Mittwoch, 26. Juli 2017

25. Juli 2017 - Vox - Das perfekte Dinner - Dienstag in Wien bei Martin

Pfad-Finder


Vorspeise: Tatar von zweierlei Lachs
Hauptspeise: Altwiener Tafelspitz mit klassischen Beilagen (Apfelkren, Semmelkren, Schnittlauchsoße, Erdäpfelschmarren, Crèmespinat)
Nachspeise: Topfenknödel „kalt-warm“ mit Erdbeerkompott


Was lange dauert ...

wird endlich zu einem Menü.

Bereits vor 10 Jahren hat Martins Frau Birgit ihn beim "perfekten Dinner" angemeldet. Vielleicht hätte sie damals schon das Wörtchen "bewerben" benutzen sollen, und es hätte viel schneller zu einem Erfolg geführt.

Oder das Team ging zu der Zeit noch nicht über die deutschen Grenzen hinaus in die Nachbarländer, um verdienten Redakteuren und Praktikanten einmal ein paar schöne Tage zu gönnen.

Auf jeden Fall kann er seitdem seine Kochkenntnisse irrsinnig vertieft haben. Raus kommt dabei ein Lachstatar, und zumindest die geräucherte Variante aus einer Packung, ein Tafelspitz, damit es wienerisch ist und ein Erdbeerkompott mit Marmelade. In all den Jahren bis hin zu seiner Teilnahme hat Martin leider nicht erfahren, wie man Brühwürfel ersetzen kann.

Der Pfadfinder dankt es jedoch seiner Pfadfinder-Frau - die er einst bei einem Treffen derselben kennen gelernt hat - und sie darf auch mal kurz mit Kind ins Bild. Zwei Kinder haben die beiden, und ihre kürzliche? Hochzeitsreise zielte ins

Disney-Land Paris  - ohne Kinder. Dafür besitzen die Kids nun Gläser mit Disney-Motiven.

Martin ist eben ein strenger Vater, wie er erzählt - aber als Elternpaar allein ins Disney-Land zu fahren, Hochzeitsreise hin oder her, hat schon was

von der Schokolade, die ein Kind alleine isst, während andere zugucken müssen.

Doch heute darf von allem gekostet werden, und die Hitze bis zum Zenit von 31 Grad wird locker weg gesteckt. Es soll ja am nächsten Tag wieder kühler werden ...

Denn wenn gar nichts mehr geht, ein Gespräch übers Wetter rettet dann auch nicht mehr viel. Hier baut es Brücken zu anderen Themen

und Mirkas Vorhaben, eine wertvolle Flasche Champagner am  letzten Abend mitzubringen, damit sie diese endlich zu einem besonderen Ereignis köpfen kann.

Hoffen wir, dass ihr diese Idee am Freitag noch genau so gut gefällt wie heute - und es ein besonderer Anlass wird, den letzten Tag zu zelebrieren.

Martin hat heute indes nur seltsame Knubbel zu verschenken, die sich nach einer Intelligenzprüfung zu einem Schlüsselanhänger hinbiegen lassen. Was das soll, kann ich nicht entschlüsseln. Vielleicht ist es auch nur die Hitze.

Er bekommt einen Lohn von 31 Zählern - und damit ist die Sieg-Prämie schon mal futsch,

mit der er vielleicht den Kindern eine Reise ins Disney-Land spendiert hätte.

Ein letzter Satz gilt denen, die sich auch beworben haben und bislang noch nicht erhört wurden:

Man darf die Hoffnung nie aufgeben, denn nun wissen wir, dass man darüber altern kann,

bevor Vox so manchen ins Programm holt.


Guten Morgen, Gruß Silvia

1 Kommentar:

  1. Martin - wenn die Sonne gnadenlos auf die Stadt heruntersticht!

    Die Sonne scheint, die Gästerunde ist bereits im Vorfeld sichtlich positiv gestimmt und der heutige Gastgeber schwitzt. Ein Glück, der Einkauf kann direkt im Laden rund ums Eck erledigt werden und ein kleiner Garten spendet einen Hauch von Erfrischung.

    Martin schwitzt und schneidet Lachs in kleine Fitzelchen. Einmal Lachs aus der praktischen Frischepackung und einmal Lachs aus der noch praktischeren Frischetüte. Blöd nur, die Gäste werden nach der Vermählung des Fisches im Endergebnis keinen Unterschied mehr herausschmecken können.

    Martin schwitzt und mischt Meerrettich mit Apfel, mit Sahne und fügt noch ein wenig Salz und Pfeffer bei. Martin schwitzt und ist dennoch ganz entspannt in seiner Küche, denn die größte Hürde in seinem Menü meistert er bereits zu Beginn, die Vorproduktion der Knödelchen zum Dessert. Man staunt, wie gerne der heutige Koch Dinge vermischt, vermanscht und verformt. Macht ihm sichtlich Spaß und bringt die Menüvorbereitung Stück für Stück voran. Was die seltsame Erdbeermischung aussagen soll, keine Ahnung?

    Das Fleisch zum Hauptgang badet entspannt im warmen Wasser vor sich hin und daher müssen nur noch ein paar Beilagen zusammengerührt werden. Ob der Hauptgang wirklich optimal ist, für einen so warmen Sommertag? Da hat Martin evtl. ein wenig Pech mit dem Wetter.

    Die Gäste kommen und stürmen die etwas beengte Sitzgelegenheit!

    Apero: ein erfrischender Cocktail im Außenbereich! Zisch!

    VS: irgendwie spiegelt die Vorspeise wieder, warum Lachs zu einem Massenprodukt verkommen ist. Bin enttäuscht und auch die schwarzen Fischeier können diesen Gang für mich nicht mehr retten!
    HG: die Wiener mögen ihr "Kochfleisch" und goutieren auch die klassischen Beilagen.
    Dessert: die kalte Kugel begeistert, die warme Kugel enttäuscht und der Erdbeerkompott wird mit keinem Wort erwähnt.

    Eine ausgeglichene Runde spendiert dem heutigen Gastgeber 31 Pkt. und lässt ihm knapp den zweiten Platz hinter Mirka!

    Mensch, bisher ist diese Runde ganz schön nett!

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