarten hier heute bei Regen und 6 Sonnenstunden bis zu 22 Grad.


Guten Morgen, Gruß Silvia


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