Hawaii
Gibt es Toast Hawaii auf Hawaii?
Dass es Bier auf Hawaii gibt, ist längst geklärt - doch wie verhält es sich eigentlich mit dem Toast Hawaii auf den Sehnsuchts-Inseln im Pazifik? Mir ist der dort auf jeden Fall nicht untergekommen, und man musste schon aufpassen, dass man nicht in die amerikanische Fast-Food-Falle tappte - und sich sorgfältig ansehen, wohin man zum Essen ging.
Der Toast Hawaii ist eine der Erfindungen des ersten Fernsehkochs überhaupt, Clemens Wilmenrod, und ob er ihn in der Tat alleine kreiert hat oder ein Troß von Mitarbeitern des Fernsehens, das damals mit dem 1. Programm noch eine Alleinstellung hatte, lässt sich nicht mehr beantworten.
Wilmenrod war Schauspieler, arbeitslos und auf der Suche nach einer neuen Beschäftigung - die er dann am
20. Februar 1953 (bis Mai 1964) in der 1. Koch-Sendung
Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch
des ARD-Ablegers NWDR fand.
Die Zuschauer begrüßte er mit "Ihr lieben goldigen Menschen", woraus dann "Liebe Freunde in Lucullus" und letztendlich "Verehrte Feinschmeckergemeinde" wurde.
Ein gefeierter Höhepunkt wurde eben jener "Toast Hawaii" neben der skandalös und erstmals mit einer frechen Mandel gefüllten Erdbeere! Wem sonst hätte solch eine Erdbeer-Revolution einfallen können?
Ob er seine Kochtätigkeiten wirklich ernst nahm, kann ich natürlich ohne Kenntnis seiner Sendungen gar nicht beurteilen - ob meine Mutter oder meine Oma das ernst nahmen und zu den Leuten zählten, die am jeweiligen Tag nach seinen Sendungen die Geschäfte leer kauften von den fernsehtechnisch verarbeiteten Lebensmitteln - leider kann ich sie nicht mehr fragen.
Vermutlich revolutionierte er die eigene "Koch"-Sendung als ein Schauspieler, der vielleicht gerne in Komödien die Hauptrollen gespielt hätte ...
Heute feiern die Kochsendungen ihre Mutter-Sendung
... denn die wird genau 65 Jahre alt. Rentenalter könnte man meinen, und dass das Fernsehen, das auf viele Sender angewachsen ist, sich längst davon distanziert hat.
So ist es jedoch nicht: Denn es wird noch immer und mit Vorliebe gekocht im Fernsehen.
Und mal mit mehr, mal mit weniger Herz wird - wie es auch schon damals gewesen sein soll - nebenher für alles geworben, was auch nur am Rande irgendwas mit Kochen zu tun haben könnte.
Köche selber sind zu heimlichen Superstars mutiert, und jeder andere Koch-Begeisterte kann sich ebenfalls im TV profilieren und seine Künste ins Publikum streuen.
Also kann vom Renteneintritt der Koch-Sendungen auch nach 65 Jahren überhaupt keine Rede sein.
Auf ein fröhliches Weiterkochen, mal mehr, mal weniger gekonnt ...
Guten Appetit und guten Tag, Gruß Silvia
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