Dienstag, 11. Juni 2024

10. Juni 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Montag im Neckar-Alb-Kreis bei Esther



"Apfelglück"
Vorspeise: Apfel / Lachs / Allerlei
Hauptgang: Rind / Apfel / Brezel
Nachtisch: Vanille / Mandel / Apfel


Apfel, paradiesisches Kontaktobst.
- Manfred Hinrich (1926 bis 2015)

Esther möchte mit einem roten Faden aus grünen Äpfeln verführen, und obwohl sie nicht jeden ihrer Gäste überzeugen kann, sahnt sie am Ende des Tages ganz schön viele Punkte ab.

Die 61jährige Produkt-Designerin wohnt im 10. Stockwerk eines 16stöckigen Hauses inmitten von anderen in schwindelnde Höhe geschossenen Gebäuden. Das ist kein schöner Anblick und der verstellt den vielleicht interessanten Weitblick. Obwohl ich irgendwann meine Höhenangst erworben und dann zum Glück wieder überwunden habe, möchte ich mich keine Minute auf ihrem Balkon aufhalten. Ein Dinner in schwindelnder Höhe würde mir auch nicht gefallen ... vielleicht bemerkt man bereits im 10. Stock die Schwingungen des Hauses.

Esther würde mit meinem Problemen überhaupt nichts am Hut haben, und sie legt los, um ihr ganz persönliches perfektes Dinner zuzubereiten:

und so sehe ich es ebenfalls - es ist i h r perfektes Dinner, aber bei weitem nicht das perfekte Dinner.


Das Menü

Vom Aussehen her ist die Vorspeise besonders gelungen: Rote Bete-Scheiben mit Apfel-Tatar-Topping, Lachsröllchen und Cremes. Der Lachs ist aus einer Packung, und wir sind weit davon entfernt, heute noch einmal zu sehen, wie jemand Rote Bete im Salzteig gart. Vermutlich benutzt sie bereits gegart gekaufte Bete. Ich bekomme das nicht mit.

Zum Hauptgang gibt es Sauerbraten (den Sud zum Einlegen hat der Metzger ihr mitgegeben, so dass insgesamt nicht viel Schwierigkeit übrig bleibt). Servietten-Knödel, Möhren und Kohlrabi samt halbierten Äpfeln an Preiselbeeren runden das Gericht ab.

Vanille-Plätzchen, Apfel-Crumble und Mandelquark schreien auch nicht nach vielen Punkten.


Fazit

Jochen übt besonders viel Kritik, wird "nicht abgeholt" und meint zum Dinner: "Ein gutes Sonntagessen bei Mama ... in den 60er oder 70er Jahren."

Man kann und vor allem darf man dieses Menü auch heute noch essen ... aber es ist sicher nicht für diese Sendung tauglich ...

doch inzwischen ist es eigentlich völlig gleichgültig, was jemand kocht:

die Punkte rollen trotzdem, als wären die Ballast, den jeder Gast loswerden will. Und das geht schon eine ganze Weile so.

Da hätte Jochen die Chance, fair zu punkten und was macht er? Er zieht die 8 aus dem Ärmel, genau wie Hannah - und Uli und Lena geben sogar 9 Punkte.

Insgesamt bleiben 34 Punkte im 10. Stock. Ja, wenn es denn sein muss!

Vielleicht sollte mal jemand ein Kochbuch mit Rezepten verfassen, die sowohl einfallsreich als auch ungewöhnlich sind - und die sich allesamt fürs "perfekte Dinner"-Format eignen würden, damit die Zuschauer nicht irgendwann völlig gelangweilt sind. Doch im großen Koch-Universum des Internets wird man solche sicherlich ohne viel Mühe bereits finden.


Guten Morgen, Gruß Silvia

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