Dienstag, 18. Juli 2023

17. Juli 2023 - Vox - Das perfekte Dinner - Montag in Ostfriesland bei Lea

Foto: S. B.


"Apropos Möwe"
Vorspeise: Frieschetta
Hauptgang: Nordische Involtini
Nachtisch: Mpressionen


Im Wandel der Zeiten: Sprache
Großeltern: Plattdeutsch
Eltern: Hochdeutsch
Enkel: Denglisch

© Willy Meurer (1934 - 2018)

Eine Erinnerung bringt mir dieser 1. Abend in Ostfriesland: Plattdeutsch wurde auch in Dortmund gesprochen. Wenn meine Oma und ihre Freundinnen sich auf Kaffee und Kuchen trafen - und ich, oft in Omas Schlepptau - nicht alles verstehen sollte, switchten sie von Hochdeutsch ins Plattdeutsche: aber Kinder lernen schnell, und ich habe alle Wörter verstanden. Nur damals noch nicht immer deren Bedeutung, was ja der eigentliche Sinn war, in den Dialekt zu wechseln. Sprechen konnte ich das nie.

Die 30jährige Physiotherapeutin in Weiterbildung Lea verstehe ich heute akustisch ziemlich bruchstückhaft. Ist sie erkältet? Spricht sie immer auf diese Art? Beinahe fühle ich mich wie in einem durchschnittlichen Tatort, in dem man auch öfter Schwierigkeiten hat, alles zu verstehen.

Lea wohnt in Emden und ist gebürtige Emdenerin. Sie lebt in einem von vielen Wohnhäusern direkt am Wasser, und es sieht dort fast genau so aus wie z. B. im Duisburger Innenhafen in den "Grachten-Straßen".


Das Menü

Das Motto "Apropos Möwe" bedeutet offenbar: Wir trinken noch einen ... und noch einen ... allerdings bin ich nicht völlig sicher, denn wie geschrieben, verstehe ich Lea nur lückenhaft. Einen Zusammenhang zwischen Möwen und Alkohol erkenne ich nicht - oder ist der in dem Geschnatter der Möwen angesiedelt?

Kurz blickt Leas 69jährige Mutter Daniela zur Tür hinein, und sie lobt die Backkünste ihrer Tochter - kochen könne sie allerdings auch sehr gut, fügt sie pflichtschuldig hinzu.

Beim Kochen erweist Lea sich jedoch nicht als sehr wagemutig: zur Vorspeise backt sie Brot, das dann mit Krabben und Matjes belegt wird.

Normal gefüllte Rouladen, wie man sie überall im Land zubereitet, bezeichnet Lea als "nordische Involtini". Dazu reicht sie Kartoffelstampf und Rotkohl. Insgesamt soll der Hauptgang kalt sein. Erklärt das vielleicht die "nordische Art"? 

Den Nachtisch beschreibt sie als "Mpressionen": ich hatte an einen Schreibfehler gedacht und es in Impressionen korrigiert. Aber: es ist kein Schreibfehler, denn das "M" steht für Emden ... den besonderen Gag dahinter verstehe ich trotzdem nicht. 

Doch ich sehe, dass sie an der Zubereitung des Nachtisches größere Freude hat als an der Herstellung des übrigen Menüs: schnell rührt sie einen Eierlikör zusammen, stellt Macarones her - und einen Käsekuchen gibt es auch noch.


Fazit

Die 184 cm große Lea fällt nach eigener Aussage gerne auf, und daher trägt sie trotz ihrer Größe unverdrossen Highheels, um noch mehr Blicke auf sich zu ziehen. Zwar zieht sie auch meinen Blick auf sich, aber nur, weil sie die heutige Koch-Kandidatin ist. Den Unterhaltungswert ordne ich unter einer gepflegten Langeweile ein.

Gespannt bin ich auf Benitas Dinner-Tag, denn sie hätte gern eine Koch-Show im TV, und den Titel hat sie bereits parat: "Kochzirkus". Als ob die TV-Welt nicht bereits mehr als genug Koch-Shows hätte. Aber ich erwarte von ihr hohe Kochkunst und einen noch höheren Unterhaltungswert.

Die Punkte: je 9 geben Frank und Patrick, 8 gibt Isabella, 7 gibt Benita.

Mit 33 Zählern schreitet Lea recht hoch dekoriert durch die nächsten Tage, und es ist nicht unmöglich, dass sie die Show am Ende gewinnt.


Guten Morgen, Gruß Silvia



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen